Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение № 2-2518/2017 ~ М-1330/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года ....

Центральный районный суд .... края в составе:

Председательствующего Аникиной Л.А.

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта, имеющего юридическое значение,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта.

В обоснование заявления указала, что является нетрудоспособной в связи с выходом на пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, состояла в зарегистрированном браке с ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ. ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ умер, указанное обстоятельство подтверждается свидетельством о смерти .... №. С ДД.ММ.ГГГГ и до смерти супруга ФИО3 заявитель находилась на иждивении умершего. Помощь умершего супруга была основным и постоянным источником существования, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ о размере пенсии умершего пенсионера Министерства обороны РФ за 2016. Размер пенсии супруга составлял 14 826,61 руб. В настоящее время доход заявителя состоит из страховой пенсии по старости в размере 8 552,79 руб. Установление факта нахождения на иждивении необходимо для обращения за назначением пенсии по потере кормильца.

На основании изложенного, заявитель просит установить факт ее нахождения на иждивении умершего ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании заявитель на заявлении настаивала.

Представители заинтересованных лиц в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Выслушав пояснения заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении

В соответствии со ст. 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в органах внутренних дел производится на основании Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (дате по тексту - Закон).

Указанный Закон предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсия по инвалидности и пенсия за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - по случаю потери кормильца, которую в соответствии со ст. 28 Закона получают семьи погибших военнослужащих. В соответствии со ст. 5 вышеуказанного Закона, в случае гибели или смерти лиц, на которых распространяется действие этого Закона, их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно ст. 29 Закона, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются: в том числе, отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами; супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

В соответствии со ст. 31 вышеуказанного Закона, члены семьи умершего, считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение", установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение, в том числе для возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал стипендию, пенсию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

Таким образом, названным Постановлением разъясняется, что при установлении факта нахождения на иждивении необходимо учитывать не только наличие полного содержания лица умершим кормильцем, но и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключается наличие у лица (члена семьи умершего кормильца) какого-либо собственного дохода.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 30.09.2010 N 1260-О-О, факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.

Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь умершего кормильца членам семьи, осуществлявшаяся систематически в течение определенного периода времени перед смертью кормильца, то есть эта помощь была не разовой. Понятие "основной источник средств к существованию" предполагает, что у членов семьи, кроме средств, предоставляемых умершим кормильцем, имелись и другие источники дохода (стипендия, зарплата, пенсия и т.д.). При этом, помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи, и по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получавшие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Таким образом, рассматривая заявление об установлении факта нахождения на иждивении умершего установлению подлежит одновременно наличие двух признаков: постоянность источника средств к существованию и установление факта того, что такой источник является основным для существования лица. Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода времени и что умерший взял на себя заботу о содержании данного члена семьи. При этом, не может быть признано иждивенцем лицо, которое получало от умершего помощь эпизодически, нерегулярно и в размерах, недостаточных для того, чтобы служить постоянным и основным источником средств к существованию.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Нуждаемость члена семьи умершего в получении от него помощи не является достаточным доказательством нахождения его на иждивении умершего, поскольку значение имеет именно сам факт оказания кормильцем при жизни постоянной помощи иждивенцу, наличие у умершего с учетом его состояния здоровья и собственных нужд возможности оказывать при жизни помощь, которая являлась постоянной и выступала в качестве основного источника средств к существованию другого лица.

Понятие основной источник средств к существованию предполагает, что помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жил член семьи. Она должна по своим размерам быть такой, чтобы без нее член семьи, получивший ее, не смог бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Как установлено в судебном заседании, ФИО1 состояла в зарегистрированном браке с ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ, данный факт подтверждается свидетельством о заключении брака ....

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умер, что подтверждается свидетельством о смерти .....

Из пояснений заявителя следует, что смерть супруга наступила от онкологического заболевания.

ФИО1 обратилась в Военный комиссариат .... с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Согласно ответу Военного комиссариата .... от ДД.ММ.ГГГГ для разрешения вопроса о назначении пенсии по случаю потери кормильца необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении умершего супруга ФИО3 на момент смерти.

В соответствии со справкой УПФР в .... ФИО1 является получателем пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, размер ее пенсии в 2010 году составил ....

ФИО3 так же с ДД.ММ.ГГГГ являлся получателем пенсии, размер его пенсии с ДД.ММ.ГГГГ составлял ....

Как следует из пояснений заявителя, супруги проживали совместно по адресу .... вели общее хозяйство, так как проживали в частном доме, необходимо топить печь, покупать дрова, помощь супруга была для семьи существенной, так как основной доход получал именно ФИО3

Согласно ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Анализируя представленные доказательства, в ходе рассмотрения дела установлено, что на день, предшествующий смерти, ФИО3 являлся получателем пенсии, размер которой составлял 14 826,61 руб. в месяц. Сведений об ином доходе ФИО3.Г. не представлено.

Членами семьи ФИО3 являлась его супруга.

Следовательно, доля дохода ФИО3, если и приходилась на содержание заявителя исходя из размера его пенсии, то могла составлять около 7 400 руб.

В то же время заявитель в процессе рассмотрения дела поясняла, что ФИО3 болел, умер от онкологического заболевания. Соответственно, доля дохода, приходящаяся на содержание заявителя, с учетом заболевания ФИО3 и его нужд, связанных с заболеванием, могла составлять сумму гораздо ниже 7 400 руб.

Как следует из представленных доказательств, сама заявитель имела регулярный доход, ежемесячно получала пенсию, размер которой на день, предшествующий смерти ФИО3 составлял 8 552,79 руб.

Постановлением Правительства РФ от 06.09.2016 N 882 величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для пенсионеров за 2 квартал 2016 года составляет 8 163 руб.

В соответствии с .... «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в .... на 2016 год» от ДД.ММ.ГГГГ величина прожиточного минимума для пенсионера в .... установлена на 2016 год в размере 8 363 руб.

Таким образом, размер пенсии ФИО1 превышал размер величины прожиточного минимума в .... для пенсионеров в 2016 году.

Заявителем не представлено в суд достаточных доказательств того, что материальная помощь супруга при его жизни являлась для нее постоянным и основным источником средств к существованию, а также недостаточности собственных доходов для обеспечения необходимых жизненных потребностей.

Само по себе получение заявителем дохода в меньшем размере, чем доходы ее супруга не свидетельствует о том, что доход умершего ФИО3 являлся для заявителя постоянным и основным источником средств к ее существованию и не свидетельствует о нахождении заявителя на иждивении.

Представленная медицинская справка о наличии у заявителя заболевания не может быть принята судом во внимание, поскольку датирована ДД.ММ.ГГГГ, кроме того, заявителем не представлено доказательств несения соответствующих значительных расходов в связи с заболеванием из собственного дохода.

Ввиду того, что данных, свидетельствующих о том, что ФИО3 оказывал супруге такую материальную помощь, которая была бы для нее постоянным и основным источником к существованию, материалы дела не содержат, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

заявление ФИО1 оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в ....вой суд через Центральный районный суд .... в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Л.А. Аникина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.