Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за просрочку выплаты заработной платы, взыскании, судебных расходов № 2-2464/2017 ~ М-882/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2464/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     20.04. 2017г.                                                                            г. Воронеж

Коминтерновский районный суд г.Воронежа в составе:

председательствующего судьи Ивакиной Л.И.,

при секретаре Цыганок А.А.,

с участием истца Колесникова А.Г., представителя по заявлению Иконниковой А.И., представителя ответчика Захарова А.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Колесникова А.Г. к ООО «Центр рудных перевозок – Вагоно-колёсные мастерские» о взыскании заработной платы, компенсации за просрочку выплаты заработной платы, взыскании, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Колесников А.Г. обратился в суд с иском к ООО «Центр рудных перевозок – Вагоно-колесные мастерские», в котором просил взыскать задолженность по заработной плате в размере 57 609, 12 рублей, а также проценты за задержку выплаты заработной платы в размере 6 147, 54 рублей.

В обосновании заявленных требований истец указал, что с 01.04.2016 года состоял в трудовых отношениях с ООО «Центр рудных перевозок – Вагоно-колесные мастерские», был принят на работу на должности водителя. В период времени с июня 2016 года по сентябрь 2016 года ответчик не исполнял обязанности по выплате заработной платы, в связи с чем, истец обратился в суд.

В судебном заседании истец Колесников А.Г. исковые требования поддержал, просил взыскать судебные расходы в размере 18 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Иконникова А.И. также поддержала исковые требования, просила удовлетворить.

Представитель ответчик ООО «Центр рудных перевозок – Вагоно-колесные мастерские» в судебном заседании требования признал, пояснил, что ООО находится в стадии банкротства, поэтому нет возможности выплатить заработную плату.

Суд, выслушав пояснения участвующих в деле лиц, изучив материалы гражданского дела, находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату.

На основании ч. 1, 2 и 6 ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, при этом в силу ст. 136 ТК РФ, на работодателя возложена обязанность извещать в письменной форме каждого работника:

- о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

- о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

- о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу положений статей 21 и 22 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (сит. 21 ТК РФ), а работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст.22 ТК РФ).

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что с 01.04.2016 года Колесников А.Г. состоял в трудовых отношениях с ООО «Центр рудных перевозок – Вагоно-колесные мастерские», работал в должности водителя автомобиля с должностным окладом согласно штатному расписанию в размере 10 451 рублей 10 копеек, что подтверждается трудовым договором (№) от 01.04.2016 г. (л.д. 9-11). Согласно данному трудовому договору работодатель выплачивает работнику заработную плату дважды в месяц: 30 – го числа текущего месяца (февраль 28-го числа) за первую половину месяца и 15-го числа следующего месяца – за вторую половину месяца (л.д. 10).

14.09.2016 года Колесников А.Г. в соответствии с приказом был уволен из ООО «Центр рудных перевозок Вагоно-колесные мастерские» (л.д. 18).

По состоянию на 15.09.2016 года, в соответствии со справкой ООО «Центр рудных перевозок Вагоно-колесные мастерские» о задолженности по заработной плате, у работодателя перед работником числится задолженность по заработной плате за период с июня 2016 года по сентябрь 2016 года в размере 57 609 рублей 12 копеек (л.д. 14).

В силу системного толкования норм ст. 391, 393 ТК РФ, а также ст. 56 ГПК РФ на работодателе лежит обязанность представить доказательства, подтверждающие своевременность выплаты заработной платы, отсутствие или наличие задолженности по заработной плате, выплаты полного расчета при увольнении работника.

Доказательства, подтверждающие то обстоятельство, что работодателем выплачена заработная плата за указанный истцом период времени в материалах дела отсутствуют.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Колесникова А.Г. о взыскании с ООО «Центр рудных перевозок – Вагоно-колесные мастерские» задолженности по заработной плате в размере за период с июня 2016 года по сентябрь 2016 года в размере 57 609 рублей 12 копеек рублей.

На основании ст. 211 ГПК РФ решение суда в части взыскания заработной платы в сумме 57 609 рублей 12 копеек (18 169,40+12 520, 79+13 713,44+13 205,49) за июнь, июль, август, сентябрь 2016 г. подлежит немедленному исполнению.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст.236 ТК РФ).

В связи с тем, что заработная плата, своевременно выплачена не была, то с работодателя следует взыскать проценты за задержку указанных выплат. Истцом предоставлен верный расчет процентов за задержку выплаты заработной платы в размере 6 147 рублей 54 копеек (л.д. 6-7), в связи с чем, они подлежит взысканию с ответчика. Расчет, представленный истцом верен, и ответчиком не оспаривается.

Истец просит взыскать с ответчика судебные расходы в размере 18 000 рублей (4 000 рублей подготовка искового заявления и по 7 000 рублей за каждое судебное заседание), уплаченных им за оказание услуг представителя согласно договору от 22.02.2017 года, подтвержденные представленными квитанциями об оплате указанных услуг.

Руководствуясь положениями ст. 100 ГПК РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела, принимая во внимание фактически оказанную юридическую помощь представителем истца, принципы разумности и справедливости, суд полагает подлежащим взысканию с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в сумме 18 000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В соответствие с п. 1, 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход бюджета в размере 2 652, 70 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 56,67, 194-198, 211 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

       Исковые требования Колесникова А.Г. к    ООО «Центр рудных перевозок – Вагоно-колёсные мастерские» о взыскании заработной платы, компенсации за просрочку выплаты заработной платы, взыскании судебных расходов удовлетворить.

       Взыскать с     ООО «Центр рудных перевозок - Вагоно- колёсные мастерские» в пользу Колесникова А.Г.:

      - заработную плату за период с июня 2016 года по сентябрь 2016 года в размере 57 609,12рублей ( пятьдесят девять тысяч шестьсот девять рублей 12 коп.;

        - проценты за    нарушение срока выплаты заработной платы - 6147,54 рублей;

         Всего по задолженность в сумме 63 756,66рублей (шестьдесят три тысячи семьсот пятьдесят шесть рублей 66коп.) обратить к немедленному исполнению.

      Взыскать с     ООО «Центр рудных перевозок - Вагоно- колёсные мастерские» в пользу Колесникова А.Г. судебные расходы по оказанию услуг представителя 18 000,00рублей;

        Взыскать с ООО «Центр рудных перевозок – Вагоно-колёсные мастерские» государственную пошлину в доход государства 2652,70 рублей.

       Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Коминтерновский районный суд города Воронежа в месячный срок со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий судья                Ивакина Л.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.