Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда № 2-5498/2017 ~ М-7058/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-5498/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2017 года г. Пермь

Свердловский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Лобастовой О.Н.,

при секретаре Маракулиной Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козыревой В. И. к обществу с ограниченной ответственностью «Метиз-Р» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Козырева В.И. обратилась в суд с иском к ООО «Метиз-Р» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда.

В заявлении указала, что работал в организации с ДД.ММ.ГГГГ в должностях -ДОЛЖНОСТЬ1-, -ДОЛЖНОСТЬ2-, -ДОЛЖНОСТЬ3-. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцу не выплачена заработная плата. За указанный период задолженность по выплатам составила 198185 рублей 58 копеек.

В ходе рассмотрения дела истец уточнила требования.

Просит взыскать с ответчика в свою пользу заработную плату в размере 261 964 рубля 70 копеек, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 7971 рубль 57 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Истец просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, ранее пояснял, что исковые требования о взыскании заработной платы признает в полном объеме.

Суд, проверив материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 67 Трудового Кодекса, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст. 136 ТК РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Согласно ст. 142 ТК РФ, работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Метиз-Р» и Козыревой В.И. заключен трудовой договор, по условиям которого Козырева В.И. принимается на работу на -ДОЛЖНОСТЬ1- с окладом -СУММА-

Из копии трудовой книжки Козыревой В.И. следует, что ДД.ММ.ГГГГ она переведена на -ДОЛЖНОСТЬ2-, а ДД.ММ.ГГГГ на -ДОЛЖНОСТЬ3-

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Козырева В.И. уволена в связи с сокращением численности работников организации, с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка и предоставлением иных льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством.

Как следует из справки ООО «Метиз-Р» № от ДД.ММ.ГГГГ, сумма задолженности перед Козыревой В.И. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 261 964 рубля 70 копеек.

Ответчик с указанной суммой задолженности согласился, не оспаривал, в связи с чем, суд считает, что с ООО «Метиз-Р» подлежит взысканию сумма задолженности по заработной плате в размере 261 964 рубля 70 копеек.

В соответствии со ст. 236 Трудового Кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Поскольку ответчиком истцу выплата заработной платы своевременно произведена не была, с ответчика подлежит взысканию компенсация за нарушение установленного срока выплат.

Компенсация за задержку выплат будет рассчитываться следующим образом:

За апрель:

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (172 дня): <данные изъяты>

За май:

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (143 дня): <данные изъяты>

За июнь:

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (113 дней): <данные изъяты>

За июль:

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (103 дня): <данные изъяты>

За октябрь:

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (11 дней): <данные изъяты>

Итого: <данные изъяты>7971 рубль 57 копеек и подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В данном случае, поскольку ответчиком были нарушены сроки выплаты заработной платы истцу, имеет место невыплата начисленной заработной платы, суд считает, что с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 2000 рублей в пользу истца.

В силу ст. 103 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина от суммы удовлетворенных требований: <данные изъяты>5 899 рублей 36 копеек.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Козыревой В. И. к обществу с ограниченной ответственностью «Метиз-Р» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда - удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Метиз-Р» в пользу Козыревой В. И. сумму задолженности по заработной плате в размере 261 964 рубля 70 копеек, компенсацию за задержку выплаты в размере 7 971 рубль 57 копеек, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Метиз-Р» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 5 899 рублей 36 копеек.

Решение в апелляционном порядке может быть обжаловано сторонами в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд города Перми в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Решение суда в окончательной форме изготовлено 24.11.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.