Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений № 02-3432/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3432/16

по иску К.Е.А. к ООО «Сказочный кораблик» об установлении факта трудовых отношений, обязании заключить трудовой договор, взыскании задолженности по заработной плате, возмещении судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

К.Е.А. обратилась в суд с иском к ООО «Сказочный кораблик» с учетом уточнения иска в порядке ст. 39 ГПК РФ об установлении факта трудовых отношений с *** года; обязании ответчика оформить трудовые отношения посредством заключения трудового договора с *** года с указанием о приеме на работу по должности управляющего детским садом с должностным окладом в размере *** рублей; взыскании задолженности по заработной плате за период с **** года по **** года в размере **** рублей; возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя в размере *** рублей, расходов по нотариальному удостоверению протоколов осмотра доказательств в размере *** рублей, расходов по нотариальному удостоверению доверенности в размере *** рублей.

Заявленные требования К.Е.А. мотивировала тем, с *** г. состоит с ООО «Сказочный кораблик» в трудовых отношениях в должности управляющего детским садом «Панда Репаблик». Трудовой договор надлежащим образом в письменной форме оформлен не был. Истец фактически приступила к работе с ведома и по поручению генерального директора – М.Р.А. За выполнение трудовой функции истцу была установлена заработная плата в размере **** рублей. Начиная с **** года ответчик не выплачивает истцу заработную плату. В связи с задержкой выплаты заработной платы истец **** года не имеет возможности исполнять свои трудовые функции.

В судебном заседании представитель истца С.Е.Г. поддержал исковые требования с учетом уточнений, пояснил, что при подаче иска у истца не было копии трудового договора в связи с чем заявлялись требования об установлении факта трудовых отношений, позднее истцу удалось получить копию трудового договора, в котором должностной оклад истца указан в размере *** рублей, начало работы с **** года.

Представитель ответчика ООО «Сказочный кораблик» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, возражений на иск не представил.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные

материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В силу ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований или возражений.

При рассмотрении дела судом установлено, что на основании трудового договора № ***, датированного **** года и заключенного между ООО «Сказочный кораблик» и К.Е.А. на неопределенный срок, истец с **** года была принята на работу по должности руководителя Подразделения работодателя, расположенном по адресу: г. ***** В соответствии с п. 4.1 трудового договора за выполнение трудовых обязанностей К.Е.А. установлена заработная плата в размере **** рублей.

В ответ на обращение К.Е.А. (управляющей детским садом Панда Репаблик ООО «Сказочный кораблик») исполняющий обязанности Управы Можайского района ***** года сообщил, что ООО «Сказочный кораблик» незаконно занимает нежилые помещения по адресу: г. Москва, ул. Беловежская, д. 83.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Из протокола осмотра доказательств, удостоверенного нотариусом Т.А.В., следует, что на сайте «pandakid.ru» директором сада указана К.Е.А.

Оценив собранные по делу доказательства, принимая во внимание, что между и ООО «Сказочный кораблик» был заключен трудовой договор в соответствии с положениями ст.ст.15, 16, 68 ТК РФ, т.е. отношения истца с **** года являлись трудовыми и не требуют подтверждения таковыми в судебном порядке, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований К.Е.А. об установлении факта трудовых отношений и обязании ответчика оформить трудовой договор в письменной форме.

Как следует из искового заявления и объяснений представителя истца, ответчик не выплатил К.Е.А. заработную плату за период с **** года по **** года в сумме ****рублей: **** В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Ответчиком доказательств, подтверждающих выплату истцу указанной суммы заработной платы, либо доказательств, свидетельствующих об отсутствии оснований для выплаты истцу указанной суммы, в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено, в связи с чем суд соглашается с размером задолженности, указанной истцом и приходит к выводу о взыскании с ООО «Сказочный кораблик» в пользу К.Е.А. задолженности по заработной плате в заявленном размере.

В соответствии со ст.ст.88, 94 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом заявлено требований о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере **,** рублей, в подтверждение которых представлен договор об оказании юридических услуг от **** г., акт приема-передачи оказанных услуг, акт приема-передачи денежных средств.

Учитывая сложность дела, участие представителя истца в судебных заседаниях, составление иска и уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ, исходя из требований разумности, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца расходов на оплату юридических услуг в размере *** рублей.

Требование истца о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг нотариуса по оформлению доверенности на представителя в размере *** рублей, расходы на оплату нотариальных услуг по составлению протокола осмотра доказательств в размере *** рублей, суд находит подлежащими удовлетворению, с учетом документального подтверждения данных расходов, связанной с защитой истцом трудовых прав.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета субъекта РФ – г. Москвы в размере **** рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования К.Е.А. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Сказочный кораблик» в пользу К.Е.А. задолженность по заработной плате в размере *** рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере ** рублей ** копеек, расходы на оформление нотариальной доверенности в размере *** рублей ** копеек, нотариальные расходы за удостоверение протоколов осмотра в размере *** рублей ** копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований К.Е.А. к ООО «Сказочный кораблик» отказать.

Взыскать с ООО «Сказочный кораблик» государственную пошлину в доход бюджета субъекта РФ – г. Москвы в размере *** рублей *** копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 14 октября 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.