8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда № 02-0690/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 февраля 2016 года г.

Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре судебного заседания Катечкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-690/16 по

иску........ к ООО «Япошка – Сити» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, -

УСТАНОВИЛ:

Истец..... Л.Г, обратилась в суд с иском к ООО «Япошка – Сити» о взыскании задолженности заработной платы в размере.. рублей, компенсации морального вреда в размере... руб., мотивируя свои требования тем, что с 11.08.2014г.

работает в ООО «Япошка – Сити», с 01.06.2015г. переведена на должность «кассир», о чем с ней было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору и выплачена заработная плата за июнь 2015г. Более заработная плата не выплачивалась и истец он полагает действия ответчика незаконными, нарушающими его трудовые права и причинившим моральный вред.

Истец..... Л.Г. в судебное заседание явилась, просила удовлетворить ее исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Япошка – Сити» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, с ходатайством об отложении дела не обращался, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие, в

порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, с 11.08.2014г. истец работает в ООО «Япошка – Сити», с 01.06.2015г.

переведена на должность «кассир» с окладом... рублей, о чем с ней было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору и выплачена заработная плата за июнь 2015г. и начиная с 01.07.2015г. ответчик не исполнял обязанности по выплате истцу заработной платы.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В силу прямого указания закона, заработная плата (компенсация при увольнении) выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ст.136 ТК РФ).

Указанная норма права представляет собой гарантию реализации закрепленного статьями 2, 21, 22, 56 ТК РФ права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы и направлена на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции МОТ N 95 1949 года "Относительно защиты заработной платы".

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В силу ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Разрешая спор при установленных по делу обстоятельствах на основании собранных по делу письменных доказательств, объяснений сторон, руководствуясь вышеуказанными правовыми нормами и требованиями ст. 56 ГПК РФ об обязанности сторон представить доказательства в обоснование своих требований и возражений, суд приходит к выводу о том, что факт невыплаты истцу заработной платы за период с июня по декабрь 2015 года судом установлен.

Ответчиком не было представлено суду доказательств, подтверждающих получение истцом заработной платы в спорный период, в связи с чем суд полагает необходимым удовлетворить требования истца о взыскании задолженности по заработной плате в размере 138 000 рублей. При этом, суд проверил расчет задолженности и признает его верным.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Разрешая требования о взыскании компенсации морального вреда, суд в соответствии с требованиями ст. 237 Трудового кодекса РФ, учитывая конкретные обстоятельства дела, требования соразмерности, разумности и справедливости, приходит к выводу об обоснованности требований истца, поскольку его трудовые права были нарушены невыплатой заработной платы, и полагает необходимым определить сумму такой компенсации в размере...

рублей.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ООО «Классика интерьера» в доход бюджета города Москвы надлежит взыскать государственную пошлину в размере... рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «Япошка – Сити» в пользу....... задолженность по заработной плате в размере 138000,00 рублей, компенсацию морального вреда в размере... рублей.

Взыскать с ООО «Япоша-Сити» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере... рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.