Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты денежных сумм, компенсации морального вреда № 2-2810/2017 ~ М-2329/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата. Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи                         Митиной Е.А.,

при секретаре                                     Вороновой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по исковому заявлению ФИО1 к ООО «Евросеть-Ритейл» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты денежных сумм, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратился в суд с указанным исковым заявлением, в котором просил суд взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате в размере *** рублей, денежную компенсацию за задержку выплат по заработной плате в период с дата. по день вынесения решения суда в размере *** рублей, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере *** рублей, компенсацию морального вреда в размере *** рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей.

    В обоснование заявленных требований указал, что в период с дата. он работал в ООО «Евросеть-Ритейл» в должности продавца. В период с дата. ему не была выплачена заработная плата работодателем. Задолженность ответчика перед ним по заработной плате составляет *** рублей, компенсация за неиспользованный отпуск – *** рублей. дата. им было написано заявление в адрес ответчика о невыходе на работу до погашения задолженности по заработной плате.

В судебном заседании представитель истца– ФИО3 заявленные исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика–ФИО2 в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в представленном суду отзыве на иск.

Суд, выслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 56 ТК РФ трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Установлено, что на основании трудового договора №... от дата. ФИО1 был принят на работу в ООО «Евросеть-Ритейл» для выполнения работы по должности ***

Приказом работодателя о прекращении трудового договора №... от дата. на основании заявления работника об увольнении по собственному желанию от дата. трудовой договор с ФИО1 был расторгнут.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии с условиями трудового договора №... от дата. за выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается должностной оклад в размере *** рублей в месяц. Работодатель имеет право выплачивать работнику сверх должностного оклада премию, в порядке, сроках и на условиях, предусмотренных локальными нормативными актами работодателя. Выплата заработной платы производится не реже чем каждые полмесяца: *** месяца, следующего за отчетным (п.п. 2.1., 2.2. трудового договора).

Истец утверждает, что в период с дата. перед ним имеется задолженность работодателя по заработной плате в размере *** рублей.

В соответствии с табелями учета рабочего времени работника ФИО1 в период с дата. в рабочие дни работник на работе отсутствовал без уважительных причин, что подтверждается проставлением в строке явки на работу обозначения «ПР» (прогулы или отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством) согласно Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Как следует из материалов дела, дата. работодателем ФИО1 направлялось требование о предоставлении объяснений, подтверждающих уважительность причин отсутствия на рабочем месте.

Аналогичное требование было направлено истцу дата.

Согласно имеющимся в деле расчетным листам по заработной плате ФИО1 заработная плата начислена и выплачена работнику за период с дата. заработная плата истцу не начислялась и не выплачивалась.

В судебном заседании представитель истца не оспаривал факт невыхода работника на работу в указанный период, ссылаясь на то, что работник был поставлен «в резерв», с ведома работодателя на работу не выходил с гарантией выплаты должностного оклада, попытки выхода работника на работу оказались безрезультатными.

Указанные доводы истца суд не может принять во внимание, поскольку каких-либо доказательств невозможности осуществления работником трудовых обязанностей с разрешения работодателя либо совершения работником действий о понуждении работодателя допустить его к работе в рассматриваемый период, суду не представлено.

Сведения об обращении истца к работодателю с письменным заявлением в порядке ст. 142 ТК РФ о приостановлении работы в материалах дела также отсутствуют.

Ссылка истца на то, что работодатель согласился с приостановлением осуществления им трудовых функций, поскольку в спорный период работник не был привлечен к дисциплинарной ответственности за прогул, судом отклоняются.

Право увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины принадлежит работодателю. Тот факт, что работодатель не воспользовался правом увольнения работника за прогул, не свидетельствует об одобрении им поведения работника о невыходе на работу без уважительных причин, не является основанием для выплаты заработной платы работнику в период, когда трудовые функции им фактически не выполнялись.

При установленных обстоятельствах, работодателем правомерно было произведено начисление и выплата заработной платы работнику за фактически отработанное время с дата., в связи с чем, оснований для взыскании в пользу истца с ответчика задолженности по заработной плате за период с дата. в размере *** рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы начиная с дата. в размере *** рублей, не имеется.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Из материалов дела следует, что при увольнении истцу была выплачена денежная компенсация за неиспользованные отпуска в размере *** рублей исходя из размера его среднего заработка и фактически отработанного времени. Расчет компенсации представлен ответчиком к отзыву на иск и соответствует положениям законодательства.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении требований о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере *** рублей.

Поскольку нарушений трудовых прав истца при разрешении спора судом не установлено, не имеется оснований для взыскания в его пользу с ответчика компенсации морального вреда в размере ***

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 отставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме дата.

Судья             (подпись)                    Е.А. Митина

    Копия верна.

Судья                                     секретарь

    

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.