Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-2387/2017 ~ М-2049/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Волгоград                         18 октября 2017 года

Советский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Макаровой Т.В.,

при секретаре Мухатовой Ю.О.,

представителя ответчика ООО «СТЭМ» - Мережкиной М.С., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шейкина Алексея Николаевича к ООО «СТЭМ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Шейкин А.Н. обратился в суд с иском к ООО «СТЭМ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование требований истец указал, что он работал в должности оператора раствора бетонного узла в ООО "Стэм" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ За истекший период и на дату составления искового заявления ему не выплачивалась заработная плата.

В ходе собеседования стороны договорились о размере должностного оклада суммой в <данные изъяты> рублей за полно отработанный месяц. Дата выплаты заработной платы <данные изъяты> число каждого месяца.

При приеме на работу истец не был ознакомлен с приказом о приеме на работу. Трудовой договор истцу ответчиком не был предоставлен для ознакомления и подписания. Соответственно и приказ об увольнении истец не подписывал.

По факту выяснилось, что официальная заработная плата будет рассчитываться из расчета ДД.ММ.ГГГГ ставки от МРОТ по <адрес>. Остальная часть заработной платы в конверте.

ДД.ММ.ГГГГ он прекратил трудовые отношения с ответчиком. Однако работодателем за весь период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года ему не выплачена заработная плата в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек. Он неоднократно обращался к ответчику с требованиями о выплате задолженности по заработной плате, однако последний ссылался на отсутствие денежных средств на счетах.

Просил установить факт трудовых отношений между ним и ООО «СТЭМ», взыскать с ответчика сумму задолженности по заработной плате <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, пеню за несвоевременную выплату заработной платы <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда <данные изъяты> рублей.

Истец Шейкин А.Н. в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой дело рассмотреть в его отсутствие, свои исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «СТЭМ» по доверенности Мережкина М.С. в судебном заседании исковые требования Шейкина А.Н. не признала. Просила ему в удовлетворении иска отказать. Пояснила, что истец не находился в трудовых отношениях с ООО «СТЭМ», заявлений о приеме на работу не подписывал, трудовой договор с ними не заключал. ООО «СТЭМ» в период с ДД.ММ.ГГГГ года находится в процедуре ликвидации, трудовая деятельность не ведется, работники отсутствуют.

Выслушав стороны, проверив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Исходя из указанного определения, трудовые отношения обладают рядом характерных признаков, которые позволяют их отличить от гражданско-правовых отношений. Одним из основных признаков трудовых отношений является личное выполнение за плату конкретной трудовой функции. Под трудовой функцией подразумеваются работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы. При этом предметом трудового договора (соглашения) является труд работника, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, а труд в них - лишь способ выполнения взятых на себя обязательств.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В силу ст. 67.1. Трудового кодекса Российской Федерации если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу). Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами, подтверждающими трудовые отношения между сторонами, являются обстоятельства, свидетельствующие о достижении сторонами соглашения о личном выполнении работником за определенную сторонами плату конкретной трудовой функции, его подчинении правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, независимо от оформления такого соглашения в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации при фактическом допущении к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Судом установлены следующие обстоятельства.

В обоснование исковых требований Шейкин А.Н. указывал на то, что работал у ответчика – ООО «СТЭМ» в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности оператора раствора бетонного узла.

Трудовой договор между ООО «СТЭМ» и Шейкиным А.Н. не подписывался.

С приказом о приеме на работу и увольнении с работы Шейкин А.Н. ознакомлен не был.

ДД.ММ.ГГГГ Шейкин А.Н. обратился в Государственную инспекцию труда, а также в прокуратуру Советского района г. Волгограда о привлечении работодателя ООО «СТЭМ» к ответственности за нарушение законодательства о труде и понуждении выплатить заработную плату. В связи с отсутствием сведений о месте нахождения ответчика, проверка его деятельности не была проведена.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом, в нарушение ст. 56 ГПК РФ Шейкиным А.Н. не представлено доказательств, подтверждающих факт трудовых отношений с ответчиком, не представлено доказательств допуска его к работе с ведома или по поручению работодателя, выполнения определенной соглашением с ответчиком трудовой функции с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и получения заработной платы.

Таким образом, суд приходит к выводу, что между сторонами отсутствуют признаки наличия трудовых отношений в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Из объяснений представителя ответчика следует, что истец не находился в трудовых отношениях с ООО «СТЭМ», заявлений о приеме на работу не подписывал, трудовой договор с ними не заключал. ООО «СТЭМ» в период ДД.ММ.ГГГГ года находится в процедуре ликвидации, трудовая деятельность не ведется, работники отсутствуют.

Как следует из данных, полученных из электронной базы данных ЕГРЮЛ, размещенной на официальном сайте ФНС России, сведения о юридичиском лице ООО «СТЭМ» являются недостоверными.

На основании решения Арбитражного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ начата процедура ликвидации ООО «СТЭМ», в связи с нарушением норм законодательства РФ.

Довод истца о фактическом допуске к работе в ООО «СТЭМ» не нашли своего подтверждения.

Разрешая спор по существу, анализируя представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку не доказан факт нахождения истца в трудовых отношениях с ответчиком, а также допуска его к выполнению трудовых обязанностей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Шейкина Алексея Николаевича к ООО «СТЭМ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Советский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья             Т.В. Макарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.