Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы за сверхурочную работу и компенсации морального вреда № 2-5506/2013 ~ М-5242/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 ноября 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Самохиной Н.А.,

при секретаре Демченко В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5506/13

по иску ФИО7 к ОАО «Седьмой Континент» о взыскании заработной платы за сверхурочную работу и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Магомедова Г-П.Г. обратилась в суд с иском к ответчику ОАО «Седьмой Континент» и, уточнив исковые требования, просит взыскать задолженность по заработной плате за апрель, май и июнь 2015г. за работу в выходные и праздничные дни, в размере <данные изъяты>, а также расходы по оплате юридических услуг в размере <данные изъяты> и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

В обоснование своих требований истец указала на то, что в период с <дата>г. по <дата>г. было отработано 172 часа из них: 06 апреля – 5 часов, 07 апреля - 4 часа, 13 апреля – 4 часа, 14 апреля – 4 часа, 20 апреля – 12 часов, 21 апреля – 12 часов, 11 мая – 14 часов, 12 мая – 14 часов, 19 мая – 7 часов, 25 мая – 5 часов, 26 мая – 21 час., из них 11 часов в ночное время, 06 июня - 14 часов, 07 июня – 14 часов, 08 июня – 11 часов, 15 июня – 10 часов, 21 июня – 12 часов, 28 июня – 13 часов, 29 июня – 11 часов, которые работодателем не оплачены.

В судебном заседании истец, а также представитель истца, действующая по доверенности ФИО4, требования поддержали по изложенным доводам.

Представитель ответчика, действующая по доверенности ФИО5, требования не признала, указывая на то, что истец к работе в выходные дни не привлекалась, период работы истца в ночное время работодателем оплачен в полном объеме, в соответствии с фактически отработанным временем.

Суд, выслушав стороны, допросив свидетеля, проверив и изучив письменные материалы дела, считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу ст. 91 Трудового кодекса РФ, рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В силу положений ст. 96 ТК РФ, ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В силу ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В силу ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 15.11.2015г. между истцом и ответчиком заключен Трудовой договор № 11-34792, по условиям которого, работодатель ОАО «Седьмой Континент» принимает на работу ответчика Магомедову Г-П.Г. на должность продавец 1-й категории с испытательным сроком три месяца (л.д.16). Работнику устанавливается сменный график работы с оплатой за фактически отработанное время (п. 3.1 Договора).

В судебном заседании истец также пояснила суду, что по условиям Трудового договора, график ее рабочего времени был сменный 2/2, однако по устному соглашению с работодателем, она с первых дней выхода на работу, фактически работала поваром по графику 5/2, где суббота и воскресенье являлись выходными днями. С весны 2015г. в организации увеличился объем работ, в связи с чем, в апреле, мае и июне 2015г. она была привлечена работодателем к работе в выходные и праздничные дни.

Суд не может принять во внимание доводы истца о том, что фактически истец работала по указанному выше трудовому договору поваром, и расценивает их как не состоятельные, поскольку ничем достоверно не подтверждены.

Как усматривается из представленного ответчиком Дополнительного соглашения от 01.02.2015г. к Трудовому договору от 15.11.2015г. №11-34792, работнику устанавливается 8 часовой рабочий день с оплатой за фактически отработанное время. Время начала и окончания работы, время предоставления перерывов в работе и их конкретная продолжительность, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней определяются в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работодателя и распоряжениями администрации работодателя, графиком рабочих смен подразделения, с учетом следующих особенностей: с понедельника по пятницу начало работы с 09 час. 00 мин., окончание работы 18 час. 00 мин, продолжительность перерывов для отдыха и питания составляет 1 час. Изменения в Трудовой договор, определенные настоящим Дополнительным соглашением, вступают в силу сроком на три месяца с <дата>, в связи с производственной необходимостью (л.д.35).

Согласно представленного ответчиком табеля учета рабочего времени, истец в период с <дата>г. работала по утвержденному графику с понедельника по пятницу с началом работы с 09 час. 00 мин. и окончанием работы 18 час. 00 мин (л.д.36-37).

Согласно Дополнительному соглашению от 31.05.2015г. к Трудовому договору от 15.11.2015г. №11-34792, работнику в период с <дата>, сроком на один месяц в связи с производственной необходимостью установлен 8 часовой рабочий день с оплатой за фактически отработанное время. Время начала и окончания работы, время предоставления перерывов в работе и их конкретная продолжительность, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней определяются в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работодателя и распоряжениями администрации работодателя, графиком рабочих смен подразделения, и устанавливаются как: с понедельника по пятницу начало работы с 09 час. 00 мин., окончание работы 18 час. 00 мин, продолжительность перерывов для отдыха и питания составляет 1 час. (л.д.34).

Данные обстоятельства также подтверждены представленным табелем учета рабочего времени за июнь 2015г. (л.д.37).

Таким образом, исходя из представленного ответчиком табеля учета рабочего времени за период с апреля 2015г. по июнь 2015г., судом установлено, что ответчик в период 06 апреля, 07 апреля, 13 апреля, 14 апреля, 20 апреля, 21 апреля, 11 мая, 12 мая, 19 мая, 08 июня, 15 июня, 29 июня, не работала, так как указанные дни были выходными.

Каких-либо доказательств, с достоверностью свидетельствующих о привлечении истца к работе в выходные дни, письменного согласия работника на работу в выходные дни, суду не представлено и судом не добыто.

Представитель ответчика в судебном заседании также пояснила, что в мае месяце истец работала по графику сменности 2/2, в должности продавца 1-й категории с часовой тарифной ставкой в размере <данные изъяты> в час. При этом истец несколько часов в период 25 и 26 мая отработала в ночное время, которое работодателем было оплачено в полном объеме.

В подтверждение своих доводов представителем ответчика представлен расчетный листок за май 2015г. с указанием на выплату работодателем времени работы в ночные часы, что в судебном заседании истцом не оспаривалось.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что часы работы истца в ночное время, ответчиком оплачены в полном объеме пропорционально фактически отработанному времени.

Согласно табелю учета рабочего времени за июнь 2015г., истец 06 июня отработала 8 часов., 07 июня – 8 часов, 21 июня – 8 часов, 28 июня – 8 часов (л.д.37).

Суд считает возможным положить в основу решения суда представленный ответчиком табель учета рабочего времени за период с апреля по июнь 2015г., поскольку оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства и со стороны истца ничем объективно не опорочен.

Допрошенная по ходатайству истца в качестве свидетеля ФИО6, показала суду, что ранее работала в ОАО «Седьмой континент» и видела, что истец выходила на работу в выходные дни и работала в должности повара, в том числе и в ночное время.

Суд не доверяет показаниям свидетеля и не может положить в основу решения суда, поскольку показания свидетеля не согласуются с письменными доказательствами, имеющимися в материалах дела.

При таких обстоятельствах, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что истец в период с апреля по май 2015г. работала в ОАО «Седьмой континент» в должности продавца1-й категории, в соответствии с условиями Трудового договора № от 15.11.2015г. и Дополнительными соглашениями к нему от 01.02.2015г. и от 31.05.2015г. При этом, фактически отработанное истцом рабочее время, в том числе и работа в ночные часы, ответчиком оплачены в полном объеме, пропорционально отработанному времени.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что истец привлекалась работодателем к работе в выходные дни, а также и доказательств того, что работа в ночные часы, работодателем произведена не в полном объеме, истцом суду не представлено и судом не добыто, а поэтому требования истца о взыскании с ответчика задолженности по заработной плате за апрель, май и июнь 2015г. за работу в выходные и праздничные дни, в размере <данные изъяты>, удовлетворению не подлежат.

Отказывая истцу в удовлетворении заявленных требований, суд также не находит правовых оснований для взыскания с ответчика компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> и расходов по оплате юридических услуг в размере <данные изъяты>, а поэтому в этой части иска также следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске ФИО8 к ОАО «Седьмой Континент» о взыскании заработной платы за сверхурочную работу и компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.