Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 02-1811/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 апреля 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1811/16

по иску Деменкова Ф.А. к ООО «Аванта-КШО» о взыскании заработной платы, обязании выдать трудовую книжку, денежной компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Деменков Ф.А. обратился с иском к ООО «Аванта-КШО» о взыскании заработной платы за ДАТА года в размере ЧИСЛО рублей, компенсации морального вреда в размере ЧИСЛО рублей, мотивировав требования тем, что с ДАТА года работает в ООО «Аванта-КШО» в должности юрисконсульта.

Работодатель не выплатил заработную плату за ДАТА года.

14.04.2015 года истец уточнил исковые требования, согласно которым просит обязать ответчика выдать трудовую книжку, взыскать средний заработок за время задержки трудовой книжки в размере ЧИСЛО рублей и компенсацию морального вреда в размере ЧИСЛО рублей. В обоснование уточненного иска Деменков Ф.А. указал, что расчет по заработной плате до ДАТА года ответчиком произведен в ДАТА года, однако выплата заработной платы с ДАТА года по настоящее время не произведена, также ответчиком не выдана трудовая книжка, что препятствует истцу в трудоустройстве на новую работу.

В судебное заседание истец Деменков Ф.А. явился, исковые требования с учетом уточнений поддержал в полном объеме, пояснил, что требование о взыскании заработной платы за ДАТА года не поддерживает, поскольку по сообщению ответчика ДАТА года трудовые отношения с ним были прекращены, однако приказ об увольнении и трудовую книжку ему не выдали; ранее поданное заявление об увольнении он отозвал ДАТА года, при этом произведенное увольнение он не оспаривает.

Представители ответчика ООО «Аванта КШО» Разина Ю.В. и Шипилов П.Ю., в судебное заседание явились, против заявленных исковых требований возражали по основаниям, изложенным в письменном отзыве на иск.

Суд, изучив доводы иска, выслушав объяснения истца и представителей ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

При рассмотрении дела судом установлено, что Деменков Ф.А. осуществлял трудовую деятельность в ООО «Аванта-КШО» в должности консультанта на основании трудового договора в период с ДАТА года по ДАТА года.

ДАТА года Деменковым Ф.А. на имя генерального директора ООО «Аванта- КШО» подана заявление об увольнении по собственному желанию ДАТА года. В судебном заседании истец представил копию заявления от ДАТА года об отзыве заявления об увольнении.

В соответствии с приказом ООО «Аванта-КШО» трудовой договор с Деменковым Ф.А. расторгнут по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - по инициативе работника на основании заявления.

В судебном заседании истец пояснил, что не оспаривает свое увольнение ДАТА года.

Поскольку трудовые отношения с истцом прекращены ДАТА года, оснований для начисления и выплаты заработной платы Деменкову Ф.А. за ДАТА года не имеется.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Поскольку истец от исковых требований в части взыскания заработной платы за ДАТА года в предусмотренном законом порядке не отказался, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении данных требований истца.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Согласно представленным ответчиком расчетным листкам и платежным поручениям 02.11.2015 года истцу была перечислена заработная плата за ДАТА года и окончательный расчет при увольнении.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Соответствующее уведомление от ДАТА года было направлено Деменкову Ф.А.

по адресу, указанному в трудовом договоре, в котором истец уведомлялся о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать согласие на отправление ее по почте.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что ответчик исполнил обязанность, предусмотренную ст. 84.1 ТК РФ, в связи с чем оснований для взыскания с ООО «Аванта-КШО» в пользу Деменкова Ф.А.

среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки не имеется. При изложенных обстоятельствах исковые требования Деменкова Ф.А. в указанной части не подлежат удовлетворению.

Поскольку в судебном заседании трудовая книжка была получена Деменковым Ф.А., оснований для возложения на ответчика обязанности выдать истцу трудовую книжку не имеется, в связи с чем требования истца в указанной части не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику, возмещается при установлении неправомерных действий или бездействия работодателя. Поскольку в процессе рассмотрения дела не был установлен факт нарушения прав истца, виновными действиями ответчика, требования Деменкова Ф.А. о возмещении морального вреда не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Деменкова Ф.А. к ООО «Аванта-КШО» о взыскании заработной платы, обязании выдать трудовую книжку, денежной компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 26 мая 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.