Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-1025/2017 ~ М-554/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

                                                                     Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд <адрес>

в составе председательствующего                                                    Тарасова Д.А.

при секретаре                                                                 ФИО6

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Омске 14 марта 2017 года гражданское дело по заявлению ФИО4 об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 обратился в суд с заявлением, в котором просит установить факт нахождения на иждивении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которая приходится ему падчерицей. Установление данного факта необходимо ему для оформления льгот, гарантий, компенсаций, которые в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащего» положены заявителю (л.д. 4-5).

В судебном заседании заявитель ФИО4, заинтересованные лица ФИО10 и ФИО3 полностью поддержали свои требования.

Представитель заинтересованного лица – Пограничного управления ФСБ России по <адрес> ФИО7 полагался на усмотрение суда, пояснив, что ФИО3 является совершеннолетней, а значит, может обеспечивать себя самостоятельно.

Заслушав заявителя, заинтересованных лиц, представителя заинтересованного лица, допросив свидетелей, изучив представленные письменные доказательства, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.

Согласно статье 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В частности суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ прекращен брак между ФИО1 и ФИО2, что подтверждается свидетельством о расторжении брака I-КН № (л.д. 10). Согласно свидетельству о рождении I-КН № от ДД.ММ.ГГГГ от брака имеется дочь – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 20).

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

В свою очередь, ДД.ММ.ГГГГ между ФИО4 и ФИО2 заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака I-КН № (л.д. 11).

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО3 обучается в БПОУ <адрес> «Медицинский колледж», на 4 курсе, в отделение «Сестринское дело», на очной форме обучения, по основной образовательной программе (программа подготовки специалистов среднего звена). Зачислена она на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, стипендию не получает, поскольку обучается на договорной (платной основе), что подтверждается договором на оказание платных образовательных услуг по подготовке специалиста со средним профессиональным образованием (л.д. 12, 21).

На основании справки, полученной из войсковой части 2533 от ДД.ММ.ГГГГ № установлено, что ФИО4 проходит военную службу по контракту в войсковой части 2533 с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время (л.д. 24).

Согласно справке о денежном довольствии его заработок за последние три месяца 2016 года составил 141.462 рубля (л.д. 25).

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф «О статусе военнослужащих» льготы, социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей. К членам семей военнослужащих, на которых распространяются указанные льготы, гарантии и компенсации, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся, в частности, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Из показаний допрошенных судом свидетелей ФИО8, ФИО9 следует, что ФИО3 проживает одной семьей с ФИО4 и ФИО10, находится на полном обеспечении заявителя.

Принимая во внимание, что она обучается на очной форме обучения, в связи с достижением совершеннолетия права на получение алиментов от отца ФИО1 не имеет, суд приходит к выводу об обоснованности перечисленных выше доказательств, свидетельствующих о том, что ФИО3 находится на иждивении своего отчима ФИО4

Руководствуясь статьями 12, 56, 194-199, 264 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находится на иждивении своего отчима – военнослужащего ФИО4.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд, путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес>, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья:

Мотивированное решение изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.