Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате в виде премии № 02-4186/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 20 сентября 2016 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Калининой Н.П., при секретаре Ореховой Е.Ю., с участием истца, представителей ответчика, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

4186/16 по иску Рыжова А.Н. к Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» о взыскании задолженности по заработной плате в виде премии, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Рыжов А.Н. обратился в суд с иском к ГБУ «МАЦ» о взыскании задолженности по заработной плате в виде премии в размере *** рублей, компенсации за задержку выплат в размере ***, компенсации морального вреда в размере *** рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что при увольнении ответчик необоснованно не выплатил ему ежемесячные премии за март и апрель 2016 года, а также премию за первый квартал 2016 года, чем причинил нравственные страдания.

Истец Рыжов А.Н. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, увеличив их в части размера компенсации за задержку выплат.

Представители ответчика ГБУ «МАЦ» по доверенности Алехичева А.В., Королев Е.А. в судебное заседание явились, исковые требования не признали по доводам, изложенным в письменном отзыве на иск.

Суд, выслушав истца, представителей ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 5 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу абзацев 10, 15 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 03 февраля 2014 года между сторонами заключен трудовой договор № ***, в соответствии с которым Рыжов А.Н. принят на работу в ГБУ «МАЦ» на должность начальника отдела правового сопровождения с должностным окладом в размере *** рублей, согласно штатному расписанию; к указанному должностному окладу применяется повышающий коэффициент 2,23.

В соответствии с дополнительным соглашением № *** от 26 февраля 2015 года к трудовому договору с 01 марта 2015 года Рыжову А.Н. установлен должностной оклад в размере *** рублей, согласно штатному расписанию; стимулирующая выплата за эффективность и высокие результаты труда составляет ***% от должностного оклада.

На основании приказа (распоряжение) № *** от 12 апреля 2016 года о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), Рыжов А.Н. уволен из ГБУ «МАЦ» 25 апреля 2016 года па основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию).

Указанные фактические обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно п.п. 6.2 трудового договора, заключенного между сторонами, работник имеет право на получение соразмерно выполненной работы и результатам своей деятельности доплат, премий и других вознаграждений в соответствии с локальными нормативными актами работодателя, действующими на предприятии.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Условия трудового договора в соответствии со ст. 56 ТК РФ являются обязательными для его сторон.

Статьей 191 ТК РФ помимо премий, входящих в состав заработной платы, установлены иные поощрения за труд, которые не входят в оплату труда работников, а их выплата зависит от усмотрения работодателя.

Так, согласно названной норме закона, работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно п. 5.1 Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников ГБУ «МАЦ» (далее – Положение), с целью стимулирования к качественному результату труда и поощрения работников за выполненную работу в Учреждении устанавливаются следующие виды стимулирующих выплат: персональная надбавка руководителю Учреждения; стимулирующие выплаты за эффективность и высокие результаты труда; премии.

Виды премий, которые применяются в Учреждении, предусмотрены в п.

5.4.2 Положения.

В соответствии с п. 5.4.3, 5.4.4 Положения премиальный фонд для выплаты премии по итогам работы за квартал определяется руководителем Учреждения и распределяется между соответствующими структурными подразделениями в соответствии со структурой штатного расписания пропорционально фонду оплаты труда этих структурных подразделений, сформированного по должностным окладам (окладам) с учетом фактически отработанного времени, а также результатов работы подразделения и его вклада в достижение результатов работы Учреждения.

Премиальный фонд, выделенный соответствующему структурному подразделению, подлежит распределению между работниками данного структурного подразделения.

Оценка результатов труда каждого работника осуществляется руководителем структурного подразделения, заместителем руководителя Учреждения по бальной системе на основе анализа трудовой деятельности за отчетный период (квартал) и согласуется с руководителем Учреждения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что премирование работников ГБУ «МАЦ» по итогам работы за месяц и квартал не являлось гарантированной составляющей общего вознаграждения, размер такой премии не был установлен определенной суммой, работодатель был вправе на свое усмотрение выплачивать премию по итогам работы за месяц и квартал и определять ее размер.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необоснованности предъявленного иска, в связи с чем в удовлетворении исковых требований Рыжова А.Н. к ГБУ «МАЦ» о взыскании задолженности по заработной плате в виде премии, компенсации за задержку выплат надлежит отказать.

Также суд отказывает истцу в удовлетворении требований о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, поскольку в судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы работника о том, что со стороны работодателя имели место какие-либо неправомерные действия или бездействие как основание, предусмотренное ст. 237 ТК РФ, для заявления соответствующих требований и их удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Рыжова А.Н. к Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» о взыскании задолженности по заработной плате в виде премии, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья Н.П. Калинина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.