8 499 288 21 40
Москва и область
8 800 550 53 04
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда № 2-2020/2011 ~ М-1654/2011

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 мая 2015 г. гор.Москва

Зюзинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Максимовой Е.В., при секретаре Беньяминове Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2020/11 по иску Невеселого имя и отчество к ООО «<данные изъяты>» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к ответчиком о взыскании заработной платы, процентов за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, мотивируя исковые требования тем, что с "дата" работала в ООО «<данные изъяты>» в должности <данные изъяты>. "дата" истец уволился по собственному желанию, в день увольнения с ним не был произведен окончательный расчет. Задолженность ответчика по заработной плате за период с "дата" по "дата" составляет <данные изъяты> рубля. Просит взыскать с ответчика задолженность по зарплате, денежную компенсацию за нарушение ответчиком срока выплаты заработной платы и компенсацию морального вреда, который оценивает в <данные изъяты> рублей.

Истец в судебном заседании изложенные исковые требования поддержал, просил взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в сумме <данные изъяты> рубля, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, от взыскания процентов за задержку выплаты заработной платы отказался.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск либо заявления об отложении дела с указанием уважительности причины неявки в суд не представил, в связи с чем суд с согласия истца рассматривал дело в заочном порядке.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В судебном заседании установлено, что истец работал в ООО «<данные изъяты>» с "дата" в должности <данные изъяты>. В соответствии с трудовым договором № от "дата" заключенного между ООО «<данные изъяты>» и Невеселым Ю.Н. работнику устанавливается должностной оклад в размере <данные изъяты> рублей в месяц, а также работнику устанавливается премии в размере 60% от должностного оклада при условии добросовестного и качественного выполнения обязанностей в соответствии с п.4.2 договора, 40 % от должностного оклада при условии выполнения производственной программы на месяц по предприятию в целом (л.д№). Пунктом 8.5. договора установлено, что выплата заработной платы работнику производится два раза в месяц, 15-го - выплата аванса за текущий месяц, 30-го числа - выплата заработной платы за предыдущий отработанный месяц. Дополнительным соглашение к трудовому договору от "дата" пункты 8.2 и 8.3 трудового договора от "дата" № изложены в следующей редакции: работнику устанавливается должностной оклад в размере <данные изъяты> рублей в месяц, работнику устанавливается премия в размере 50% от должностного оклада при условии добросовестного и качественного выполнения обязанностей в соответствии с пунктом 4.2 договора (л.д.№).

"дата" года приказом № от "дата" истец уволен по п.3 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию), что подтверждается записью в трудовой книжки на л.д.№.

Согласно объяснений истца, при увольнении ему не была выплачена заработная плата за период с "дата" по "дата" год.

Согласно ст. 84-1 ТК РФ Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что ответчиком не представлено бесспорных доказательств того, что ООО «<данные изъяты>» свои обязанности по трудовому договору выполнило в полном объеме, суд находит требования истца о взыскании заработной платы подлежащими удовлетворению. Согласно действующего законодательства бремя доказывания по трудовым спорам лежит на работодателе.

Работодателем были нарушены права истца о своевременном и в полном объеме выплате заработной платы, и задолженность по заработной плате должна быть взыскана с ответчика в полном объеме.

При определении размера задолженности по заработной плате суд принимает во внимание объяснение истца, представленный суду трудовой договор, справку по форме 2 НДФЛ, а также распечатку структуры задолженности организации, согласно которой долг за предприятием составляет <данные изъяты> рубль (л.д№), при этом согласно представленного расчетного листка за "дата" г., в указанную сумму задолженность включена задолженность по оплате компенсации отпуска при увольнении в сумме <данные изъяты> рублей (л.д.№). Указанная задолженность по заработной плате подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В виду нарушения прав истца со стороны работодателя в соответствии со ст. 237 ТК РФ, в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда и определяет его в размере <данные изъяты> руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.103,194-198,235,237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «<данные изъяты>» в пользу Невеселого имя и отчество задолженность по выплате заработной платы в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копейки, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей, а всего ко взысканию <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копейки.

Взыскать с ООО «<данные изъяты>» госпошлину в доход государства в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки.

Ответчик вправе подать в Зюзинский районный суд г.Москвы заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения им копии настоящего решения.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через районный суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда.

Судья Е.В.Максимова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 1 апреля! 2000 рублей бесплатно