Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта увольнения, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-2686/2017 ~ М-2595/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд <адрес>

в составе председательствующего судьи Компанеец А.Г.

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

«14» июня 2017 года

гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» об установлении факта увольнения, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» об установлении факта увольнения, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что между ним и ответчиком 10.05.2014г. был заключен трудовой договор на неопределенный срок, по условиям которого он выполнял трудовые обязанности в должности заместителя генерального директора по науке. За выполнение трудовых обязанностей ему была установлена заработная плата в размере 57 500 рублей ежемесячно. 10.05.2014г. между ним и ответчиком было заключено дополнительное соглашение о совмещении должностей, согласно которому он обязался до 31.12.2016г. выполнять трудовые обязанности в должности главного научного сотрудника на условиях совмещения с ежемесячной доплатой в размере 40 250 рублей. На протяжении длительного времени ему не выплачивалась заработная плата. Кировским районным судом <адрес> вынесены ряд решений о взыскании с ответчика в его пользу задолженности по заработной плате за период с 2014 г. по апрель 2016 года, однако до настоящего времени указанные решения не исполнены. На основании вышеизложенного просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за период с 01 марта 2017 года по ДД.ММ.ГГГГ в размере – 264 500 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 322 421 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере - 13 000 рублей, моральный вред в размере 30 000 рублей, почтовые расходы в размере 100 рублей. Установить факт его увольнения от ответчика.

В судебном заседании истец ФИО1 исковые требования поддержал, в части взыскания заработной платы уточнил требования, указав, что в исковом заявлении произошла опечатка, фактически задолженность ответчика перед ним за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 143 821,88 рублей за вычетом НДФЛ. Дополнительно пояснил суду, что между ним и ответчиком был заключен трудовой договор на неопределенный срок, по условиям которого он выполнял трудовые обязанности в должности заместителя генерального директора по науке. За выполнение трудовых обязанностей ему была установлена заработная плата, которая вместе с совмещением должности главного научного сотрудника составляла 97750 рублей в месяц. На протяжении длительного времени ему не выплачивалась заработная плата, что подтверждается решениями Кировского районного суда <адрес>. Более того, ответчик отказывается его увольнять, что следует из переписки между ним и учредителем ответчика посредством сети Интернет. Он направил ответчику заявление с просьбой уволить его с ДД.ММ.ГГГГ, но полагает. что ответчик не уволит его ДД.ММ.ГГГГ.

    Ответчик ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» извещен по адресу, известному суду, почтовую корреспонденцию не получает.

    Как указал Пленум Верховного суда РФ в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ) (абз. 1 п. 63).

    Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат (п. 67).

    Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное (п.68).

    В ч. 1 ст. 113 ГПК РФ перечислены формы судебных извещений и вызовов. Согласно данной норме лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Согласно части четвертой указанной статьи судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному им или его представителем.

    Таким образом, судом надлежаще исполнена обязанность по извещению ответчика о дате и времени судебного разбирательства.

    Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    Как ранее установлено решениями суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу № ; от ДД.ММ.ГГГГ по делу №; от ДД.ММ.ГГГГ по делу № и по делу №, ДД.ММ.ГГГГ по делу №, по делу № от ДД.ММ.ГГГГ, по делу 2-1674/2017 между ФИО1 и ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» в лице директора ФИО4 был заключен трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого ФИО1 был принят на должность заместителя генерального директора по науке.

    Пунктом 1.3. трудового договора местом работы работника определен офис, расположенный по адресу: <адрес>.

    За выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливалась заработная плата в размере 57 500 рублей в месяц. Работодателем также были установлены стимулирующие и компенсационные выплаты в виде доплаты, надбавок, премий (п. 3.1, 3.2. трудового договора).

    Соглашением от ДД.ММ.ГГГГ о совмещении должностей определено, что в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с основной работой, определенной трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ, работник в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ обязуется выполнять дополнительную работу в порядке совмещения должностей по должности главного научного сотрудника в объеме, определенном должностной инструкцией по указанной должности. За выполнение дополнительной работы по должности главного научного сотрудника работнику устанавливается ежемесячная доплата в размере 40 250 руб.

    Указанное также подтверждается и материалами настоящего гражданского дела.

        В соответствии со статьей 21 ТК РФ одним из основных прав работника является право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

    По правилам ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

    В соответствии со статьей 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Решениями Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (гр. дело №), от ДД.ММ.ГГГГ (гр. дело №), от ДД.ММ.ГГГГ (гр. дело №), от ДД.ММ.ГГГГ (гр. дело №), от ДД.ММ.ГГГГ (гр. дело №), ДД.ММ.ГГГГ по делу №, по делу № от ДД.ММ.ГГГГ, по делу 2-1674/2017 с ответчика в пользу истца взыскана задолженность по заработной плате по февраль 2016 г. включительно.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, задолженность по заработной плате ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 165 312,50 рублей, в том числе НДФЛ 13% в размере 21 490,63 рублей, таким образом, размер задолженности ответчика перед истцом составляет 143821,88 рублей (л.д. 16).

В связи с отсутствием иных доказательств о размере задолженности, судом принимается указанная справка.

Учитывая, что доказательств неисполнения истцом своих обязанностей как по основной работе – в должности заместителя генерального директора по науке, так и по совмещению по должности главного научного сотрудника, ответчиком суду не представлено, суд считает возможным удовлетворить исковые требования в части взыскания задолженности с ответчика в пользу истца по заработной плате как по должности заместителя генерального директора, так и по совмещаемой должности главного научного сотрудника за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 143 821,88 рублей.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя ( в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 90-ФЗ).

Даная норма в редакции ФЗ № 272-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ увеличивает размер процентов до одной стопятидесятой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Из пояснений истца следует, что заработная плата за спорный период, также как и по предыдущим решениям суда, ему не выплачена до настоящего времени.

Доказательствами обратного суд не располагает.

Согласно п. 3.6 трудового договора заработная плата выплачивается каждые полмесяца в день, установленный положением об оплате труда.

Из Положения об оплате труда сотрудников ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура», следует, что выплата заработной платы осуществляется 10 и 25 числа каждого месяца (п. 7.3).

Истцом представлен расчет взыскиваемой компенсации за задержку выплаты за период с марта 2017 г. по ДД.ММ.ГГГГ в размере 13 000 рублей.

Суд не может согласиться с данным расчетом и производит свой расчет, поскольку истцом произведен расчет по ДД.ММ.ГГГГ, а решение по вышеуказанному иску было вынесено ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация за задержку выплат за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2 483,32 рублей.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора размеры возмещения определяются судом.

Суд также удовлетворяет требования истца о взыскании морального вреда, который подлежит возмещению в силу ст. 237 ТК РФ, согласно которой моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме и определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Кроме того истцом заявлено требование об установлении факта увольнения с должности заместителя генерального директора по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ и взыскании задолженности за неиспользованный отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ 2017 года в размере 322 421,92 рублей.

В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Как следует из показаний истца, в настоящее время без оформления надлежащих полномочий он фактически выполняет обязанности руководителя предприятия, не имея реальной возможности уволиться, поскольку дислокация учредителей предприятия ему неизвестна.

Согласно материалам дела,ДД.ММ.ГГГГ истцом с соблюдением вышеозначенной нормы права направлено в адрес работодателя заявление об его увольнении с ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку указанная дата на момент разрешения настоящего спора еще не наступила, права истца в данной части не могут быть признаны нарушенными, а следовательно, оснований для их восстановления у суда не имеется.

В силу ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, что предусмотрено положениями ч. 2 ст. 123 ТК РФ.

По правилам ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация отпуска во всех случаях независимо от основания увольнения и за все неиспользованные отпуска ко дню увольнения.

По правилам ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Поскольку на момент разрешения спора судом истец не признан уволенным, дата, с которой он просит произвести свое увольнение не наступила, оснований для удовлетворения требований ФИО1 в части взыскания компенсации за неиспользованный отпуск у суда не имеется.

На основании вышеизложенного, суд отказывает ФИО1 в удовлетворении исковых требований об установлении факта увольнения с должности заместителя генерального директора по собственному желанию и взыскании компенсации за неиспользованный отпуск в размере 322 421,92 рублей.

При определении размера морального вреда суд учитывает период работы истца у работодателя, период задолженности, и тот факт, что до настоящего времени ранее взысканная судебными решениями задолженность работнику не выплачена, и взыскивает с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» в пользу ФИО1 надлежит взыскать судебные расходы, а именно почтовые расходы в сумме 100 рублей.

По правилам ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, в размере 4 426,10 рублей (в т.ч. 300 руб. по требованиям о взыскании морального вреда и 4 126 рублей по требованиям имущественного характера).

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

    Исковые требования ФИО1 к ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» удовлетворить частично.

    Взыскать с ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» в пользу ФИО1 задолженность по заработной плате с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 143 821,88 рублей, проценты за задержку выплат в размере 2 483,32 рублей, моральный вред в размере 10 000 рублей.

    В удовлетворении остальной части иска отказать.

    Взыскать с ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» в пользу ФИО1 почтовые расходы в сумме 100 рублей.

    Взыскать с ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4 426,10 рублей.

    На решение может быть подана апелляционная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья                     А.<адрес>

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.