Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождении на иждивении № 2-2576/2017 ~ М-620/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело №2-2576/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Санкт-Петербург 27 апреля 2017г.

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Каревой Г. Г.,

при секретаре Подоляк А. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Смирновой Н. Б. об установлении факта нахождении на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

    Смирнова Н.Б. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении мужа – * умершего ДД.ММ.ГГГГ, что до момента смерти своего мужа находилась на его иждивении, поскольку размер получаемой ею пенсии по старости был меньше размера денежного содержания, получаемого ее мужем; установление данного факта во внесудебном порядке невозможно и необходимо заявительнице для получения пенсии по случаю потери кормильца.

    Смирнова Н.Б. в судебном заседании на удовлетворении заявления настаивала в полном объеме.

    Представитель заинтересованного лица ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Харчев В.Е. в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в порядке особого производства.

    Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей * *., суд находит заявления Смирновой Н.Б. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

    Судом установлено, что заявительница Смирнова Н.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ годя, является нетрудоспособной, состоит на учете в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Невском районе Санкт-Петербурга и в соответствии со ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которой, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, является получателем страховой пенсии по старости, размер которой за период с августа 2015 года по декабрь 2015 года составил 5898руб. 20коп. (л.д. 11), за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 5898руб. 20коп., за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 6134руб. 20коп. (л.д. 12).

    Согласно справки МСЭ-2012 № от ДД.ММ.ГГГГ, Смирновой Н.Б. бессрочно установлена вторая группа инвалидности (л.д. 6).

    Смирнова С.Б. является получателем ежемесячной денежной выплаты по категории «Инвалид 2 группы», размер которой за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составил 2123руб. 92коп., за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 2240руб. 74коп., за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 2397руб. 59коп., что подтверждается справкой УПФ РФ в Невском районе Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32-33).

    Таким образом, размер ежемесячной пенсии Смирновой С. Б. на ДД.ММ.ГГГГ составил 8531руб. 79коп.

    В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Смирнова С. Б. состояла в зарегистрированном браке со *., что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д. 10). Детей не имели.

    Согласно справке МСЭ-2006 № от ДД.ММ.ГГГГ, *. была бессрочно установлена первая группа инвалидности в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы (л.д. 16).

    ДД.ММ.ГГГГ * Р.П. скончался, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 14).

    Согласно справки из пенсионного дела № ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о движении денежных средств по лицевому счету *. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, *. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ выплачивалась пенсия в размере 34899руб. 12коп., за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в размере 36443руб. 84коп., за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в размере 37328руб. 91коп., за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в размере 37901руб. 19коп. (л.д. 15). За указанный период *. также было выплачено ежемесячное материально обеспечение на общую сумму 3500руб., пособия и компенсации на общую сумму 3500руб. (л.д. 47-48).

    Таким образом, средний размер выплат * за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составил 38529руб. 49коп. (л.д. 48).

    ДД.ММ.ГГГГ Смирнова С.Б. обратилась в центр пенсионного обслуживания ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца (л.д. 41).

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

    Ответом центра пенсионного обслуживания ГУ МВД России по Санкт-Петербург и Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГг. Смирнова Н.Б. уведомлена о необходимости установления факта нахождения на иждивении своего супруга (л.д. 19).

    Как следует из объяснений заявителя, в период брака Смирнова Н.Б. и *. проживали совместно по адресу: <адрес>, <адрес>, что подтверждается справкой Ф-9 (л.д. 13), вели общее хозяйство и имели общий бюджет. Пенсия *. являлась основным и постоянным источником существования семьи, поскольку в несколько раз превышала пенсию Смирновой Н.Б., являющуюся ее единственным источником дохода.

    Допрошенные в судебном заседании свидетели *И., не доверять показаниям которых у суда оснований не имеется, так как их показания не противоречат представленным суду письменным доказательствам, подтвердили факт совместного проживания Смирновой Н.Б. и *., ведение ими общего хозяйства и единого бюджета, который в основном складывался из пенсии *

    В силу ч.ч.1, 2 п.2 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан, в том числе факты нахождения на иждивении.

    Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

    В соответствии со ст. 28 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических веществ и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы, или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену (при соблюдении условия, указанного в части первой статьи 18 настоящего Закона), и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

    Ч.1 ст. 29 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических веществ и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» установлено, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

    Ст. 31 вышеназванного закона предусмотрено, что члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

    В соответствии с ч. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

    Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 30 сентября 2010 года №1260-О-О, факт нахождения не иждивении, либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств в существованию.

    В силу положений ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Оценив в совокупности представленные суду доказательства, принимая во внимание, что в юридически значимый период времени Смирнова Н.Б. и * проживали совместно, вели общее хозяйство и семейный бюджет, учитывая, что на день смерти *. Смирнова Н.Б. являлась нетрудоспособной в силу возраста и заболевания, получала пенсию по старости и ежемесячную денежную выплату, размер которой был более, чем в четыре раза ниже дохода Смирнова Н.Б., суд приходит к выводу, что доход супруга заявительницы * являлся основным и постоянным источником средств существования Смирновой Н.Б., который значительно превышал получаемый ею доход.

    При таких обстоятельствах, заявление Смирновой Н.Б. об установлении факта нахождения на иждивении супруга * подлежит удовлетворению, как обоснованное.

    При этом суд считает необходимым отметить, что в соответствии с позицией Верховного Суда РФ, выраженной в Определении от 12 июля 2013 года №41-КГ13-12, само по себе наличие у заявительницы самостоятельного источника дохода в виде пенсии, превышающий прожиточный минимум, установленный для нетрудоспособных жителей Санкт-Петербурга, не исключает возможность признания ее находящейся на иждивении.

    Руководствуясь ст. ст. 55, 67, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Заявление Смирновой Н. Б. об установлении факта нахождении на иждивении удовлетворить.

    Установить факт, что Смирнова Н. Б., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженка <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, находилась на иждивении своего мужа * до его смерти ДД.ММ.ГГГГ.

    

    Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Невский районный суд Санкт-Петербурга.

    СУДЬЯ:

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.