Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, № 2-2746/2017 ~ М-2413/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №

Поступило в суд: ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                                                        <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе:

    Председательствующего судьи                                                            Кузовковой И.С.,

    При секретаре                                                                                      Белоконевой К.И.,

        С участием помощника прокурора

        <адрес>                                                    Дмитроченкова П.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <адрес> в интересах Дашкина М. М. к ООО «ЧОП «Дискус-Секюрити» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    <адрес> обратилась в суд с вышеуказанным иском в интересах Дашкина М.М., мотивировав свои требования следующим.

<адрес> проведена проверка исполнения ООО ЧОП «Дискус-Секюрити» трудового законодательства. ООО ЧОП «Диску-Секюрити» зарегистрировано и осуществляет деятельность по адресу: <адрес>.

Дашкин М.М. принят приказом 65-к от ДД.ММ.ГГГГ на работу в ООО ЧОП «Дискус-Секюрити», с ним заключен трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ.

Трудовые отношения с Дашкиным М.М. прекращены ДД.ММ.ГГГГ приказом №-к. Окончательный расчет при увольнении Дашкин М.М. не выплачен.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ перед истцом имеется задолженность по выплате заработной платы, которая составляет <данные изъяты>. В нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ денежная компенсация за задержку выплаты окончательного расчета при увольнении работнику не выплачена. По состоянию на дату подачи иска денежная компенсация за задержку выплаты окончательного расчета составляет <данные изъяты>. Поскольку факт нарушения прав работника невыплатой заработной платы в установленном трудовым законодательство подтвердился в ходе проведенной прокуратурой проверки, то имеются основания для компенсации причиненного Дашкину М.М. морального вреда, который он оценил в <данные изъяты>.

          На основании изложенного, просит суд взыскать с ООО ЧОП «Дискус-Секюрити» в пользу Дашкина М.М. задолженность по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику от работодателя в размере 81 <данные изъяты>., денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику от работодателя по день вынесения решения суда, компенсацию морального вреда в связи с несвоевременной выплатой заработной платы в размере <данные изъяты>.

          В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Дмитроченков П.Д. поддержал исковые требования в полном объеме, просил суд их удовлетворить, дав пояснения в соответствии с вышеизложенным, уточнив, что компенсация за задержку выплаты заработной платы на <данные изъяты>. Не возражала против вынесения заочного решения.

    Истец Дашкин М.М. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме, доводы иска подтвердил.

    Представитель ответчика ООО «ЧОП «Дискус-Секюрити» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом. Возражений на иск не представил.

    Судом определен заочный порядок вынесения решения.

    Суд, исследовав материалы дела, признает заявленный иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

    Судом установлено, что Дашкин М.М. был принят на работу в ООО «ЧОП «Дискус-Секюрити» на должность частного охранника, бессрочно, что подтверждается трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9).

    Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору (контракту) № следует, что в п. 10 и п. 11 настоящего договора внесены изменения (<данные изъяты>).

    Согласно приказу №-к от ДД.ММ.ГГГГ, трудовой договор с Дашкиным М.М. расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>)

В соответствии с ст. 56 ТК РФ, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В судебном заседании установлено, что задолженность по заработной плате Дашкина М.М. составляет <данные изъяты> руб., что подтверждено предоставленным расчетным листком (<данные изъяты>).Доказательств обратного, материалы дела не содержат.

При таком положении, суд полагает обоснованным взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате в указанном размере.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

    Истцом представлен расчет денежной компенсации за задержку выплаты, который составляет:

    С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>

    С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>

    С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

    С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

    С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

    Всего: <данные изъяты>

    Проверив представленный расчет, суд признает его верным. В связи с чем, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы на <данные изъяты>

    В качестве основания для взыскания компенсации морального вреда истцом указано на невыплату заработной платы, отсутствием у работодателя уважительных причин невыплаты заработной платы. Указанная ситуация вызвала у него значительные нравственные страдания. В счет компенсации морального вреда истец просит взыскать с ответчика <данные изъяты>

В соответствии со ст. 237 Трудового Кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

Основания и размер компенсации морального вреда определяется правилами ст. 1099-1101 и 151 Гражданского Кодекса РФ, согласно которым под моральным вредом подразумевается наличие физических и нравственных страданий, причиненных действиями, посягающими на личные неимущественные права, либо на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

В соответствии с п. 63 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГг следует, что суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Судом установлен факт причинения работнику морального вреда в результате невыплаты заработной платы. С учетом нравственных страданий истца, мнения представителя ответчика, суд приходит к выводу о том, что заявленное требование о компенсации морального вреда с учетом принципа разумности и справедливости подлежит удовлетворению частично, в размере <данные изъяты>.

Требованиями ст. 103 ГПК РФ предусмотрено, что издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С ООО «ЧОП «Дискус-Секюрити» в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>. пропорционально удовлетворенной части заявленных требований имущественного характера и требования неимущественного характера, в соответствии с п.п.1, п.п.3 п.1 ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ – <данные изъяты>. по требованию имущественного характера + 300 руб. по требованию неимущественного характера <данные изъяты>.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования <адрес> в интересах Дашкина М. М. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО ЧОП « Дискус-Секюрити» в пользу Дашкина М. М. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «ЧОП « Дискус-Секюрити» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: подпись

Копия верна:

Судья:

Секретарь:

Подлинник решения хранится в гражданском деле № Кировского районного суда <адрес>.

На дату ДД.ММ.ГГГГ решение не вступило в законную силу.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.