Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, обязании заключить трудовой договор № 2-2689/2017 ~ М-2359/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №2-2689/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 октября 2017 года                         г.Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего – Макаровой Н.А.,

при секретаре – Харьковец Н.В.

с участием:

истца Пантюшевой Т.П. и ее представителя Булыгина Р.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пантюшева Т.П. к ООО «Издательский дом «Красноярский регион» о взыскании заработной платы, обязании заключить трудовой договор,

УСТАНОВИЛ:

Пантюшева Т.П. обратилась в суд (с учетом двух уточнений от 18.10.2017 года) с иском к ООО «Издательский дом «Красноярский регион» о возложении обязанности заключить трудовой договор, взыскании заработной платы и судебных расходов. Исковые требования мотивировала тем, что она с 15.04.2016 года по 01.04.2017 года по совместительству на 0,5 ставки, работала в качестве выпускающего редактора газеты «Красноярский регион» под псевдонимами «<данные изъяты>», «<данные изъяты>», <данные изъяты>» однако трудовой договор с ней заключен не был. Основным местом ее работы является АО «Красноярский филиал «Издательского дома «Комсомольская правда». За период работы у работодателя, последний перечислял ей заработную плату частями на карту. По состоянию на день прекращения отношений с ответчиком перед ней образовалась задолженность по заработной плате в сумме <данные изъяты> коп. Работодатель в лице директора Августиновича В.В. в переписке признавал наличие долга перед ней (Пантюшевой), однако до настоящего времени оплату не произвел. Считает факт своей трудовой деятельности у работодателя неоспоримым, просит обязать ответчика заключить с ней трудовой договор по должности выпускающего редактора газеты на период с 15.04.2016 года по 01.04.2017 года на 50% ставки по совместительству; взыскать с ответчика в ее пользу задолженность по заработной плате в сумме <данные изъяты> коп., а также расходы по оформлению протокола обеспечения доказательств в сумме <данные изъяты> руб.

В судебном заседании истец Пантюшева Т.П. уточнить исковые требования в части установления факта трудовых отношений не пожелала, ссылаясь на неоспоримость данного обстоятельства. Заявленные исковые требования, отраженные в исковом заявлении и уточнениях к иску поддержала в полном объеме, пояснила, что договоренность о выполнении ею работы для газеты «Красноярский регион» была достигнута между ней и Августиновичем В.В. – директором ООО «Издательский дом «Красноярский регион» примерно 15.04.2016 года, поэтому с этой даты она считает возникли трудовые отношения. Размер заработной платы, как таковой, ею с Августиновичем В.В. оговорен не был, поскольку оплата производилась за подготовку каждого конкретного номера газеты, исходя из количества статей. Со штатным расписанием ООО «Издательский дом «Красноярский регион», должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка она ознакомлена не была и внутреннему распорядку не подчинялась, поскольку выполняла работу по своему усмотрению, на дому. Заказ на выполнение работы ей сообщал директор Августинович В.В.. он же периодически перечислял на ее счет денежные средства за выполненную работу. Какие-либо документы для трудоустройства она Августиновичу В.В. не передавала, поскольку имеет постоянное место работы, по которому в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

В судебном заседании представитель истца Пантюшевой Т.П. - Булыгин Р.С. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, по изложенным в иске основаниям, указал, что полагает, обязанность доказать соблюдение прав Пантюшей Т.П., как работника, полностью, в силу действующего законодательства, лежит на работодателе – ответчике ООО «Издательский дом «Красноярский регион».

Представитель ответчика ООО «Издательский дом «Красноярский регион» в судебное заседание не явился, извещен судом по адресу регистрации, указанному в ЕГРЮЛ, о причинах неявки суд не уведомил, об отложении не ходатайствовал.

С учетом мнения участников процесса, дело рассмотрено судом в отсутствие неявившегося ответчика и его представителя, в порядке заочного производства.

Суд, заслушав истца и ее представителя, исследовав материалы гражданского дела, находит исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Частью 1 ст. 16 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержание нормы трудового права, предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором, выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным и трудовым договором.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работников требования о расчете.

Из материалов дела следует, что ООО «Издательский дом «Красноярский регион» является юридическим лицом с местом нахождения по адресу: <адрес> стр.2, офис 208, действует на основании устава, включено в ЕГРЮЛ, состоит на учете в налоговом органе, учредителем и генеральным директором является ФИО2, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.

Приказом Мининформпечати РФ от 25.12.1992 N 459 (ред. от 26.03.1993) "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников печати и информации" утверждены основные требования и обязанности по должности «Редактор по выпуску газет (журналов) (выпускающий)», согласно которым: выпускающий редактор: ведет оперативный контроль за своевременным выполнением полиграфическим предприятием заказов, принятых от редакции. Оформляет заказы и передает в типографию издательские оригиналы, принимает от типографии корректурные оттиски, сигнальные экземпляры, проверяет их соответствие требованиям издательской спецификации (при нарушении этих требований возвращает корректурные оттиски на дополнительную правку). Осуществляет прием - передачу материалов в редакции и отделы согласно технологическим схемам прохождения изданий. Утвержденные в печать (на выпуск в свет) материалы возвращает в типографию в установленном порядке. Следит за своевременным изготовлением клише. Участвует в подготовке материалов для заключения договоров с полиграфическими предприятиями, в разработке графиков прохождения изданий, контролирует сдачу тиражей газет и журналов. Должен знать: структуру и задачи редакции; технологию полиграфического производства; редакционно - издательские процессы, правила подготовки издательских оригиналов в производство и корректурных оттисков в печать, оформления изданий на выпуск в свет, порядок разработки графиков редакционных и производственных процессов; правила оформления заказов на производство полиграфических работ; требования к материалам, направляемым в типографию; нормативные документы по качеству полиграфического исполнения заказов; организацию труда, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Согласно ст. 21 ТК РФ, работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

В своем исковом заявлении, а также в судебном заседании Пантюшева Т.П. указывает, что она работала в должности выпускающего редактора газеты «Красноярский регион» и сайта крас-регион.рф, в ее обязанности входило написание рекламных и редакционных текстов для указанного издания.

Между тем, из содержания характеристики обязанностей по должности выпускающего редактора газеты, утвержденной Приказом Мининформпечати РФ от 25.12.1992 N 459, в сопоставлении с выполняемой работой, о которой указывает истец Пантюшева Т.П., суд усматривает явное несоответствие как по объему обязанностей, так и по характеру выполняемой работы.

Ссылки истца на скриншоты, содержание которых зафиксировано протоколом нотариуса от 24.04.2017 года, в которых отображено содержание переписки между пользователями «Пантюшева Т.П.» и «ФИО2», по мнению суда, не свидетельствуют о наличии трудовых отношений между Пантюшевой и ООО «Издательский дом «Красноярский регион», поскольку не содержат сведений, позволяющих определить основные условия, необходимые для заключения трудового договора, а также не соответствуют признакам относимости, достаточности и взаимной связи доказательств, для подтверждения обстоятельств трудовых отношений.

Представленные истцом платежные поручения №193 от 31.08.2015г. на сумму <данные изъяты> руб., №566 от 29.09.2015 года на сумму <данные изъяты> руб., №122 от 14.11.2015г. на сумму <данные изъяты> руб., №331 от 31.12.2015 года на сумму <данные изъяты> руб., №23700 от 05.05.2016 года на сумму <данные изъяты> руб., №34029 от 10.06.2016 года на сумму <данные изъяты> руб., №60166 от 11.07.2016 года на сумму <данные изъяты> руб., №30337 от 22.07.2016 года на сумму <данные изъяты> руб., содержат сведения о перечислении Августиновичем В.В. как физическим лицом Пантюшевой Т.П. сумм, однако не содержат сведений о перечислении этих сумм юридическим лицом, в качестве заработной платы. В то время, как из выписки по счету банковской карты, представленной истцом, усматривается систематическое поступление денежных средств по заработной плате, как указала сама истец Пантюшева Т.П. от работодателя по основному месту работу АО «Красноярский филиал «Издательского дома «Комсомольская правда», а не от ответчика ООО «Издательский дом «Красноярский регион».

То обстоятельство, что между Августиновичем и Пантюшевой была достигнута договоренность о выполнении периодически, определенных поручений, за которые Августинович В.В. перечислял Пантюшевой Т.В. плату, не может свидетельствовать о наличии трудовых отношений между Пантюшевой и ООО «Издательский дом «Красноярский регион», ввиду отсутствия систематичности, а также ввиду того, что сторонами не согласованы существенные условия, необходимые для оформления трудового договора и признания отношений трудовыми: должностные обязанности, размер заработной платы, трудовой распорядок, трудовая дисциплина, в том числе время работы и отдыха.

    Служебные записки, а также гонорарные ведомости, адресованные Пантюшевой Т.П. на имя директора ООО «Издательский дом «Красноярский регион» Августиновича В.В., суд расценивает как недостоверные доказательства, поскольку в них не содержатся подписи самого Августиновича В.В., а также какие-либо оттиски печатей, фирменных логотипов, фирменных бланков ООО «Издательский дом «Красноярский регион».

Иных доказательств, в силе ст. 56 ГПК РФ истцом в материалы дела не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что представленные истцом доказательства не свидетельствуют о возникновении между Пантюшевой Т.П. и ООО «Издательский дом «Красноярский регион» трудовых правоотношений, в том числе в порядке ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса РФ, о выполнении истцом обязанностей работника, предусмотренных ст. 21 Трудового кодекса РФ, о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, выполнении установленных норм труда, а также о том, что ответчиком ООО «Издательский дом «Красноярский регион» было принято на себя обязательство по выполнению обязанностей работодателя, установленных ст. 22 Трудового кодекса РФ; доказательств того, что истцом были переданы необходимые документы для приема на работу, между сторонами состоялось соглашение в установленном законом порядке об исполнении истцом определенной трудовой функции выпускающего редактора газеты и об иных существенных условиях трудового договора, в том числе об оплате труда, не представлено.

При указанных обстоятельствах суд, принимая во внимание, что доказательств, свидетельствующих о наличии между сторонами признаков трудовых отношений, предусмотренных ст. ст. 15, 56 ТК РФ, не представлено, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о возложении обязанности заключить трудовой договор и признать отношения трудовыми, в полном объеме.

Поскольку судом не установлен факт наличия трудовых отношений между истцом и ответчиком, то не имеется и оснований к удовлетворению производного требования о взыскании заработной платы в сумме <данные изъяты> коп..

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку в удовлетворении исковых требований истцу Пантюшевой Т.П. отказано в полном объеме, то основания к удовлетворению ее требований о взыскании судебных расходов, понесенных на оформление у нотариуса протокола обеспечения доказательств в сумме <данные изъяты> руб. отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявленных исковых требований Пантюшева Т.П. к ООО «Издательский дом «Красноярский регион» о взыскании заработной платы, обязании заключить трудовой договор, взыскании судебных расходов – отказать в полном объеме.

В соответствии с требованиями ст. 236 ГПК РФ, выслать копию настоящего заочного решения ответчику не позднее, чем в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Данное заочное решение, согласно ч. 1 ст. 237 ГПК РФ, может быть обжаловано в Кировский районный суд г. Красноярска в течение 7 дней со дня вручения ответчику его копии.

Так же данное заочное решение, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 237 ГПК РФ, может быть обжаловано апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Н.А. Макарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.