ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2016 года г Москва Тушинский районный суд г Москвы В составе председател..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за просрочку выплаты, за неиспользованный отпуск, компенсацию, связанную с расторжением трудового договора № 02-5665/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2016 года г Москва Тушинский районный суд г Москвы В составе председательствующего судьи Андреевой Т.Е., При секретаре Свиридовой М.Н., Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5665/16

по иску Леонтьевой Е.В. к ООО «Морган» о взыскании заработной платы, компенсации за просрочку выплаты, за неиспользованный отпуск, компенсацию, связанную с расторжением трудового договора,

УСТАНОВИЛ

Леонтьева Е.В. обратилась в суд с иском к ООО «Морган» о взыскании задолженности по заработной плате в размере 13340, 33 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск 10926 руб 73 коп., компенсацию, связанную с расторжением трудового договора в размере 40 020 рублей.

В обоснование иска указала, что с ответчиком состояла в трудовых отношениях, с 01 марта 2016 года по 22 марта 2016 года не получила заработную плату, а также компенсацию, связанную с расторжением трудового договора № 121-И от 29 августа 2014 года.

В судебное заседание истец не явился, извещен.

Согласно п. 2, п. 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

В соответствии с ч. 5 ст. 113 ГПК РФ, - судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.

Ответчик ООО «Морган» о дате судебного заседания извещен надлежащим образом по месту регистрации юридического лица по адресу г Москва, Походный проезд, д 14.

Не обеспечение ответчиком, который является юридическим лицом, участие своего представителя в судебном процессе не свидетельствует о наличии уважительных причин для отложения судебного разбирательства.

Рассматривая

дело в отсутствие представителя ответчика, суд исходит из

того, что ходатайств об отложении разбирательства дела до начала рассмотрения дела по существу не поступило, уважительных причин для неявки представителя юридического лица в судебное заседание не имеется.

Согласно части 2 статьи 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Следовательно, организациям предоставлено право свободного выбора представителей для участия от их имени в гражданском судопроизводстве, которое судом ограничено не было. При таких обстоятельствах суд счел возможным разрешить

дело в отсутствие

представителя ответчика ООО «Морган» в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Суд, проверив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении иска.

Установлено, что между ООО «Морган» и Леонтьевой Е.В. 29 августа 2014 года был заключен трудовой договор № 121-И, в соответствии с которым истец был принят на работу в общество с ограниченной ответственностью «Морган» на должность младшего специалиста с окладом в размере 17241руб.(л.д. 8, 10-12).Согласно дополнительному соглашению к договору от 21 ноября 2014 года истцу установлен должностной оклад в размере 18966 рублей (л.д.13). Дополнительным соглашением к договору от 17 апреля 2015 года истцу установлен должностной оклад 20 690 рублей (л.д.15). С 11 января 2016 года истцу установлен должностной оклад 23 000 рублей, что указано в дополнительном соглашении № 4 от 12 января 2016 года к трудовому договору (л.д.16,18).

На основании приказа от 15 марта 2016 года № 138-и трудовой договор с истцом был расторгнут на основании п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с 22 марта 2016 года, что следует из трудовой книжки истца (л.д.22-27).

Согласно Соглашению о прекращении трудового договора № 121-и от 29 августа 2014 года работодатель обязался выплатить истцу заработную плату за период с 01 марта по 22 марта 2016 года, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию, связанную с расторжением трудового договора № 121-и от 29 августа 2014 года в размере 46 000 рублей, последним днем работы истца является 22 марта 2016 года (л.д.17) Согласно расчету истца следует, задолженность ответчика по зарплате составляет 13 340 рублей 33 коп., задолженность за неиспользованный отпуск 10 926 руб 73 коп, размер компенсации, связанной с расторжением трудового договора – 40020 рублей.

Расчет истца и наличие у ответчика задолженности перед истцом по заработной плате стороной ответчика не оспорен.

В соответствии со ст.ст.15, 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

В силу ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договора - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию.

К числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений ст. 2 Трудового кодекса РФ относит обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Исходя из положений ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст.ст.56, 57 Трудового кодекса РФ условия, включенные в трудовой договор по соглашению сторон, являются обязательными как для работника, так и для работодателя.

В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Вместе с тем, истцу при увольнении в нарушение требований ч. 4 ст. 84-1 ТК РФ расчет по зарплате и за неиспользованный отпуск не произведен, задолженность составляет 24 267 рублей 06 копеек, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Также с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная сумма в размере 40020 рублей как компенсация, связанная с расторжением трудового договора по соглашению сторон, о чем заключено между сторонами Соглашение о прекращении трудового договора.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с принципом диспозитивности, стороны по своему усмотрению распоряжаются предоставленными правами.

Ответчик вместо явки в суд и предоставления доказательств, предпочел отказаться от участия в деле, и поэтому судом было вынесено решение только по доказательствам, имеющимся в материалах дела.

В силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ суд взыскивает с ответчика госпошлину в доход бюджета г Москвы госпошлину в размере 2 128 руб. 61 коп.

Руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «Морган» в пользу Леонтьевой Е.В. задолженность по заработной плате 13340 рублей 33 коп., компенсацию за отпуск 10 926 рублей 73 коп., компенсацию, связанную с расторжением трудового договора в размере 40020 рублей.

Взыскать с ООО «Морган» госпошлину в доход бюджета г Москвы в размере 2 128 руб. 61 коп.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.