8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании заработной платы № 02-0515/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Афанасенко Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-515/16 по иску кова А.Н. к

Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

ков А.Н. обратился в суд с иском к Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» о взыскании заработной платы в сумме 450000 рублей.

Иск мотивирован тем, что истец с 4 июля 2014 года по 4 октября 2015 года работал у ответчика штатным сотрудником, отвечающим за редактирование интернет-газеты и за защиту прав избирателей и рационализаторов, с окладом 30000 рублей. Заработная плата истцу не выплачивалась.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представители ответчика – Махаев А.Е., Дзера О.П. в судебном заседании просили в иске отказать, ссылаясь на недоказанность факта трудовых отношений с истцом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Межрегиональная общественная правозащитная благотворительная организация «Комитет за гражданские права» находится по адресу: г. Москва, пр-д Шокальского, д. 61, к. 1.

Истец, проживающий в г. Ногинске Московской области, утверждает, что работал в данной организации в период с 4 июля 2014 года по 4 октября 2015 года штатным сотрудником. В подтверждение своих доводов истец не представил никаких доказательств.

В своих письменных возражениях на иск ответчик указывает, что 4 июля 2014 года ков А.Н. был принят в члены организации. По его просьбе ему было поручено направление деятельности, связанное с защитой прав изобретателей и рационализаторов. кову А.Н. было разъяснено, что прием в члены общественной организации не является приемом на работу. ков А.Н. никогда не вступал в трудовые отношения с ответчиком, приказа о его приеме на работу ответчиком не издавалось, трудовой договор с истцом не заключался.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В силу ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Согласно абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Доводы истца о наличии трудовых отношений с ответчиком документально не подтверждены. Истец не смог пояснить, в какой должности он был принят на работу и какие обязанности он выполнял.

При таких обстоятельствах требования кова А.Н. о взыскании заработной платы не подлежат удовлетворению, как не основанные на законе и не доказанные.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований кова А.Н. к Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» о взыскании заработной платы отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.