8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований в части взыскания задолженности по заработной плате в размере … № 02-4736/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Заборовской С.И., при секретаре Газарян Л.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4736/16 по иску Максимова А. В. к

ООО Президент-Нива «Энергетический центр» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Максимов А.В. обратился в суд с иском к ООО Президент-Нива «Энергетический центр» о взыскании заработной платы в размере … и компенсации морального вреда в размере ….

Исковые требования мотивированы тем, что истец с 10 июня 2016 года по 15 августа 2016 года работал в ООО Президент-Нева «Энергетический центр» в должности …, по совместительству …. Трудовой договор заключен между истцом и ответчиком 10 июня 2016 года. В соответствии с п. 3.1. трудового договора заработная плата истца перечислялась на банковскую карту.

Обязанности, возложенные на истца трудовым законодательством и трудовым договором, он исполнял должным образом. За весь период работы дисциплинарных взысканий не имел. В свою очередь, ответчик обязательств по выплате Максимову А.В. заработной платы не исполнил. Начиная с 10 июня 2016года по 15 августа 2016 года, труд истца не оплачен. Данное обстоятельство вынудило его обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы. Задолженность ответчика по оплате Максимову А.В. заработной платы составляет …. Незаконные действия ответчика истцу причинили моральный вред, выразившийся в сильных нравственных страданиях.

Моральный вред, причиненный невыплатой ему заработной платы, он оценивает в …. Просит суд взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере …, а так же денежную компенсацию за причиненный ему моральный вред в размере ….

Истец Максимов А.В. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен лично (л.д.27) Представитель ответчика Президент-Нива «Энергетический центр» фио в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснил суду, что вся задолженность перед истцом была оплачена, так же выплачена компенсация за задержку.

Суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие не явившегося

истца.

Выслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом (п.1 ст. 16 ТК РФ).

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

На основании ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику не реже чем через каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 129 Трудового Кодекса РФ, заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателями системами оплаты труда.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В судебном заседании установлено, что Максимов А.В. 10 июня 2016 года заключил трудовой договор с ООО Президент-Нива «Энергетический центр».

Согласно трудовому договору №… Максимов А.В. принят на должность диспетчера в сервисный отдел филиала …, на …, дата начала работ с 10.06.2016г. по 09.09.2016г. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается для проведения работ, связанных с временным расширением производства. Режим рабочего времени: ….

Согласно п.5.1, п.5.2, п. 5.3 Трудового договора, за выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Трудовым договором, работнику устанавливается должностной оклад (заработная плата) в размере …, в том числе НДФЛ. Работодатель выплачивает Работнику заработную плату два раза в месяц: «25» числа текущего месяца и «10» числа следующего месяца.

Заработная плата выплачивается Работнику путем перечисления денежных сумм на расчетный карточный счет – пластиковую банковскую карту Работника.

Согласно трудовому договору №… Максимов А.В. принят на должность водителя в автохозяйство филиала …, …, дата начала работ с 10.06.2016г. по 09.09.2016г. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается для проведения работ, связанных с временным расширением производства. Истцу за выполнение обязанностей установлен должностной оклад (заработная плата) в размере … с выплатой два раза в месяц «25» числа текущего месяца и «10» числа следующего месяца. Заработная плата выплачивается Работнику путем перечисления денежных сумм на расчетный карточный счет – пластиковую банковскую карту Работника.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно трудовой книжки ТК №… Максимова А.В., 15.08.2016 года Максимов А.В. уволен по ч. 3 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника).

Согласно справке о доходах физического лица от 22.08.2016г., Максимову А.В. за три месяца работы в ООО Президент-Нива «Энергетический центр» начислено … без учета НДС.

В соответствии с расчетным листком за июнь 2016г. Максимову А.В.

начислена заработная плата в размере … (с учетом НДС). Перечислена заработная плата за июнь 2016г. Максимову А.В. 13.07.2016г. путем перечисления денежных сумм на расчетный карточный счет – на его пластиковую банковскую карту в сумме …, что подтверждается платежным поручением № … от 13.07.2016г. За июль 2016г. Максимову А.В. согласно отработанным часам заработная плата была начислена в размере …к (с учетом НДС).

Согласно постановлению № … от 08.07.2016г. ООО Президент-Нива «Энергетический центр», являясь собственником т/с нарушил п.18.2 ПДД РФ. В соответствии сч.1 ст. 2.6 прим.1 КРФоАП. ООО Президент-Нива «Энергетический центр» было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 прим.2 ст. 12.17 КРФоАП и ему было назначено наказание в виду административного штрафа в размере …. При уплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения настоящего постановления штраф может быть уплачен в размере ….

Из путевого листа легкового автомобиля … следует, что данным т/с нарушившим ПДД РФ по постановлению № … от 08.07.2016г., находящееся в собственности ООО Президент-Нива «Энергетический центр», управлял Максимов А.В.

ООО Президент-Нива «Энергетический центр» административный штраф в размере … по постановлению № …от 08.07.2016г. уплатил, данные подтверждаются платежным поручением № 244 от 26.07.2016г.

Согласно карточки учета исполнительных документов с Максимова А.В. по исполнительному документу№ … от 15.08.2016г., удержана сумма в размере ….

Согласно расчетному листку за август 2016г. долг за предприятием на начало месяца составил …, за август 2016г. Максимову А.В. начислена заработная плата …, с учетом удержания …, из них …- НДС, …- удержание по исполнительному листу, заработная плата составила ….

В соответствии с расчетным листком за сентябрь 2016г. долг за предприятием на начало месяца Максимову А.В. составил ….

Согласно платежному поручению №… от 14.10.2016г. ООО Президент-Нива «Энергетический центр» перечислил на карту Максимова А.В. задолженность по заработной плате в размере …, а так же произвел компенсацию за просрочку выплаты заработной платы в размере …, что подтверждается платежным поручением № … от 20.10.2016г.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в части взыскания задолженности по заработной плате в размере ….

Рассматривая требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в сумме …, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п.3.2.6 Трудового договора, работодатель обязан обеспечивать Работнику своевременную в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу п.7.3, п.7.4 Трудового договора, работодатель несет материальную и иную ответственность, согласно действующему законодательству РФ. В случаях предусмотренных в Законе, работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями и/или бездействием Работодателя.

В соответствии со статьей 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Определяя размер компенсации морального вреда, учитывая все обстоятельства по делу, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере … Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Истец Максимов А.В. был в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ освобожден от уплаты госпошлины, с ответчика - ООО Президент-Нива «Энергетический центр», не освобожденного от уплаты госпошлины, суд взыскивает в доход бюджета г. Москвы государственную пошлину в сумме ….

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Максимова А. В. к ООО Президент-Нива «Энергетический центр» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Взыскать с ООО Президент-Нива «Энергетический центр» в пользу Максимова А. В. компенсацию морального вреда в размере ….

В удовлетворении остальной части иска – отказать.

Взыскать с ООО Президент-Нива «Энергетический центр» государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в размере ….

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.