8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате в размере … № 02-4792/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 ноября 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе судьи Заборовской С.И. при секретаре Газарян Л.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4792/16 по иску Клейменовой В. Фе. к ОАО «ЦНИТИ» о

взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Истец Клейменова В.Ф. обратилась в суд с иском к ответчику ОАО «ЦНИТИ» о взыскании задолженности по заработной плате в размере …, компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере …, компенсации морального вреда в размере ….. , расходов на оказание юридической помощи ….

Заявленные требования мотивировала тем, что истец в период с … по … работала в ОАО «ЦНИТИ» в должности инженера-конструктора 1 категории.

За время работы у ответчика истцом добросовестно исполнялись все возложенные на нее обязанности, правила внутреннего трудового распорядка, претензий ни в устной, ни в письменной форме не поступало. … года истец была награждена медалью «В память 850-летия Москвы», а также неоднократно объявлялись благодарности. Приказом от … № 4-К истец была уволена с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, о чем в трудовой книжке сделана соответствующая запись. При увольнении и по настоящее время истцу не выплачена какая-либо заработная плата в сумме …., а также за очередной и неиспользованный отпуск, была выдана справка о задолженности по заработной плате, которая составляет ….

Истец Клейменова В.Ф. в суд явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчик ОАО «ЦНИТИ фио в суд явилась, исковые требования не признала, просила суд отказать в удовлетворении иска.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Судом установлено, что между Клейменовой В.Ф. и ОАО «ЦНИТИ» заключен трудовой договор № 15 от 31 декабря 2013 года, согласно которому истец принята на работу в конструкторский отдел на должность инженера- конструктора 1 категории (л.д. 7-9). Согласно п. 6.3 трудового оговора оплата труда производится 10 и 25 числа каждого месяца, Согласно дополнительного соглашения № 1 от 17 декабря 2014 года к трудовому договору № 15 от 31 декабря 2013 года истцу установлена заработная плата … с 01 января 2015 года (л.д.10).

Согласно дополнительного соглашения № 2 от 13 марта 2015 года заработная плата истца установлена в размере … с 01 апреля 2015 года (л.д.11) Согласно дополнительного соглашения № 3 от 29 мая 2015 года заработная плата истца установлена в размере … с 01 июня 2015 года (л.д.12), согласно дополнительного соглашения № 4 от 30 октября 2015 года заработная плата истца установлена в размере … с 01 ноября 2015 года (л.д.130).

На основании приказа от 29 июля 2016 г. №4-к Клейменова В.Ф. уволена из Общества по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (л.д.14). В нарушении закона, у организации перед Клейменовой В.Ф. имеется задолженность в выплате заработной платы за март 2016 года в размере …, за май 2016 года в размере …, за июня 2016 года в размере …, за июль 2016 года в размере …, что подтверждается бухгалтерской справкой.

При таких обстоятельствах, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Клейменовой В. Ф. к ОАО «ЦНИТИ» о взыскании задолженности по заработной плате подлежат удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате в размере …. Задолженность по заработной плате, размер задолженности ответчик не оспаривал В соответствии со статьей 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

В данном случае суд учитывает, что право работника на своевременное и в полном объеме получение заработной платы является основным имущественным правом работника в трудовых отношениях.

Принимая во внимание, что невыплата заработной платы, создает психотравмирующую ситуацию для любого человека, суд, с учетом характера и степени нравственных страданий, понесенных истцом, полагает справедливым определить к взысканию компенсацию морального вреда в сумме ….

В силу ст. 236 ТК РФ, При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Оценивая требования о взыскании процентов за задержку выплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении, что составляет согласно ст. 236 ТК РФ - не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, суд учитывает, до настоящего времени сведений о выплате работнику задолженности по заработной плате не имеется. По состоянию на 19 сентября 2016 года действовала ключевая ставка – 10% Таким образом, с ответчика подлежат взысканию проценты по невыплаченной заработной плате за март 2016 года, май 2016 года, июнь 2016 года, июль 2016 года исходя из ключевой ставки 1/150 от 10%; сумм подлежащих выплате работнику за март 2016 года -….; май 2016 года - ….; июнь 2016 года - ….; июль 2016 года - …. Период просрочки ограничен истцом днем подачи иска 19 сентября 2016 года, уточнений в этой части истцом не заявлялось, что является правом истца.

Определяя количество дней просрочки по невыплаченной заработной плате за март 2016 года суд исходит из п.6.3 договора, согласно которому обязанность работодателя по выплате заработной плате наступает за предыдущий месяц 10 числа каждого месяца. Таким образом, при исчислении процентов суд берет период с 11 апреля 2016 года по 19 сентября 2016 года = 162 дн.

….

Определяя количество дней просрочки по невыплаченной заработной плате за май 2016 года суд исходит из п.6.3 договора, согласно которому обязанность работодателя по выплате заработной плате наступает за предыдущий месяц 10 числа каждого месяца. Таким образом, при исчислении процентов суд берет период с 11 июня 2016 года по 19 сентября 2016 года = 100 дн.

… Определяя количество дней просрочки по невыплаченной заработной плате за июнь 2016 года суд исходит из п.6.3 договора, согласно которому обязанность работодателя по выплате заработной плате наступает за предыдущий месяц 10 числа каждого месяца. Таким образом, при исчислении процентов суд берет период с 11 июля 2016 года по 19 сентября 2016 года = 71 дн.

… Определяя количество дней просрочки по невыплаченной заработной плате за июль 2016 года суд исходит из п.6.3 договора, согласно которому обязанность работодателя по выплате заработной плате наступает за предыдущий месяц 10 числа каждого месяца. Таким образом, при исчислении процентов суд берет период с 11 августа 2016 года по 19 сентября 2016 года = 40 дн.

… Итого: … В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Суд признает требование Клейменовой В.Ф. о взыскании расходов на оказание юридической помощи подтвержденными материалами дела и обоснованными и, учитывая существо рассматриваемого спора, сложность дела с точки зрения исследования фактов и доводов сторон, суд считает, что с ответчика в счет возмещения судебных издержек подлежит взысканию денежная сумма в размере 2 500 рублей с учетом принципа разумности.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Истец Клейменова В.Ф. была в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ освобождена от уплаты госпошлины, с ответчика - ОАО «ЦНИТИ», не освобожденного от уплаты госпошлины, суд взыскивает в доход бюджета г.

Москвы государственную пошлину в сумме ….

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Клейменовой В. Ф. к ОАО «ЦНИТИ» о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «ЦНИТИ» в пользу Клейменовой В. Ф. задолженность по заработной плате в размере …, проценты в размере …., компенсацию морального вреда в размере …, расходы на юридические услуги в размере …, а всего … Взыскать с ОАО «ЦНИТИ» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере ….

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Тимирязевский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.