Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 02-3385/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2475/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июня 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., при секретаре Пепеляевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Богачева

Е.Ю. к ООО «Поставщики красоты» о взыскании заработной платы, руководствуясь

УСТАНОВИЛ:

Богачев Е.Ю. обратился в суд с указанным иском к ООО «Поставщик Красоты», просил взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате по состоянию на дата в размере сумма В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что с дата стороны состояли в трудовых отношениях, Богачев Е.Ю. занимал в ООО «Поставщик Красоты» должность инженера с должностным окладом в размере сумма ежемесячно. В заключении трудового договора, внесении записи в трудовую книжку истцу было отказано. Богачев Е.Ю. на протяжении всего периода работы должным образом исполнял возложенные на него должностные обязанности, к дисциплинарной ответственности не привлекался. При этом работодатель регулярно задерживал выплаты заработной платы, образовавшаяся в названном выше размере задолженность не погашена до настоящего времени (л.д. 2).

Истец Богачев Е.Ю. в судебное заседание явился, исковое заявление поддержал в полном объеме по изложенным в нем основаниям, дополнительно пояснил, что выплаты прекратились с дата, ранее заработная плата передавалась ему наличными денежными средствами, за ее получение он нигде не расписывался, что его рабочий процесс был организован следующим образом: генеральный директор компании звонил и сообщал ему о поступивших заказах, работник выезжал и осуществлял ремонт медицинского оборудования, заказы поступали ежедневно.

Представитель ответчика ООО «Поставщик Красоты» по доверенности Лащенко Л.В., генеральный директор ответчика ООО «Поставщик Красоты» фио в судебное заседание явились, заявленные требования не признали, пояснили, что стороны состояли не в трудовых, а в гражданско-правовых отношениях. Существующее в настоящем ООО «Поставщики Красоты» было создано дата, правопреемником каких- либо организаций общество не является. Возникла необходимость привлечения специалиста по ремонту оборудования для осуществления разовых работ, посредством сети Интернет был найден Богачев Е.Ю., выплаты ему производились сдельно, сразу после исполнения заказов. Штатного расписания в компании нет, в ее составе только два человека – учредитель и генеральный директор.

Суд, выслушав истца, представителей ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Согласно статье 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

В силу статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

В силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания факта наличия соглашения между сторонами о выполнении работы, а также того, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя лежит на лице, заявившем требования о признании отношений трудовыми.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В подтверждение трудовых отношений истца с ответчиком представлены следующие доказательства: акт выполненных работ от дата и акт приема передачи оборудования от дата, накладная от дата (л.д. 12, 13, 14), копия страниц журнала учета выдачи временных пропусков на территорию наименование организации, где фактически располагался работодатель (л.д. 18-20), что в совокупности не может являться ни прямым, ни косвенным подтверждением факта трудовых отношений с ответчиком. В актах и накладной, Богачев Е.Ю. как уполномоченный работник ООО «Поставщики Красоты» не расписывался, доказательств наличия договорных отношений с компаниями, названия которых фигурируют в данных документах, не имеется, наличие электронного пропуска не свидетельствует о трудовых отношениях сторон, подтверждает лишь то, что истец посещал территорию арендодателя.

Приказа о приеме Богачева Е.Ю. на работу в ООО «Поставщики Красоты» не издавалось, трудового договора с ним не заключалось, запись в трудовую книжку о приеме на работу не вносилась.

Таким образом, поскольку истцом не представлено доказательств трудовых отношений между ним и ответчиком, оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании заработной платы, суд не находит.

На основании изложенного ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Богачева Е.Ю. к ООО «Поставщики красоты» о взыскании заработной платы – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: 3.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.