Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, с участием третьего лица Министерства имущественных отношений Самарской области № 2-3201/2017 ~ М-2762/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи                     Митиной Е.А.,

при секретаре                                 Вороновой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по исковому заявлению Джанаев Т.Н. к ГУП Самарской области «Агропроект» о взыскании заработной платы, с участием третьего лица Министерства имущественных отношений Самарской области,

УСТАНОВИЛ:

Джанаев Т.Н. обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что с дата он работает на предприятии ГУП Самарской области «Агропроект» в должности ***. С ним был заключен трудовой договор от дата на срок с дата по дата, установлен должностной оклад в размере 50000 рублей. Согласно условиям трудового договора (пункт 4.1), оплата труда директора состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которое выплачивается при наличии согласования министерства имущественных отношений Самарской области на выплату, устанавливающего в том числе размер выплаты. Пунктом 4.6. трудового договора предусмотрено, что все денежные выплаты *** осуществляются из фонда оплаты труда предприятия по месту его работы. Однако, ответчиком не была выплачена истцу заработная плата за весь период трудовой деятельности, т.е. с дата по дата В соответствии с табелем учёта рабочего времени с дата по дата и расчётной ведомости по начислению заработной платы за указанный период, задолженность по выплате истцу заработной платы составляет 524 071 рублей 81 копеек. На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате в размере 524071,81 рублей.

Определением суда от дата к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено Министерство имущественных отношений Самарской области.

В судебном заседании Джанаев Т.Н. поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика ГУП «Агропроект», представитель третьего лица Министерства имущественных отношений Самарской области в суд не явились, извещались о дате слушания дела надлежащим образом, доказательств причин уважительности своей неявки суду не представили.

Изучив материалы дела, выслушав истца, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что согласно приказу Министерства имущественных отношений Самарской области №... от дата Джанаев Т.Н. был назначен на должность *** ГУП Самарской области «Аграрный проект» на срок с дата по дата.

Из материалов дела следует, что дата между ГУП Самарской области «Агропроект» и Джанаевым Т.Н. заключен трудовой договор с ***, согласно которому *** является *** (п. 2.1 трудового договора).

Согласно п. 4.1 трудового договора оплата труда *** состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которое выплачивается при наличии согласования министерства имущественных отношений Самарской области на выплату, устанавливающего в том числе размер выплаты. *** устанавливается должностной оклад в размере 50000 рублей.

Согласно п. 4.2 трудового договора заработная плата выплачивается директору одновременно с выплатой заработной платы работникам предприятия.

Из материалов дела следует, что заработная плата Джанаеву Т.Н. ответчиком с дата г. не выплачивалась.Судом установлено, что решением Арбитражного суда Самарской области от дата по делу № №... ГУП «Аграрный проект» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Установлено, что задолженность ответчика перед Джанаевым Т.Н. по заработной плате составила: за дата г. в сумме 38095,24 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей; за дата г. в сумме 50000 рублей, что подтверждается расчетными ведомостями (л.д. 34-46).

С учетом вышеизложенного, поскольку доказательств выплаты заработной платы истцу в соответствии с условиями трудового договора в материалы дела не представлено, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований истца к ответчику о взыскании задолженности по заработной плате за период с дата по дата в размере 524071,81 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ суд взыскивает в доход местного бюджета с ответчика госпошлину в размере 8440,72 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Джанаев Т.Н. удовлетворить.

Взыскать с ГУП Самарской области «Агропроект» в пользу Джанаев Т.Н. задолженность по заработной плате в размере 524071 рублей 81 копейки.

Взыскать с ГУП Самарской области «Агропроект» в доход местного бюджета сумму госпошлины в размере 8440 рублей 72 копейки.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

В окончательной форме решение суда изготовлено дата.

Судья         (подпись)                        Е.А. Митина

Копия верна.

Судья                                         

секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.