Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-1713/2017 ~ М-1743/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №2-1713/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 октября 2017 года                             г.Уфа

Демский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зубаировой С.С.,

при секретаре Егоровой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ХЕН к ООО «РГ-технология» о взыскании заработной платы

УСТАНОВИЛ:

ХЕН обратилась с иском к ООО «РГ-технология», указав, что ХЕН была принята в ООО РГ-технология (клининговая компания) ДД.ММ.ГГГГ на должность уборщицы. Наем был осуществлен КГР.

Работа заключалась в выполнении уборки помещений на объектах. Заработная плата за работу была оговорена в размере 6 000 рублей в месяц. Место выполнения работ находилось по адресу: <адрес>.

С истцом не был заключен трудовой договор.

Работа истцом всегда выполнялась в полном объеме в соответствии с графиком и заданием работ.

Следует отметить, что истцом ДД.ММ.ГГГГ было написано заявление об увольнении по собственному желанию, в котором поставлена резолюция с «отработкой 2 недели».

Срок двухнедельной отработки закончился ДД.ММ.ГГГГ.

Между тем по настоящее время ООО «РГ-технология» расчет по заработной плате не произведен.

За период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, и по настоящее время, заработную плату истец так и не получила, что является нарушением действующего законодательства и как следствие нарушением ее прав.

Истец просит взыскать с ответчика, ООО «РГ-технология» в свою пользу задолженность по заработной плате в размере 7 600 рублей, денежные средства в размере 20 000 рублей в счет компенсации причиненного морального вреда, денежные средства в размере 15 000 рублей в счет возмещения юридических услуг.

Представитель истицы по доверенности ККА в судебном заседании исковые требования поддержала, просит их удовлетворить.

Истица ХЕН на судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом.

Судебные извещения, неоднократно направляемые в адрес истицы возвращаются без вручения адресату за истечением срока хранения.

Представитель ответчика ООО «РГ-технология» на судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом. Судебное извещение, направленное в адрес ответчика, возвращено без вручения с отметкой об истечении срока хранения.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ, ООО «РГ-технология» расположено по адресу: <адрес>.

Судебные извещения, направляемые по указанному адресу ответчика, неоднократно возвращались без вручения с отметкой об истечении срока хранения. Судом предприняты все возможные меры по надлежащему извещению ответчика.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Неполучение истцом и ответчиком корреспонденции по месту своей регистрации в течение длительного времени, суд расценивает как злоупотребление правом на надлежащее извещение, что в силу ст. 10 ГК РФ недопустимо.

В связи с изложенным, на основании ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истца и ответчика.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Положения ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривают, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации, Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст.68 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу принципа состязательности сторон (ст.12 ГПК Российской Федерации) и требований ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 68 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Применительно к названным нормам права с учетом их разъяснений, данных Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", обязанность доказать возникновение трудовых отношений с ответчиком возложена на истца.

Факт наличия трудовых отношений между истцом и ответчиком судом не установлен, поскольку не представлено доказательств того, что принимались кадровые решения в отношении истца, издавался приказ о приеме ее на работу, ее знакомили с Правилами внутреннего трудового распорядка, с должностной инструкцией и иными локальными актами, ей начислялась заработная плата.

Истцом доказательств заключения трудового договора с ответчиком не представлено. Доказательств, свидетельствующих о том, что ХЕН фактически была допущена к работе ответчиком, также не представлено.

Представленный стороной истца журнал выдачи ключей надлежащим доказательством в подтверждение доводов истца являться не может.

Поскольку факт трудовых отношений между истцом и ответчиком не установлен, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании заработной платы.

При отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы, требования о взыскании компенсации морального вреда, расходов на оплату юридических услуг удовлетворению также не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ХЕН к ООО «РГ-технология» о взыскании заработной платы отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Демский районный суд <адрес> Республики Башкортостан в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме – ДД.ММ.ГГГГ.

согласовано судья Зубаирова С.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.