Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождении на иждивении № 2-3258/2017 ~ М-2783/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июля 2017 года город Иркутск

Свердловский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего судьи Жильчинской Л. В.,

при секретаре судебного заседания Урбасовой Ю. Э.,

с участием заявителя Лейкина В. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3258/17 по заявлению Лейкин В.В. об установлении факта нахождении на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Лейкин В.В. обратился в Свердловский районный суд г. Иркутска с заявлением об установлении факта нахождения его иждивении отца Лейкина В.Н.

В обоснование своего требования заявитель указала, что с 01.09.2015 был нетрудоспособным в связи с поступлением на обучение в «Байкальский государственный университет». Все указанное время и до смерти Лейкина В.Н. 09.04.2017, являющейся отцом заявителя, заявитель находился на его иждивении. Помощь умершего была основным и постоянным источником существования заявителя. Мать заявителя – Степанова О.К. является пенсионеркой по возрасту и не работает. На данный момент заявитель не имеет дохода. Установление факта нахождения на иждивении необходимо Лейкину В.В. для получения социальной пенсии.

На основании изложенного, со ссылкой на ст. 264 ГПК РФ, заявитель просит установить факт нахождения его на иждивении отца Лейкина В.Н., умершего <Дата обезличена>.

В судебном заседании заявитель Лейкин В.В. поддержал свое заявление, просил его удовлетворить, повторив по существу доводы заявления.

Представитель заинтересованного лица УПФР в Свердловском районе г. Иркутска, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом – судебной повесткой, с уведомлением, о причинах неявки суду не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, с учётом мнения заявителя, рассматривает дело в отсутствие представителя заинтересованного лица, в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав заявителя, допросив свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.

Согласно пункту 2 части 2 указанной нормы права суд рассматривает дела об установлении факт нахождения лица на иждивении.

Судом установлено, что заявитель Лейкин В.В. приходится сыном умершего Лейкин В.Н., что подтверждается следующими доказательствами.

Суду представлено свидетельство о рождении I-СТ <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, выданного Свердловским ЗАГС г. Иркутска, из которого видно, что Лейкин В.В. родился <Дата обезличена>. Родителями являются Лейкин В.Н. и Степанова О.К.

Согласно свидетельству о смерти серии III-СТ <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, выданному отделом регистрации смерти по г. Иркутску управления службы ЗАГС Иркутской области, Лейкин В.Н. умер <Дата обезличена>, о чем <Дата обезличена> составлена запись акта о смерти <Номер обезличен>.

Согласно справке ФГБОУ ВО "Байкальский государственный университет" от 11 мая 2017 г. <Номер обезличен>, Лейкин В.В. обучается в ФГБОУ ВО "ИГУ" на 2 курсе по направлению подготовки бакалавриата <Дата обезличена> «Журналистика», по профилю «Международная журналистика», факультет Журналистики по очной форме обучения (внебюджетная основа) с 01.09.2015 (приказ на зачисление <Номер обезличен> от <Дата обезличена>). Предполагаемый срок окончания обучения - 4 года.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Из представленной суду справки ООО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» г. Иркутска от <Дата обезличена> <Номер обезличен> следует, что Лейкин В.Н. с <Дата обезличена> и по день смерти был зарегистрирован по адресу: <адрес обезличен>. Вместе с ним по указанному адресу по день смерти были зарегистрированы: Лейкин В.В. – с <Дата обезличена>.

Из представленного в материалы дела удостоверения <Номер обезличен>, выданного <Дата обезличена> видно, что Лейкину В.Н. была назначена пенсия по старости в размере 13094,04 рублей.

Из справки УПФР в Свердловском районе г. Иркутска и Иркутской области от <Дата обезличена> <Номер обезличен> следует, что умерший Лейкин В.Н. состоял на учете в УПФ РФ (ГУ) в Свердловском районе г. Иркутска и ему были установлены выплаты: страховая пенсия по старости и ежемесячная денежная выплата. Установленный размер за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> составляет 182947 рублей.

Кроме того, в материалы дела представлена справка УПФ РФ (ГУ) в Свердловском районе г. Иркутска от 15.06.2017 из которой видно, что Степанова О.К. состоит на учете в УПФ РФ (ГУ) в Свердловском районе г. Иркутска и ей установлена страховая пенсия по старости в размере 9052,12 рублей.

Вместе с тем, заявителем в материалы дела представлена справка от <Дата обезличена> <Номер обезличен>, в соответствии с которой установлено, что Лейкин В.Н. работал в АО «Труд» в должности слесаря по ремонту автомобилей с 29.11.1991 по 22.03.2017, заработная плата за период с марта 2016 по март 2017 года составила 632278,98 рублей. Данные обстоятельства также подтверждаются записями трудовой книжки с вкладышем, выданной на имя Лейкина В.Н.

Согласно ответа УПФР в Свердловском районе г. Иркутска на обращение заявителя, Лейкину В.В. было рекомендовано представить пакет документов, предусмотренный законодательством РФ или установить факт нахождения на иждивении в судебном порядке.

Анализ представленных документов свидетельствует о том, что заявитель Лейкин В.В. самостоятельного заработка не имеет, является студентом очной формы обучения на внебюджетной основе.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что факт, за установлением которого обратилась в суд Лейкин В.В., имеет для него юридическое значение.

Допрошенная в судебном заседании свидетель: мать заявителя – Степанова О.К., суду показала, что заработок отца являлся основным источником для удовлетворения жизненных потребностей сына, поскольку он всегда работал, а также получал пенсию. Кроме того, за учебу сына вносил плату Лейкин В.Н.

Оценивая показания свидетеля, суд приходит к выводу о том, что оснований не доверять показаниям свидетеля нет, поскольку ее показания не являются противоречивыми и подтверждаются иными собранными по делу доказательствами, которые были приведены выше.

Из анализа представленных доказательств суд приходит к выводу о достоверности сведений заявителя о том, что он проживал вместе с отцом до момента его смерти, при жизни доходы Лейкина В.Н. являлись основным источником для средств к существованию заявителя, сам заявитель Лейкин В.В. не имеет постоянного личного заработка, и фактически находился на иждивении отца с рождения по день его (Лейкина В.Н.) смерти (<Дата обезличена>).

Таким образом, суд приходит к выводу о законности, обоснованности требований заявителя и полагает, что заявление Лейкина В.В. подлежит удовлетворению, поскольку судом установлено, что доходы умершего отца Лейкина В.Н. являлись постоянным и основным источником средств к существованию сына Лейкина В.В., который находился на иждивении у своего отца.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. ст. 264-268, 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Лейкин В.В. удовлетворить.

Установить факт нахождения Лейкин В.В., <Дата обезличена> года рождения, уроженца <адрес обезличен>, на иждивении отца Лейкин В.Н., <Дата обезличена> года рождения, умершего <Дата обезличена>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Свердловский районный суд г. Иркутска в течение месяца со дня изготовления текста решения суда в окончательной форме.

Судья: Л. В. Жильчинская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.