Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы за работу в выходные и праздничные дни № 2-1782/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

                                                                                         Дело №2-1782/2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г.Владивосток                                                                       28 февраля 2017г.

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе

председательствующего судьи Круковской Е.Н.

с участием представителя истца ФИО4

представителя ответчика ФКУ УФО МО РФ по <адрес> ФИО5

при секретаре Тыкмановой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>», третье лицо Войсковая часть № о взыскании заработной платы за работу в выходные и праздничные дни,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с указанным исковым заявлением к ответчику, в котором просил суд взыскать с ответчика в свою пользу заработную плату за работу в выходные и праздничные дни за период с    октября 2014 г. по январь 2015г. и с июля 2015г. по январь 2016г. в размере 374 437,87 руб.

    Также просил взыскать денежную компенсацию морального вреда в сумме 10 000руб.

    В ходе судебного разбирательства истцом были уточнены исковые требования. Согласно заявления от 03.11.2016г. истец просил взыскать с ответчика не начисленную и невыплаченную заработную плату за работу в выходные и праздничные дни (праздничные часы) с декабря 2015г. по 08 августа 2016года в размере 240 189,16 руб. и компенсацию морального вреда 5 000руб.

    В судебное заседание истец не явился, о дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования по основаниям и доводам, изложенным в иске.

    Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на доводы, изложенные в отзыве на иск.

    Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суд не располагает. В силу 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся лиц.

    Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

    В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что    ФИО2 занимает должность    второго радиооператора войсковой части 20293 на основании трудового договора от 18.02.2013г.

    В период с декабря 2015г. по 8 августа 2016г. истец исполнял свои трудовые обязанности в составе экипажа спасательного буксирного судна «Фотий Крылов» в море с привлечением в указанный период к работе в нерабочие выходные дни на основании приказов командира войсковой части 20293, представленных сторонами.

    Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сторонами не оспариваются.

     При этом, согласно искового заявления, оплата труда ответчиком за спорный период произведена в нарушение ст. 153 ТК РФ без учета компенсационных выплат, а именно морской надбавки, за перевозку боезапаса, выслугу лет и премии.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

     Согласно ст. 349 ТК РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных организациях высшего образования и военных профессиональных образовательных организациях, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также на работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с задачами органов, учреждений и организаций, указанных в части первой настоящей статьи, для работников устанавливаются особые условия оплаты труда, а также дополнительные льготы и преимущества.

    В соответствии со ст. 149 ТК РФ, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    В соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

    Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

    Из положений ч. 1 ст. 153 ТК РФ во взаимосвязи с ч. 4 ст. 129 ТК РФ следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад), применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

    Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 №583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" утверждено Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений.

    В соответствии с п.2 названного Положения приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 №822 утвержден перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в этих учреждениях.

    Пунктом 3 перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 №822, к выплатам компенсационного характера отнесены выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

    Согласно п.1 разъяснений о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 №822, выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников, если иное не установлено федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.

    Пунктом 2 названных разъяснений установлено, что выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Приказом Министерства обороны РФ от 23.04.2014 №255 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 №583" утверждено Положение о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

    Пунктом 14 названного Положения установлено, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 №822 выплаты компенсационного характера устанавливаются, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

    Из приведенного выше нормативно-правового регулирования следует, что для работников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе работу в выходные и нерабочие праздничные дни, согласно ст. 153 ТК РФ оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день производится не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц.

Поскольку, в действиях ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» по оплате истцу работы в выходные и нерабочие праздничные дни без учета начисляемых ему стимулирующих и компенсационных выплат не усмотрено нарушений трудовых прав истца, требования о взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворению также не подлежат.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО2 к ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>», третье лицо Войсковая часть №, о взыскании заработной платы за работу в выходные и праздничные дни – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г.Владивостока в течение месяца со дня вынесения решения.

Судья                         Е.Н.Круковская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.