Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 02-2689/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2689/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Ичетовкиной И.С. к ООО «Ареал Био» о взыскании заработной платы, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, судебных расходов, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Ичетовкина И.С. обратилась в суд с указанным иском к ООО «Ареал Бьюти», просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере сумма, компенсацию за неиспользованный отпуск за 2014 и дата – сумма, компенсацию за задержку выплат, рассчитанную с дата (дата увольнения) по дата (дата составления расчета) – сумма, компенсацию морального вреда - сумма, расходы по оплате юридических услуг – сумма Заявленные требования мотивированы тем, что в период с дата по дата стороны состояли в трудовых отношениях, оформленных трудовым договором...от дата, в соответствии с которым Ичетовкина И.С. была принята в ООО «Ареал Бьюти» на должность менеджера по продажам с должностным окладом в размере сумма Фактическая заработная плата составляла сумма Во время нахождения истца на больничном листке ответчик пригласил ее в офис и, воспользовавшись ее плохим самочувствием, предложил подписать соглашение об увольнении, пообещав произвести все необходимые выплаты, исходя из фактического заработка, трудовой договор был расторгнут по соглашению сторон, вместе с тем, на дату подачи иска ответчиком не произведен окончательный расчет, им были выплачены лишь сумма, исходя из определенного трудовым договором оклада (л.д. 2-4).

Истец Ичетовкина И.С. в судебное заседание явилась, исковые требования полностью поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «Ареал Бьюти» по доверенности (л.д. 100) Корнева М.А. в суд явилась, иск не признала, представила и поддержала письменный отзыв на иск (л.д. 104-107), в котором указала, что при подписании Соглашения об увольнении у работодателя не было сведений о том, что у работника продлен имеющийся или открыт новый больничный лист.В листке нетрудоспособности, направленном истцом ответчику по электронной почте был обозначен период дата дата, оригинал истцом дата при выходе на работу не предоставлялся. После подписания соглашения истец сообщила о том, что больничный лист у нее не закрыт и покинула рабочее место. дата – в последний день работы, определенный соглашением, истец прибыла на работу, представила ответчику оригиналы двух больничных листов с дата по дата и с дата по дата, у ответчика не было оснований полагать, что истец не понимает и не осознает последствия своих действий. Ответчик произвел полный расчет, исходя из должностного оклада истца.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст.21-22 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Сумма вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей является объектом налогообложения по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Налоговая ставка по этому виду доходов устанавливается в размере 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Сумма НДФЛ удерживается из заработной платы работника организацией - налоговым агентом непосредственно при ее выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В силу ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику в том числе выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Расчет денежной компенсации работнику за все неиспользованные отпуска при увольнении производится исходя из размера средней заработной платы работника.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В судебном заседании установлено, что дата между ООО «Ареал Бьюти» (работодателем) и Ичетовкиной И.С. (работником) был заключен трудовой договор..., в соответствии с которым стороны вступили в трудовые отношения – с дата работник приступил к работе на должности менеджера по продажам с должностным окладом в размере сумма ежемесячно (л.д. 11-14).

дата стороны подписали соглашение о расторжении трудового договора с дата (л.д. 15).

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

В соответствии с трудовым договором, штатными расписаниями, справками о доходах истца за 2015 и дата (л.д. 36-37, 56-79), должностной оклад истца составлял сумма, истец не отрицает, что работодатель произвел расчет, исходя из сумма, это также подтверждается материалами дела (л.д. 82-92).

Каких-либо доказательств того, что заработная плата истца составляла сумма в месяц, что расчет должен был быть произведен, исходя из данной суммы, истцом суду не представлено.

Доводы истца о том, что ей не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск дата, опровергаются представленными ответчиком доказательствами о выплате истцу компенсации неиспользованного отпуска при увольнении.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что права работника нарушены не были, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Поскольку в удовлетворении иска отказано, требования о взыскании процентов, судебных расходов и компенсации морального вреда также удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Ичетовкиной И.С. к ООО «Ареал Био» о взыскании заработной платы, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, судебных расходов, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.