Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 02-1916/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 апреля 2016 года г.

Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Поляковой А.Г., при секретаре Салахове Д.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1916/16 по иску Ворониной А.А. к

ООО «Ре-Марк Маркет» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Воронина А.А. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Ре- Марк Маркет», и просит взыскать заработную плату «…»руб., компенсацию морального вреда «…» руб., расходы на оказание юридической помощи «…»руб.

Требования мотивированы тем, что с 01.09.2015 г. она работает у ответчика в должности официанта. 16.12.2015 г. управляющий ресторана, узнав о том, что посетитель недоволен обслуживанием, сообщил истцу, что она не устраивает его, как работник, и отстранил от работы, при этом не выплатив зарплату с 01.12.2015 г. Задолженность составляет «…»руб. Необоснованными действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания, поскольку она не нарушала трудовую дисциплину, и оснований для отстранения ее от работы не имелось.

В судебном заседании истец требование о взыскании заработной платы не поддержала, пояснив это тем, что ответчик выплатил ей «…»руб. Остальные требования поддержала.

Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований исходя из следующего.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующим у данного работодателя системами оплаты труда.

В судебном заседании установлено, что Воронина А.А. принята на работу в ООО «Ре-Марк Маркет» 01.09.2015 г. на должность официанта.

С 19.12.2015 г. истец перестала выходить на работу, вследствие чего составлялись акты об отсутствии работника на рабочем месте.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

31 12.2015 г. ответчик направил истцу требование дать объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, и предложил явиться за получением заработной платы за декабрь 2015 года.

04. 01. 2016 г. ответчик направил истцу телеграмму о необходимости дать объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте.

01.02.2016 г. ответчик направил истцу аналогичное уведомление.

Заработная плата за декабрь 2015 г. получена истцом 30. 03. 2016 г.

В судебном заседании истец пояснила, что после конфликта с управляющим она ушла на больничный, который был закрыт 31.12. 2015 г. Она полагала, что должна была выйти на работу согласно своему графику 02. 01. 2016 г., однако никто из руководства ей не сообщили день, в который надо выходить на работу. С 01.01.2016 г. по настоящее время она на работу не выходит.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что доводы истца своего подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли. Поскольку истец не поддержала требование о взыскании зарплаты, а также учитывая то обстоятельство, что заработная плата ей выплачена, оснований для удовлетворения данного требования не имеется.

Разрешая требование о взыскании компенсации морального вреда, суд исходит из того, что истцом не представлено доказательств причинения ей такого вреда ответчиком.

В материалах дела имеется объяснительная управляющего рестораном о произошедшем инциденте истца и посетителя, при этом истец после конфликта перестала выходить на работу, на вызовы дать объяснения по факту отсутствия на рабочем месте не реагировала. Следовательно, ответчик был лишен возможности объективно расценить произошедший с истцом инцидент. Кроме того, факт отстранения истца от работы своего подтверждения не нашел.

Напротив, до настоящего времени истец продолжает состоять в штате у ответчика.

Таким образом, факт причинения истцу нравственных страданий ответчиком не подтвержден. Следовательно, оснований для взыскания компенсации морального вреда не имеется.

Поскольку суд принимает решение об отказе истцу в иске, оснований для взыскания расходов на юридическую помощь- не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Ворониной А.А. к ООО «Ре-Марк Маркет» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда- отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.