Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1565/2017 ~ М-495/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

ДЕЛО (№)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2017года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе судьи Беловой Л.А, при секретаре судебного заседания Афанасьевой Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Проваловой ЛИ об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Провалова Л.И. обратилась в суд с заявлением об установлении Факта нахождения на иждивении у мужа ФИО2, умершего (ДД.ММ.ГГГГ.), мотивировав тем, что ее муж являлся военнослужащим и получал пенсию от Министерства обороны РФ. Доходы супруга были основным и постоянным источником средств к существованию. Провалова Л.И. в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) находилась на иждивении своего мужа. В период с (ДД.ММ.ГГГГ.) г. по (ДД.ММ.ГГГГ.) г. ФИО2 тяжело болел (инвалид 3,2 и1 группы), а сама Провалова Л.И. не всегда работала, поскольку не могла оставить мужа без присмотра.

Установление факта нахождения на иждивении необходимо заявителю для получения пенсии по потере кормильца.

В судебном заседании заявитель Провалова Л.И. требования поддержала, указала, что пенсия мужа являлась основным и постоянным источником существования.

Представитель заинтересованного лица Военного комиссариата Нижегородской области Назаренко И.А, действующая на основании доверенности, в судебном заседании с заявлением не согласилась, указав, что при анализе доходов заявителя, пенсия мужа не являлась для Проваловой Л.И. существенной, поскольку доход ее составлял свыше (сумма обезличена) (пенсия (сумма обезличена).), пенсия мужа – свыше (сумма обезличена), при делении этой суммы пополам, доля дохода мужа составляла (сумма обезличена)., что ниже дохода Проваловой Л.С.

Выслушав объяснения заявителя, представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения иска, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1, пунктом 2 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Провалов Н.С. и Провалова Л.И. состояли в зарегистрированном браке (ДД.ММ.ГГГГ.) г., что подтверждается свидетельством о браке (л(данные обезличены)).

Из материалов дела усматривается, что Провалова Л.И. была зарегистрирована по адресу г.Н.Новгород (адрес обезличен), ФИО2 был до дня смерти зарегистрирован по адресу г.Н.Новгород (адрес обезличен) (л.д(данные обезличены))

По утверждению заявителя, она с мужем проживала по месту его регистрации совместно по адресу(адрес обезличен), соответственно вели совместное хозяйство.

Провалова Л.И. является получателем пенсии по старости в размере (сумма обезличена). (данные обезличены)).

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Согласно справке Военного комиссариата Нижегородской области (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.) ФИО2 являлся пенсионером МО РФ и на момент смерти получал пенсию за выслугу лет в размере (сумма обезличена). ((данные обезличены)), а также ему назначена пенсия по старости в размере (сумма обезличена)., итого (сумма обезличена)

Таким образом, на день смерти ФИО2 ежемесячно получал доход в размере (сумма обезличена)., в то время как Проваловой Л.И. ежемесячный доход состоял и состоит из пенсии, (сумма обезличена)., что в общей сумме составляет (сумма обезличена). ((сумма обезличена) + (сумма обезличена) + (сумма обезличена).):2 = (сумма обезличена). на каждого супруга приходилось по (сумма обезличена)., при этом доля Проваловой Л.И. составляла (сумма обезличена)., что превышает половину приходящейся на нее долю (сумма обезличена)

Статьей 5 Закона Российской Федерации от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» определено, что в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

В силу статьи 29 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом "б" части 3 статьи 29 Закона, согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

Согласно части 1 и пункту 2 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявления Проваловой Л.И. об установлении факта нахождения на иждивении, суд считает, что факт нахождения на иждивении супруги Проваловой Л.И. на момент смерти ФИО2 не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, поскольку из представленного выше расчета следует, что среднедушевой доход семьи заявителя, исходя из состава семьи два человека, супруг Проваловой Л.И. оказывал ей материальную помощь в таком объеме, чтобы являться основным источником её существования, не нашел своего подтверждения, тем самым факт нахождения на иждивении исключается.

Учитывая изложенное, в заявлении ФИО3 об установлении факта нахождения на иждивении супруга следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Проваловой ЛИ об установлении факта нахождения на иждивении у ФИО2 пенсионера Министерства обороны Российской Федерации, умершего (ДД.ММ.ГГГГ.), - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:                                                                                       Л.А. Белова

Решение суда в окончательной форме изготовлено (ДД.ММ.ГГГГ.)

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.