Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании выплатить денежное содержание № 02-4641/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

4 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием истца, представителей ответчика Ликвидационной комиссии ФСКН России, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-4641/16 по иску фио к

ФСКН России об обязании выплатить денежное содержание, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за задержку выплаты денежных средств, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец фио обратился в суд с иском к ФСКН России об обязании выплатить денежное содержание за дата в размере сумма, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере сумма, компенсацию за задержку выплаты денежных средств, компенсацию морального вреда в размере сумма, мотивируя свое обращение тем, что проходил службу в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков с дата по дата в должности главного юрисконсульта 5 отдела и был уволен по подпункту 6 пункта 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Причитающиеся в день увольнения денежные средства своевременно не выплачены. При увольнении расчет и выплата денежного довольствии за 14 дней дата произведена ответчиком неверно, а именно как сотруднику выведенному в распоряжение органа наркоконтроля без исполнения должностных обязанностей, также был занижен размер компенсации за неиспользованные дни отпуска, при том, что до дата продолжал в полном объеме исполнять должностные обязанности. Незаконными действиями работодателя нарушены его трудовые права и причинены нравственные страдания.

В судебное заседание истец явился, исковые требования с учетом уточнения поддержал в полном объеме.

Представитель Ликвидационной комиссии ФСКН России в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела и представленные доказательства, считает, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» упразднена Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ее функции, полномочия и штатная численность переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации.

Согласно пункту «а» статьи 4 Указа Президента Российской Федерации № 156 сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных настоящим Указом; Статьей 5 предусмотрено завершить проведение организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа, до 1 июня 2016 г.

Таким образом, ФСКН России упразднена Указом Президента Российской Федерации № 156, срок завершения организационно-штатных мероприятий, до которого сотрудники, федеральные государственные служащие, работники ФСКН России исполняют возложенные на них обязанности, - 01 июня 2016 года.

Вопросы принятия на службу в органы наркоконтроля, ее прохождения и увольнения с нее регулируются Положением о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента РФ от 05 июня 2003 года № 613 (далее-Положение).

Как следует из положений ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на определенных лиц, если это установлено федеральным законом.

Порядок организации работы по увольнению со службы в органах наркоконтроля сотрудников и исключению их из списка соответствующего органа наркоконтроля устанавливается директором ФСКН России (ст.158 Положения).

Согласно п. п. 21.1, 21.2 Инструкции об организации работы по увольнению сотрудников со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной Приказом Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от дата N 115, в день исключения из списков сотрудников органов наркоконтроля осуществляются следующие мероприятия - кадровое подразделение соответствующего органа наркоконтроля в соответствии с пунктами 154, 155 Положения: знакомит под роспись уволенного со службы сотрудника с приказом (приказами) или выпиской из приказа (приказов) об увольнении и исключении из списков сотрудников органов наркоконтроля; выдает ему заверенную выписку из приказа (приказов) об увольнении и исключении из списков сотрудников органов наркоконтроля; выдает под роспись сотруднику трудовую книжку с записью о приеме на службу в органы наркоконтроля и об увольнении со дня исключения из списков сотрудников органов наркоконтроля.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Соответствующее финансовое подразделение производит выплату всех сумм, причитающихся сотруднику, в день исключения его из списков сотрудников органа наркоконтроля.

В силу п. 23 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотруднику, находящемуся в распоряжении учреждения или органа, до истечения срока, определенного федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, регулирующим прохождение службы в учреждениях и органах, выплачивается денежное довольствие, исчисляемое исходя из размера должностного оклада по последней замещаемой должности, оклада по специальному званию, ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), а также коэффициентов (районных, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок, указанных в части 15 настоящей статьи. Сотруднику, находящемуся в распоряжении учреждения или органа и выполняющему обязанности по последней замещаемой должности, в соответствии с приказом или распоряжением руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя денежное довольствие выплачивается в полном размере. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя сотруднику, находящемуся в распоряжении учреждения или органа и не выполняющему обязанностей по последней замещаемой должности, с учетом фактического объема выполняемых им служебных обязанностей могут также производиться дополнительные выплаты, предусмотренные частью 6 настоящей статьи.

Пунктом 25 предусмотрено, что в случае временного отстранения сотрудника от должности ему выплачивается денежное довольствие, исчисляемое исходя из размера должностного оклада, оклада по специальному званию, ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет).

Аналогичные положения предусмотрены п.п. 36-37 приказа ФСКН россии от дата №....

При рассмотрении дела установлено, что фио с дата по проходил службу в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, состоял в должности главного юрисконсульта 5 отдела, имеет специальное звание полковника полиции.

Приказом ФСКН России от дата №...-лс фио уволен со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с проведением организационно-штатных мероприятий по подпункту 6 пункта 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от дата № 613 и исключен из списков сотрудников органов наркоконтроля дата на основании Указа Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» и акта о предстоящем увольнении, то есть по истечении двух месяцев со дня предупреждения о возможном увольнении.

Как следует из приказа об увольнении истцу причитались к выплате премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей пропорционально прослуженному времени в размере 25% оклада денежного содержания, единовременное пособие в размере 8 окладов денежного содержания, в том числе как награжденному медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», денежная компенсация за неиспользованный очередной ежегодный отпуск за дата в количестве 25 суток.

Денежные средства в размере телефон,... руб. перечислены дата,...руб. – дата В судебном заседании истец пояснил, что в соответствии с графиком отпусков ему был предоставлен очередной ежегодный отпуск до дата, по выходу из отпуска продолжал проходить службу, исполнять должностные обязанности по должности, соблюдать установленный ФСКН России внутренний распорядок до дня исключения его из списка сотрудников органов наркоконтроля – дата. При увольнении расчет и выплата денежного довольствии за 14 дней дата произведена ответчиком неверно, а именно как сотруднику выведенному в распоряжение органа наркоконтроля без исполнения должностных обязанностей, также был занижен размер компенсации за неиспользованные дни отпуска Оценив в совокупности доводы сторон, представленные доказательства, суд полагает, что требования истца об обязании выплатить денежное содержание, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за задержку выплаты денежных средств, удовлетворению не подлежат, поскольку после дата истец должностные обязанности не исполнял, следовательно, начисление денежного содержания за период дата дата из расчета размера должностного оклада, оклада по специальному званию, ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) является обоснованным.

Доводы истца об исполнении должностных обязанностей до дата суд находит неубедительными, поскольку штатная численность ФСКН России была передана МВД России до даты увольнения истца, последний день завершения организационно-штатных мероприятий – дата.

Также суд отказывает истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, так как в судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы истца о том, что со стороны ответчика имели место какие-либо неправомерные действия или бездействие как основание для заявления соответствующих требований и их удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований фио к ФСКН России об обязании выплатить денежное содержание, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за задержку выплаты денежных средств, компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.