Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 02-0356/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 февраля 2016 года г.Москва Тимирязевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Барановой Н.С., при секретаре Чудовой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-356/16 по иску Груздова В. В. к АО

«СУ-25 МОСАСФАЛЬТСТРОЙ» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику и просит взыскать с него задолженность по заработной плате в размере «...».

Свои требования истец мотивирует тем, что он с 30.10.2014 года работал в АО «СУ-25 Мосасфальтстрой» в должности электромонтера. С началом 2015 года начались систематические задержки зарплаты, доходившие до 2-3 месяцев.

Эти задержки касались всех работников данного предприятия. 21.10.2015 года истец уволился по собственному желанию (ст.77 ТК РФ), при этом задолженность по зарплате ему не была выплачна. Объяснили это тем, что «денег нет». Работодатель «кормил» обещаниями, и даже выплатил небольшую часть задолженности истцу 20.10.215 года в размере «...». Больше выплат истец не получил, хотя работодатель по-прежнему обещал ему выплатить зарплату. Также истец отправил на имя генерального директора АО «СУ-25 Мосасфальтстрой» «ФИО» два заказных с уведомлением письма с просьбой выплатить ему зарплату. Письма были получены «ФИО», однако выплат не последовало до сих пор.

Истец Груздов В.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Представитель АО «СУ-25 Мосасфальтстрой» в судебное заседание не явился, причины неявки суду не известны, извещен надлежащим образом.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в настоящем судебном заседании при данной явке.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Судом установлено, что с 31 октября 2014 года по 21 сентября 2015 года Груздов В.В. работал в ОАО «СУ-25 Мосасфальстро» в должности электромонтера.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

21 сентября 2015 года по собственному желанию Груздов В.В. был уволен из ОАО «СУ-25 Мосасфальстрой».

Вышеприведенные обстоятельства подтверждаются трудовым договором «№» от 21.10.2014 года, дополнительным соглашением «№» от 01.04.2015 года к трудовому договору, копией трудовой книжки (л.д.13-27).

Как следует из Справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, расчетных листков за период с января по октябрь 2015 года (л.д.5-11), у ответчика перед истцом Груздовым В.В. образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере «...».

Как следует из искового заявления и объяснений истца, в связи с частичной выплатой ответчиком заработной платы в размере «...», сумма задолженности в настоящее время составляет «...».

01 декабря 2015 года истцом Груздовым В.В. в адрес ответчика АО «СУ-25 МОСАСФАЛЬТСТРОЙ» было направлено заявление с требование о выплате задолженности по заработной плате, однако, до настоящего времени требование Груздова В.В. в добровольном порядке ответчиком не удовлетворено (л.д.12, 28-29).

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Суд полагает необходимым взыскать с АО «СУ-25 МОСАСФАЛЬТСТРОЙ» в пользу истца задолженность по заработной плате в размере «...».

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет города Москвы в размере «...».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Груздова В. В. к АО «СУ-25 МОСАСФАЛЬТСТРОЙ» о взыскании заработной платы, - удовлетворить частично.

Взыскать с АО «СУ-25 МОСАСФАЛЬТСТРОЙ» в пользу Груздова В. В.

задолженность по заработной палате в размере «...» Взыскать с АО «СУ-25 МОСАСФАЛЬТСТРОЙ» государственную пошлину в размере «...» в бюджет города Москвы.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г.Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.