Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-2780/2017 ~ М-2325/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июля 2017 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Лобановой Ю.В.,

при секретаре судебного заседания Нахапетян И.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2780/17 по иску Высоцкого А.В. к ООО «Самарские коммунальные системы» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Высоцкий А.В. обратился в суд с указанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что с датаг. работает в ООО СКС в должности инженера, трудовой договор №... от дата. Заработная плата за дата. была выплачена ему в марте не в полном объеме, в результате чего с 04 апреля временно прекратил работы. Просит взыскать с ответчика задолженность в размере 5800 руб.

В судебное заседание истец Высоцкий А.В. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика Пересыпкина В.В.,действующая на основании доверенности от дата., против удовлетворения исковых требований возражала по изложенным в возражениях на иск основаниям.

Суд, выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1). Свобода труда, предусмотренная ч. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к труду, то есть выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений, заключить трудовой договор либо выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора.

Договорно-правовыми формами, опосредующими выполнением работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов - сторон будущего договора.

В гражданско-правовых правоотношениях, связанных с применением труда, гражданин выполняет разовое задание, при котором оговаривается конечный результат труда, на свой риск. При этом гражданин (подрядчик, исполнитель) не включается в трудовой коллектив и не подчиняется внутреннему трудовому распорядку.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. … Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Из статьи 15 ТК РФ следует, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Статья 57 ТК РФ предусматривает обязательные и дополнительные условия трудового договора.

Отличительным признаком трудового договора считается прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы, продолжительность рабочего времени, гарантии и прочее.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. … Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Исходя из системного анализа трудового законодательства, регулирующего спорные правоотношения, к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения.

Из материалов дела следует, что дата. между ООО «СКС» и Высоцким А.В. заключен трудовой договор №.../тд.

Согласно п. 1.1 Договора работник принимается на работу в Общество в подразделение Цех аварийно-восстановительных работ на должность инженера. С дата

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Приказом №... о дата. Высоцкий А.В. принят на работу в Цех аварийно-восстановительных работ с оклаадрес руб.

Согласно приказу от дата. №... за невыполнение п. 3.2. должностной инструкции инженеру ЦАВР Высоцкому А.В. объявлено замечание, на основании должностной инструкции, служебной записки от дата. №..., акта об отказе работника о предоставлении письменного объяснения от дата

Согласно приказу от дата. №... за невыполнение п. 3.2.8 должностной инструкции инженеру ЦАВР Высоцкому А.В. объявлен выговор, на основании должностной инструкции, служебной записки от дата. №..., акта об отказе работника выполнить распоряжение начальника цеха.

Согласно приказу от дата. №... инженеру ЦАВР Высоцкому А.В. объявлен выговор и не начисление премиального вознаграждения за дата. в полном объеме, на основании служебной записки от дата. №..., от дата. №..., акта об опоздании на работу от дата и служебной записки.

Согласно приказу от дата. №... инженеру ЦАВР Высоцкому А.В. объявлен выговор, оплата произведена согласно отработанному времени на основании служебной записки от дата. №..., акта об отсутствии на рабочем месте от дата.

Согласно приказу от дата №... учитывая халатное отношение истца к работе начальнику ОПУиРП подготовить до датаг. приказ об увольнении инженера ЦАВР Высоцкого А.В., на основании служебной записки от дата. №..., акта о невыполнении задания от дата., акта об отсутствии на рабочем месте.

Высоцкий А.В. неоднократно не выполнял задания руководителя, что подтверждается актами о невыполнении и актами об отсутствии работника на рабочем месте.

Приказом от дата. №... Высоцкого А.В. инженера ЦАВР уволили по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарные взыскания. Впоследствии данный приказ был отменен.

Приказом от дата. №... Высоцкого А.В. инженера ЦАВР уволили по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарные взыскания.

В соответствии со ст. 81 ч. 1 п. 5 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

На основании ч.ч. 1, 5-7 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Таким образом, на основании вышеназванных норм закона, с учетом обстоятельств дела, исходя из представленных в материалы дела документов, пояснений представителя ответчика данных в ходе судебного разбирательства, суд приходит к выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных Высоцкого А.В. о взыскании заработной платы, поскольку обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование своих доводов, не были подтверждены, расчет суммы иска истцом не предоставлен. Иных требований истцом суду заявлено не было.

Поскольку истец неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за невыполнение должностной инструкции, правил внутреннего трудового распорядка, в связи с чем, был уволен, со стороны ответчика заработная плата выплачена в полном объеме, требование о взыскании заработной платы не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об отказе Высоцкому А.В. в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Высоцким А.В. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самара в течение месяца со дня принятия в окончательном виде.

В окончательной форме решение суда изготовлено дата.

Судья                     Ю.В. Лобанова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.