Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-2629/2017 ~ М-2555/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2017 года        г. Челябинск

председательствующего                                                Шаповал К.И.

при секретаре                                                             Лебедевой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кауца С. А. к ООО ЧОП «Щит плюс» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Кауц С.А. обратился в суд с иском к ООО ЧОП «ЩИТ плюс», в котором просит взыскать заработную плату за период с 01.05.2017 года по 01.08.2017 года в размере 45 200 руб.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что с 03.02.2017 года по 01.08.2017 года работал в ООО ЧОП «ЩИТ плюс» в должности «охранник», с руководителем Мякушкиным В.В. были оговорены условия труда и заработная плата, устно. Трудовой договор не оформлялся, заявление о приеме и об увольнение истец не писал, приказы о приеме и увольнении не издавались. Запись о приеме на работу и увольнении в трудовую книжку не вносилась, расчет при увольнении с работником не произведен.

В судебном заседании истец Кауц С.А. на исковых требованиях настаивал по доводам указанных в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО ЧОП «ЩИТ плюс» - Гладкий Н.Н. в судебном заседании иск не признал.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ", представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе сведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

К характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, в том числе гражданско-правового характера относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения (оплата производится за живой затраченный труд).

Порядок заключения трудового договора урегулирован ст. ст. 65, 68 ТК РФ. Так, согласно ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе, трудовую книжку, документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В силу ст. ст. 12, 56, 57 ГПК РФ стороны должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений, а суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на них не ссылались, разъясняет сторонам права, обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывает сторонам содействие в реализации их прав, по их ходатайству оказывает содействие в собирании доказательств.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со ст. 61 ТК РФ Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ).

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом. (п.12 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (с последующими изменениями) "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

В соответствии со ст. 20 ТК РФ Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

В судебном заседании установлено, что трудовые отношения между ООО ЧОП «ЩИТ плюс» и истцом Кауц С.А. с 03.02.2017 года по 01.08.2017 года не устанавливались. В суде не установлено, что Кауц С.А. выполнял свою трудовую функцию с подчинением правилам трудового распорядка ООО ЧОП «ЩИТ плюс». Обязательные условия трудового договора не были определены сторонами и не выполнялись Кауц С.А. Заработная плата истцу не начислялась и не выплачивалась.

В суде установлено, что правом приема и увольнения работников наделен директор ООО ЧОП «ЩИТ плюс» - Мякушкин В.В. В правилах внутреннего трудового распорядка предприятия указано, что работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать режим рабочего времени. На предприятии ответчика ведется учет рабочего времени согласно табелю учета рабочего времени.

В суде Кауц С.А. пояснил, что заявление о приеме на работу он не писал, трудовой договор не заключался, документы (паспорт, документ об образовании, страховое свидетельство ИНН, свидетельство о рождении детей, удостоверение частного охранника) предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка при приеме работника работодателю не предоставлял, приказ о приеме на работу и об увольнении не издавался. График работы составлял два через два, перерыва для отдыха и приема пищи не было. Прием на работу осуществлял Мякушкин В.В., он же, согласовал рабочее место (строй площадка <адрес>), согласовал график рабочего времени по сменный два через два, согласовал размер заработной платы в размере 50 руб. в час.

Из пояснений представителя ответчика ООО ЧОП «ЩИТ плюс» и предоставленного возражения следует, что Кауц С.А. заявление о приеме на работу не писал, трудовой договор не заключался, трудовую книжку, и удостоверение охранника не предоставлял, к выполнению трудовой функции руководитель не допускал, правилам внутреннего трудового распорядка не подчинялась, обязательный медицинский осмотр не проходил.

В журнале регистрации приема и уволенных работников ООО ЧОП «ЩИТ плюс» фамилия истца Кауц С.А. не значится. В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей ООО ЧОП «ЩИТ плюс» фамилия истца Кауц С.А. не указана.

Доводы истца об установлении ему руководителем ООО ЧОП «ЩИТ плюс» Мякушкиным В.В. режима работы, согласование существенных условий трудового договора, места работы, размера заработной платы не подтверждены доказательствами.

В суде установлено, что Кауц С.А. выполнял услуги по охране имущества ООО ЧОП «ЩИТ плюс» с 01.06.2017 года по 28.07.2017 года, что подтверждается заключенным между странами гражданско-правовым договором № от 29.05.2017 года, заключенного между истцом и ответчиком на период. Услуги по охране имущества были оказаны Кауц С.А., что подтверждается актам приема-сдачи работ от 28.07.2017 года. Расчет по данным договорам был произведен, что подтверждается расходно-кассовыми ордерами от 29.06.2017 года, от 28.07.2017 года, в которых имеется подпись истца, подтверждающая факт заключения договора на оказания услуг, факт оказания услуг и факт получения денежных средств за оказанные услуги. Истец в судебном заседании не оспаривал подлинность подписей в указанных документах.

Суд, оценивая представленные доказательства в совокупности, считает недоказанным факт приема на работу Кауц С.А. в ООО ЧОП «ЩИТ плюс» на должность охранника.

Из устава ООО ЧОП «ЩИТ-плюс» следует, что организация, занимается частной охранной деятельностью, и руководствуется при приеме на работу Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года.

Согласно ст. 1.1. Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года, право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Правительством Российской Федерации. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.

Таким образом, суд считает, что Кауц С.А. в период с 03.02.2017 года по 01.08.2017 года не имел права занимать должность охранника в связи с не предоставлением руководителю ООО ЧОП «Щит плюс» Мякушкину В.В. удостоверения частного охранника.

В судебном заседании факта допуска к работе Кауц С.А. в качестве охранника с разрешения директора ООО ЧОП «ЩИТ» Мякушкина В.В. не установлен.

Довод Кауц С.А. о том что он работал у ответчика по трудовому договору не нашел своего подтверждения добытыми по делу доказательствами.

На основании вышеизложенного, суд пришел к убеждению, что факт трудовых отношений между истцом Кауц С.А. и ООО ЧОП «ЩИТ плюс» с 03.02.2017 года по 01.08.2017 года, не был установлен, с ним не был заключен трудовой договор с обязательными условиями труда. Кауц С.А. с 03.02.2017 года по 01.08.2017 года не работал в ООО ЧОП «ЩИТ плюс» по трудовому договору, не выполнял обязанности, охранника, не соблюдал режим рабочего времени, ему не начислялась заработная плата, и не выплачивалась. Между ООО ЧОП «Щит плюс» и Кауц С.А. был заключен гражданско-правовой договор, по которому истец оказывал услуги оператора видеонаблюдения на охраняемом объекте, в период с 01.06.2017 года по 28.07.2017 года оплата за которые была произведена ответчиком в полном объеме.

Показания свидетелей ФИО, ФИО не могут быть приняты судом во внимание, поскольку как пояснили свидетели в судебном заседании они не были трудоустроены в ООО ЧОП «ЩИТ плюс», данные показания противоречат доказательствам, имеющимся в материалах дела.

Поэтому в иске Кауц С.А. к ООО ЧОП «ЩИТ плюс» о взыскании заработной платы необходимо отказать, за необоснованностью и недоказанностью иска.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске Кауцу С. А. к ООО ЧОП «Щит плюс», взыскании заработной платы за период с 01.05.2017 года по 01.08.2017 года в размере 45 200 руб. - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Тракторозаводский районный суд в течение одного месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий       

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.