Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2- 1395/2013 ~ М-490/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 марта 2016 года                                                                                  дело № 2-1395/13     

    

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Чурсиной С.С., при секретаре Джагарян П.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Долгополова Г.И. к ООО «Дельта-Логистик» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ООО «Дельта-Логистик» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что истец работал в компании ЗАО «Дельта Логистик» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и ООО «Дельта Логистик» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности руководителя складского подразделения, основной задачей работы являлась организация хранения товарно- материальных ценностей.

Истцом был заключен трудовой договор с ответчиком, согласно которому ежемесячная заработная плата составляет <данные изъяты> рублей.

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право "на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы", а в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан "выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату".

На протяжении своей трудовой деятельности в ООО "Дельта логистик" свои должностные обязанности истец выполнял добросовестно, без замечаний и административных взысканий.

За сентябрь 2016 года истцу была выплачена заработная плата в размере <данные изъяты> рублей вместо <данные изъяты> рублей так же не выплачена заработная плата за октябрь 2016 года в сумме <данные изъяты> и ноябрь 2016 года в сумме <данные изъяты> рублей.

Неоднократные обращения к руководству ответчика с требованиями по выплате заработной плате удовлетворены не были, вследствие чего, истцом было принято решение об увольнении по собственному желанию.

Считает, что за период работы истца в ООО «Дельта Логистик» ответчик не доплатил истцу в общей сложности согласно справки 2НДФЛ от ДД.ММ.ГГГГ г., на 04.12.2016г. - <данные изъяты> рублей.

Так, 1) <данные изъяты> рублей (задолженность заработной платы за сентябрь)*78 дней просрочки (с ДД.ММ.ГГГГ по 17.12.12)*0,0275=<данные изъяты> рублей;

3) <данные изъяты> рублей (задолженность заработной платы за ноябрь)* 17 дней просрочки (с ДД.ММ.ГГГГ по 17.12.12)*0,0275=<данные изъяты> рублей,

Всего денежная компенсация за задержку официальной заработной платы составляет <данные изъяты> руб. и задолженность по «серой» части заработной платы <данные изъяты> копеек.

Полагает, что работодателем своими незаконными действиями причинил истцу глубокие нравственные страдания. Истец, руководствуясь ст. ст. 2, 21, 22, 80, 136, 142, 236, 237, 362, 419 ТК РФ, ст. 151 ГК РФ, просит суд взыскать с ответчика <данные изъяты> рублей невыплаченной официальной заработной платы и процентов за просрочку в сумме <данные изъяты> рублей и «серую» часть заработной платы 74 <данные изъяты>; взыскать с ответчика <данные изъяты> рублей в возмещение морального вреда.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования подержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал.

Суд, выслушав доводы истца, возражения ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующем.

В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами законодательства Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации» обязанность по доказыванию возлагается на работодателя.

Судом установлено, что истец работал в компании ЗАО «Дельта Логистик» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и ООО «Дельта Логистик» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности руководителя складского подразделения, основной задачей моей работы являлась организация хранения товарно- материальных ценностей.

Истцом был заключен трудовой договор с ответчиком, согласно которому ежемесячная заработная плата составляла <данные изъяты> рублей.

Из материалов дела следует, что истец был уволен из ООО «Дельта-Логистика» по собственному желанию, что подтверждается приказом о прекращении трудового договора от 04.12.2016г. (л.д. 37)

Из представленных ответчиком документов следует, что истцу были выплачены все причитающиеся ему денежные средства при увольнении.

Также, из представленных документов следует, что согласно приказа № от 28.08.2016г. с истца, в соответствии со ст. 238 ТК РФ, были удержаны 2016г. - 10 %, в связи с выявленной недостачей по инвентаризации от 15.07.2016г., что составило <данные изъяты> рублей (л.д. 59).

Таким образом, доводы истца о том, что ответчиком ему не была выплачена заработная плата в полном объеме, суд, полагает не обоснованными, поскольку, ответчиком представлены доказательства того, что заработная плата истцу была выплачена в полном объеме, с учетом удержания денежных средств по выявленной недостаче.

Согласно ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств того, что истцу, кроме установленной трудовым договором заработной платы, выплачивалась иная заработная плата, суду не представлено.

Учитывая, что судом не было установлено нарушений прав истца действиями ответчика, в удовлетворении требований о взыскании морального вреда, должно быть отказано.

При таких обстоятельствах, суд полагает исковые требования не законными, не обоснованными и не подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Долгополова Г.И. к ООО «Дельта-Логистик» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течении одного месяца.

             Судья:                                                                                              С.С. Чурсина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.