Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений № 02-4964/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2015года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Катечкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-4964\15 по иску....а Н.Н. к ООО

«ИНЭЛ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

.... Н.Н. обратился в суд с иском к ООО «ИНЭЛ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы.

Свои требования истец обосновывает тем, что 28 мая 2013г. он заключил договор с ООО «ЮНИКС» на оказание транспортно-экспедиторских услуг. По условиям договора он принимал на себя обязательства личным транспортным средством осуществлять перевозки грузов по заявке заказчика.

ООО «ЮНИКС», являясь организатором транспортных перевозок, оплачивало ему оказываемые транспортные услуги. Фактически он выполнял трудовую функцию водителя-экспедитора в ООО «ЮНИКС», но работодатель не заключил с ним трудовой договор. В настоящее время правопреемником ООО «ЮНИКС» является ООО «ИНЭЛ». Истец полагает, что трудовые отношения подтверждаются тем, что он выполнял обязанности водителя-экспедитора, выполнял трудовую функцию и подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка; с ним было заключено соглашение о неразглашении коммерческой тайны; договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг заключен на 10 месяцев с дальнейшим продлением, то есть на неопределенный срок; фактически был допущен в работе и выполнял трудовые функции; согласно выписки из банковского счета ему начислялась заработная плата; размер заработной платы зависел от объема выполненной работы.

Истец просит установить факт наличия трудовых отношений между ним и ответчиком с 2013г., обязать ответчика внести в трудовую книжку запись о приеме на работу с 2013г., взыскать с ответчика задолженность по заработной плате с июня 2014г. в размере 350 000 рублей.

Истец в судебное заседание явился, исковые требований поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федераций, работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами. Соответственно, заключать трудовой договор с конкретным работником право, а не обязанность работодателя.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условие труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с письмом УФНС по г. Москве от 25 декабря 2007 г.

№ 21-11/123985, налогоплательщикам-организациям следует учитывать, что существенными условиями работы по трудовому договору, определяющими ее отличие от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, являются: присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или закрепление за ним конкретной трудовой функции; оплата процесса труда (а не его конечного результата) в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат, компенсаций и льгот; обеспечение работнику соответствующих условий труда; обеспечение работнику видов и условий социального страхования; соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации. По этим признакам договоры, заключенные организацией с физическими лицами, могут быть квалифицированы как трудовые в отличие от гражданско-правовых договоров, которые этими признаками не обладают.

Одним из признаков наличия трудовых, а не гражданско-правовых отношений является в силу ст. 15 ТК РФ обеспечение работодателем работнику условий труда.

В судебном заседании не представлено доказательств в подтверждение того, что ответчик обеспечил истцу условия труда, что истец подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка ООО «ИНЭЛ».

В подтверждение трудовых отношений с ответчиком истцом представлены договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг, соглашение о неразглашении коммерческой тайны, выписка с банковского счета, товарные накладные, которые не подтверждают наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком.

Поскольку в судебном заседании не установлено наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком, оснований для удовлетворения исковых требований....а Н.Н. к ООО «ИНЭЛ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, 1

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований....а Н.Н. к ООО «ИНЭЛ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы – отказать.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.