Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, иных выплат, денежной компенсации за задержку выплаты № 2-8852/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №2-8852/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 декабря 2017 года г.Саратов

Ленинский районный суд г.Саратова в составе:

председательствующего судьи Майковой Н.Н.,

при секретаре Демидовой А.О.,

с участием истца Бязрова В.М.,

с участием представителя ответчика Сизько О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бязрова В.М. к Обществу с ограниченной ответственностью «Базис» о взыскании заработной платы, иных выплат, денежной компенсации за задержку выплаты,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании трудовыми отношений между Бязровым В.М. и ООО «Базис» трудовыми с мая 2017 года по настоящее время в отношении выполнения функции разнорабочего и с мая 2017 года по настоящее время в отношении выполнения функции сторожа, признать замещение работников по выполнению функции сторожа в ООО «Базис»: за март, июль август, сентябрь – замещение двух работников; взыскать с ООО»Базис» невыплаченную истцу заработную плату в размере 99 000 рублей, 45 000 рублей за выполнение функции разнорабочего с мая по июль 2017 года в соответствии с вышеизложенным расчетом: 54 000 рублей за выполнение функции сторожа с мая 2017 года по июль 2017 года, компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 21 000 рублей, признать трудовые отношения между Бязровым В.М. и ООО «Базис» расторгнутыми с момента принятия решения судом по данному делу.

Свои требования истец мотивирует тем, что он работает на предприятии ООО «Базис» с января 2015 года, начал работать разнорабочить, заработная плата равнялась 15 000 рублей в месяц. Трудовой договор не был заключен с ответчиком, однако истец писал заявление на прием. Работу он выполнял каждый день с 8.00 по 17.00, выходные – суббота и вокресенье.

С сентября 2015 года истцу не производилась оплату труда за выполнение функции разнорабочего и по настоящее время. По настоящее время истец работает в ООО «Базис», его до настоящего времени не уволили и не выплатили заработную плату, а руководствуо просило продолжать трудовую функцию с предлогом выплаты заработной платы позже. С декаберя 2014 года истец работал в ООО «Базис» сторожем. Работу сторожем истец совмещал с работой разнорабочего, так как разноррабочим работал днем, а сторжем работал ночью. Трудовой договор заключен не был. Истец проживает на территории ответчика. Фактически истец работал в выходные 24 часа в сутки, замещал отсуствующих работников. Неоднократно пытался уволиться, но его просили продолжить трудовые фукции. За сторожа ему выплачивалось по 6 000 рублей в месяц, однако в последствии он стал выполнять работу за всех трех ранее работовших сторожей, поэтому считает возможным требовать заработную плату за выполнение работы за троих сторожей. С октября 2016 года он выполнял работу и днем и ночью, убирает снег и мусор. Просит также денежную компенсацию за неиспользованный отпуск разнорабочего 15 000 рублей и сторожа в сумме 6 000 рублей, в сумме 21 000 рублей.

Истец Бязров В.М. на исковых требованиях настаивает, просит удовлетворить в полном объеме, несмотря на то, что у объекта по адресу: г.Саратов, ул.З.Космодемьянской д.28 «а» сменился хозяин, бывший директор просил этот объект не бросать, истец там жил в бендежке, сбрасывал снег с крыши, фактически продалжал делать то же, что и делал. Ему не было известно, что собственник данного объекта другой.

Представитель ответчика ООО «Базис» Сизько О.С.в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил суду, что о том что Бязров В.М. работает на объекте по адресу: г.Саратов, ул. З.Космодемьянской 28а, когда он пришел к ответчику с исполнительным листом, но трудовые отношения с истцом расторгнуты 02.02.2017 года заочным решением судьи Кожахина А.Н., после чего задолженность по заработной плате по данному решению была включена в реестр. После этого Бязров В.М. за возобновлением трудовых отношений не обращался. Заочное решение судьи Токаревой Н.С. от 08.06.2017 года было отменено судьей 28.11.2017 года. Охраняемый объект истцом не является собственностью ООО «Базис», согласно инвентарной описи и выписки из ЕГРП данного объекта во владении ООО «Базис» не имеется, кому принадлежит данный объект ему не известно. 27.03.2017 года в отношении ООО «Базис» было введено временное управление, с 18.09.2017 года введено конкурсное управление.

    Заочное решение по настоящему делу от 23.08.2017 года отменено определением суда от 06.12.2017 года.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии со ст. 15 Трудового Кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 Трудового Кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В судебном заседании установлено, что согласно заочного решения от 02.02.2017 год Ленинского районного суда по делу по иску Бязрова В.М. к ООО «Базис» - был установлен факт осуществления Бязровым В.М. трудовых обязанностей в обществе с ограниченной отвественностью «Базис» в должности разнорабоченого с января 2015 года и в должности сторожа с декабря 2014 года. Установлен факт осуществления Бязровым В.М. трудовых обязанностей в обществе с ограниченной ответственностью «Базис» замещения дожностей иных работников по долждности сторожа за март, июль, августа, сентябрь – замщение одного работника, за апрель, мая, июнь, октябрь, ноябрь и докабрь - замещение двух работников. Взыскать с общества с ограниченой отвественностью «Базис» в пользу Бязрова В.М. невыплаченную заработную плату в размере 396 000 рублей, из которых 240 000 рублей за выполнение функции разнорабочего с сентября 2015 года по декабрь 2016 года и 156 000 рублей за выполенние функции сторожа с марта 2016 года по декабрь 2016 года, а также компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а всего 401 000 рублей. Признать трудовые отношения между Бязровым В.М. и ООО «Базис» расторгнутыми. Решение суда подлежит немедленному исполнению в части выплаты Бязрову В.М. заработной платы в течение трех месяцев в сумме 75 000 рублей. Взыскано с общества с ограниченной отвественностью «Базис» в доход государства госпошлину в размере 7 160 рублей.

Данное решение принято ответчиком и задолженность по заработной плате включена в реестр дебиторской задолженности юридического лица.

Согласно Определения Арбитражного суда Саратовской области от 28.03.2017 года в отношении ООО «Базис» введена процедура наблюдения сроком до 11.09.2017 года.

На основании решения Арабитражного суда Саратовской области от 19.09.2017 года утвержден конкурсным управляющим дожника Общества с ограниченной ответственностью «Базис» Кропонтин А.Г.

Согласно выписки из ЕГРП от 19.04.2017 года представленную ответчитком в собственности у ООО «Базис» имеется лишь нежилое помещение площадью 96,8 кв.м по адресу: г.Саратов, 5 Дачная д.70А., согласно инвентарной описи от 16.11.2017 года у ООО «Базис» имеется лишь указанное выше нежилое помещение в собственности.

Таким образом объект по адресу: г.Саратов, ул. З.Космодемьянской 28а, на котором осуществлял трудовую деятельность истец в собственности у ответчика не имеется.

Кроме того решением от 02.02.2017 года трудовые отношения между истцом и ответчиком расторгнуты. Доказательств того, что трудовые отношения именно с ответчиком продолжены в последующий период суду истцом не предоставлено.

Заочное решение Ленинского районного суда г.Саратова от 08.08.2017 года представленное истцом о взыскании с ответчика в пользу истца невыплаченную заработную плату в размере 66 000 рублей из которых 30 000 рублей за выполнение функции разнорабочего с марта 2017 года по апрель 2017 года и 36 000 рублей за выполнение функции сторожа с марта 2017 года по апрель 2017 года было определением суда от 28.11.2017 года отменено.

Исходя из вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что оснований для удовлетворения заявленных требований судом не установлено, в связи с чем суду необходимо в удовлетворении иска отказать в полном объеме.

руководствуясь ст.ст.194– 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Бязрова В.М. к Обществу с ограниченной ответственности о взыскании задолженности по заработной плате в за период с мая 2017 года по июль 2017 года в размере 99 000 рублей: 45 000 рублей за выполнение работы разнорабочего, 54 000 рублей за выполнение работы сторожа, компенсации морального вреда в размере 40 000 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 21 000 рублей, о признании трудовых отношений расторгнутыми с момента принятия решения суда – отказать.

    На решение может быть подана апелляционная жалоба в Саратовский областной суд через Ленинский районный суд г.Саратова в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.