8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-3262/2017 ~ М-2634/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 июля 2017 года Центральный районный суд г.Тольятти Самарской области, в составе:

председательствующего Соболевой Ж.В.,

при секретаре Ирлица И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Горчаковой ФИО4 к ООО УО «Стандарт ЖКХ» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Горчакова Л.В. обратилась в суд с иском к ООО УО «Стандарт ЖКХ», в котором просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере 17 667 рублей. В обоснование требований истец указала, что работала в ООО УО «Стандарт ЖКХ» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности бухгалтера-расчетчика. При увольнении истцу не была выплачена заработная плата за март 2017 г., компенсация за неиспользованный отпуск.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала, суду пояснила, что с ДД.ММ.ГГГГ она работала по трудовому договору в ООО УО «Стандарт ЖКХ» в должности бухгалтера-расчетчика. Трудовые отношения прекращены ДД.ММ.ГГГГ по соглашению сторон. При увольнении и до настоящего времени работодатель не выплатил ей заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск в общем размере 17 667 рублей. Просит исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещались по юридическому и фактическому адресу, причины неявки не сообщили, возражений на иск не представили.

Проверив материалы дела, выслушав истца, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Судом установлено, что Горчакова Л.В. состояла в трудовых отношениях с ООО УО «Стандарт ЖКХ», что подтверждается копией рудового договора №/ТД/16 от ДД.ММ.ГГГГ в должности бухгалтера-расчетчика. ДД.ММ.ГГГГ истец была уволена по соглашению сторон, п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно расчетного листка за март 2017 г. ООО УО «Стандарт ЖКХ» начислено 20 307 рублей, в том числе: заработная плата - 11 773 рублей, компенсация за неиспользованный отпуск - 8 534 рублей, за минусом 13% НДФЛ - 2 640 рублей, долг организации на конец месяца перед Горчаковой Л.В. составляет 17 667 рублей.

Данные обстоятельства по существу ответчиком не оспорены, доказательствами не опровергаются, поэтому суд считает установленным факт не выплаты заработной платы, и, следовательно, требования истца о взыскании задолженности по заработной плате в размере 17 667 рублей подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Истец от уплаты госпошлины освобожден, поэтому государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход государства в размере 706,68 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56,103,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать с ООО УО «Стандарт ЖКХ» в пользу Горчаковой Людмилы Васильевны задолженность по заработной плате в размере 17 667 рублей.

Взыскать с ООО УО «Стандарт ЖКХ» в доход местного бюджета г.о. Тольятти госпошлину в размере 706,68 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Центральный районный суд г. Тольятти в течение одного месяца со дня принятия решения.

Председательствующий: подпись Соболева Ж.В.

Копия верна Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.