Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений № 02-3016/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-3016/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Понкратовой Э.Б. к ООО

«Косметик Сервис» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсаций,

УСТАНОВИЛ:

Понкратова Э.Б. обратилась в суд с указанным иском к ООО «Косметик Сервис», просила взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате, включая оплату за время ежегодного оплачиваемого отпуска, - сумма, компенсацию за задержку выплат – сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами – сумма, компенсацию морального вреда – сумма, расходы по оплате юридических услуг – сумма В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что дата она направила на электронную почту своей знакомой фио свое резюме с целью трудоустройства на вакантную должность визажиста-консультанта наименование организации. В конце дата истца пригласили на собеседование, встреча проходила по месту нахождения компании, которой, как впоследствии выяснилось, являлось наименование организации, по адресу: адрес, БЦ «...». На собеседовании присутствовали генеральный директор ООО «Косметик Сервис» фио, региональный менеджер фио, супервайзер фио. Стороны достигли устной договоренности об установлении работнику графика работы (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными и восьмичасовым рабочим днем или сменный график два дня работы, два выходных дня с двенадцатичасовым рабочим днем), заработной платы, состоящей из ежемесячных должностного оклада сумма, процентов от продаж, премий за выполнение и перевыполнение плана, выполнение мотивационных программ, стажировки продолжительностью 1 месяц с оплатой в виде должностного оклада сумма и минимальных процентов от продаж. Одним из условий начала трудовых отношений было отсутствие их документального оформления. По результатам собеседования истец была принята на работу на должность продавца- консультанта и с дата приступила к исполнению должностных обязанностей в магазине «РИВ ГОШ» ТЦ «Цветной» по адресу: адрес. дата дата истец осуществляла трудовую деятельность в ТЦ «Принц Плаза» по адресу: адрес.

адрес, а с дата снова в ТЦ «Цветной». Фактическая заработная плата варьировалась от сумма до сумма На неоднократные просьбы истца заключить с ней трудовой договор ответчик уклонялся от ответа. С дата по дата истец находилась в очередном оплачиваемом отпуске, дата истец написала заявление на имя генерального директора компании с требованием произвести оформление трудовых отношений за прошедший период и уволилась по собственному желанию.

До настоящего времени ответа на письмо получено не было. При увольнении истцу было выплачено сумма, недоплаченными остались заработная плата и оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, - сумма Разрешить спор в досудебном порядке не представляется возможным. Указанные обстоятельства, помимо прочего, стали причиной нравственных переживаний истца (л.д. 2-7).

Истец Понкратова Э.Б., ее представитель по доверенности (л.д. 25) Прибытков И.Г. в судебное заседание явились, иск поддержали в полном объеме по изложенным в нем основаниям, дополнительно пояснила, что уволилась дата Представитель ответчика ООО «Косметик Сервис» по доверенности (л.д. 52) Почерняев В.В. в суд явился, иск не признал, поддержал представленные ранее письменный отзыв на иск и заявление о пропуске срока исковой давности (л.д.

53-55, 56-57), где указано, что стороны в трудовых отношениях никогда не состояли, и истцом пропущен установленный законом срок исковой давности по данной категории споров.

Суд, заслушав представителя истца, изучив письменные материалы дела, находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В силу статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно статье 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

В силу статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

В силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания факта наличия соглашения между сторонами о выполнении работы, а также того, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя лежит на лице, заявившем требования о признании отношений трудовыми.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В подтверждение своих трудовых отношений с ответчиком истец не представил ни одного доказательства.

Допрошенная в качестве свидетеля фио, показала, что является подругой истца, что при выполнении для ответчика работ фотографа, она предварительно проходила собеседование в офисе компании по адресу: адрес...», после его успешного прохождения, они с истцом поехали по месту работы последней, истец провела ее на территорию по своему служебному пропуску.

Допрошенная в качестве свидетеля фио, показала, что ранее работала с истцом в магазине РИВ ГОШ ТЦ «Цветной», что истец пришла к ним работать как сотрудник сторонней компании, к которой свидетель отношения не имела.

Данные показания не могут являться ни прямым, ни косвенным подтверждением факта трудовых отношений истца с ответчиком, приказа о приеме истца на работу не издавалось, трудового договора с ней не заключалось, запись в трудовую книжку о приеме на работу не вносилась. Документально подтвердить факт трудовых отношений между сторонами не представляется возможным. Факт допуска истца на территорию работодателя не означает наличия трудовых отношений между ними. Представленный истцом график работы консультанта (л.д. 16-18), заверен печатями организации с иным наименованием.

Поскольку факт трудовых отношений не нашел своего подтверждения, суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

При этом, в соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ).

Последняя выплата должна была быть произведена в день увольнения работника – дата Настоящий иск, согласно штампу экспедиции суда, был подан в суд дата, то есть за рамками предусмотренного законом срока исковой давности, установленного для разрешения данной категории споров, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

На основании изложенного ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Понкратовой Э.Б. к ООО «Косметик Сервис» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсаций – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: 2.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.