Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-5387/2017 ~ М-4832/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

           К делу №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2017 года                                Советский районный суд г. Краснодара

    в составе:

    председательствующего судьи Тихоновой К.С.,

    при секретаре Форостяновой С.А.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кривогузовой О. А. к обществу с ограниченной ответственностью «Модуль - Инвест» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

    Кривогузова О.А. обратилась в суд с иском к ООО «Модуль-Инвест» о взыскании задолженности по заработной плате в сумме <данные изъяты>, компенсации за задержку выплаты заработной платы в сумме <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>

    Требования мотивированы тем, что Кривогузова О.А., работала в ООО «Модуль-Инвест» (г. Краснодар, пгт. Пашковский, ул. 1 Мая, 71/3, ИНН 2312158290) в должности главного бухгалтера в период с 01.07.2016года по 26.05.2017 года. Дата приема на работу подтверждается записью в трудовой книжке №9 от 01.07.2016года, дата увольнения подтверждается записью в трудовой книжке от 26.05.2017года. Согласно трудовому договору №9 от 01.07.2016г. оклад составлял <данные изъяты> Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору № 9 от 01.07.2016г. ее ежемесячный должностной оклад с 01.04.2017г. составлял <данные изъяты>. За период работы прогулов или иных не соблюдений работником условий трудового договора работодателем зафиксировано не было. Задолженность работодателя по трудовому договору с учетом вычета НДФ/1 составляет <данные изъяты>.В соответствии со ст. 140 ТК РФ при расторжении трудового договора все причитающиеся работнику суммы должны быть выплачены в день увольнения, либо не позднее следующего дня. По состоянию на 29.06.2017года данная задолженность работодателем не погашена. Статья 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату просрочки, за каждый день задержки, начиная с первого дня, следующего за днем выдачи заработной платы. Материальная ответственность ООО «Модуль-Инвест» на дату подачи иска, то есть на 29.06.2017 года составляет: <данные изъяты>. Считает, что неисполнение ответчиком своих обязанностей повлекло для нее возникновение психоэмоционального стресса, она возлагала определенные надежды на получение оплаты своего труда и связывала с этим свои личные планы. В связи с задержкой выплаты она был вынуждена жить на заемные средства друзей и родственников, использовать кредитные карты банка, по которым начислялись проценты за пользование, терпеть унижения при поиске денежных средств.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования и просил взыскать задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, в связи с выплатой ответчиком <данные изъяты>, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

Представитель ответчика по доверенности Молодцова Е.С. в судебном заседании против удовлетворения заявленных исковых требований возражала. Пояснила, что на основании Приказа № 0004 от 17.09.2012 г. на основании представления прокуратуры Центрального административного округа г. Краснодара № 07-03-2012 от 10.09.2012 г. были выявлены нарушения законодательства об участии в долевом строительстве и истцу как главному бухгалтеру ООО «Модуль- Инвест» было объявлено замечание. В настоящее время в отношении ООО «Модуль-Инвест» Арбитражным судом Краснодарского края возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) по делу № А32-18411/2016 теперь по Заявлению ООО «СМУ «Лифтстрой», а в целом, в Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается еще 6 заявлений о признании ООО «Модуль-Инвест» несостоятельным (банкротом) (Заявление ФИО7, Заявление ФИО8, Заявление ФИО9, Заявление ИП ФИО10, Заявление АО «НЭСК-электросети», Заявление Тэн Раисы). «Модуль-Инвест» принимает в настоящее время все возможные меры по предотвращению процедуры банкротства. Одной из таких мер является удовлетворение требований кредиторов, в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. Полагает, что бремя по уплате несоразмерной суммы штрафных санкций приведет к остановке строительства как Литера 1, так и Литера 2 - многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, возводимых ООО «Модуль-Инвест».

    Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит основания для частичного удовлетворения иска по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в том числе, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

    Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Кривогузова О.А., работала в ООО «Модуль-Инвест» (г. Краснодар, пгт. Пашковский, ул. 1 Мая, 71/3, ИНН 2312158290) в должности главного бухгалтера в период с 01.07.2016года по 26.05.2017 года (л.д.4-11).

    Дата приема на работу подтверждается записью в трудовой книжке №9 от 01.07.2016года, дата увольнения подтверждается записью в трудовой книжке от 26.05.2017года.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

    Согласно трудовому договору №9 от 01.07.2016г. оклад составлял <данные изъяты> Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору № 9 от 01.07.2016г. ее ежемесячный должностной оклад с 01.04.2017г. составлял <данные изъяты> (л.д.12-15).

    За период работы прогулов или иных не соблюдений работником условий трудового договора работодателем зафиксировано не было. Задолженность работодателя по трудовому договору с учетом вычета НДФ/1 составляет <данные изъяты>. Иного расчета материалы дела не содержат.

    По состоянию на 29.06.2017 года, работодатель выплатил истцу <данные изъяты>, остальная сумма задолженности не погашена.

    В то же время, в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Как установлено судом, а также подтверждается материалами дела, работодатель нарушил установленный срок выплат при увольнении, в связи с чем, подлежит взысканию компенсация за несвоевременную выплату заработной платы в размере <данные изъяты>.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

С учетом обстоятельств дела, а также принимая во внимание, что ответчик не оспаривает наличие задолженности, а мама заработная плата не выплачена по причине отсутствия денежных средств на счете ответчика, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>.

Поскольку истец от уплаты государственной пошлины освобожден, то с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>, рассчитанная от взысканной в пользу истца суммы невыплаты, неустойки.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Модуль - Инвест» в пользу Кривогузовой О. А. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, проценты в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Модуль - Инвест» пошлину в доход государства в размере <данные изъяты>.

В остальной части иска – отказать.

            Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.