8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, суммы процентов (денежную компенсацию) за невыплату в установленный срок заработной платы, компенсации морального вреда № 2-2785/2017 ~ М-2878/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

КОПИЯ

Дело № 2-2785/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 октября 2017 года Советский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего                    Порубовой О.Н.

при секретаре                        Климановой А.И.

с участием истца Гильжинской М.М., помощника прокурора Советского района г. Томска Батыговой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Советского района г.Томска, обратившего в защиту прав и интересов Гильжинской М.М., к обществу с ограниченной ответственностью «ТК Развитие» о взыскании задолженности по заработной плате, суммы процентов (денежную компенсацию) за невыплату в установленный срок заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

прокурор Советского района г. Томска обратился в суд в интересах Гильжинской М.М. с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ТК Развитие» (далее - ООО «ТК Развитие») о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование требований указал, что Гильжинская М.М. работала в ООО «ТК Развитие», что подтверждается приказом о приеме на работу и приказом об увольнении. По итогам прокурорской проверки была выявлена задолженность. Вместе с тем задолженность по заработной плате так и не выплачена. Просил взыскать задолженность по заработной плате за май 2017 в размере 27 772 рубля, сумму процентов (денежную компенсацию) за невыплату в установленный срок заработной платы в размере 1 649,65 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

В судебном заседании процессуальный истец, материальный истец Гильжинская М.М. заявленные требования поддержали по изложенным выше основаниям.

Представитель ответчика ООО «ТК Развитие» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается телефонограммой от ДД.ММ.ГГГГ, о причинах неявки суду не сообщил.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд определил о рассмотрении дела в отсутствие материального истца и представителя ответчика.

Заслушав процессуального истца, материального истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 37 Конституции РФ установлено, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род занятий и профессию.

Частью 1 статьи 45 Конституции РФ гражданам Российской Федерации гарантируются государственная защита их прав и свобод.

В соответствии со статьей 2 Трудового Кодекса РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений, признаются, в том числе, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ст.16 ТК РФ).

Согласно статье 9 Трудового Кодекса РФ в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с приказом о приеме на работу № от ДД.ММ.ГГГГ Гильжинская М.М. принята на должность заведующий магазина в торговый отдел.

Как следует из приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, трудовой договор с Гильжинской М.М. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, факт трудовых отношений между Гильжинской М.М. и ООО «ТК Развитие» подтвержден приказом № от ДД.ММ.ГГГГ о приеме на работу и приказом № от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении трудового договора с ДД.ММ.ГГГГ.

ООО «ТК Развитие» Гильжинской М.М. выдана справка б/н от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой задолженность по заработной плате перед Гильжинской М.М. составляет 27 772 рубля.

Истцом указано, что до настоящего времени ответчиком обязанность произвести с работником окончательный расчет в связи с прекращением трудовых отношений не исполнена, что послужило основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть 1 статьи 135 Трудового кодекса РФ).

В части 6 статьи 137 Трудового кодекса РФ закреплено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно части 1 статьи 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

На основании ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Истцом заявлено требование о взыскании заработной платы в размере 27 772 рубля.

Таким образом, суд считает установленным размер задолженности ООО «ТК Развитие» по заработной плате перед Гильжинской М.М. в сумме 27 772 рубля, что подтверждается справкой ООО «ТК Развитие» от ДД.ММ.ГГГГ, сумму задолженности ответчик не оспаривал, в связи с чем данное требование подлежит удовлетворению.

Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 1 649,65 рубля за период с 02.06.2017 по 06.09.2017.

В силу части 1 статьи 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

За период с 02.06.2017 по 06.09.2017: 27 772 (сумма задолженности по заработной плате) х (9%*1/150*99 дней (количество дней просрочки выплаты) = 1 649,65 рублей.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация в порядке ст. 236 ТК РФ в размере 1 649,65 рублей.

В отношении требований о взыскании 3 000 рублей в счет компенсации морального вреда суд приходит к следующим выводам.

Согласно статье 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В соответствии с пунктом 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходит из длительности задержки выплаты, нравственных страданий, которые истец испытывал в результате невыплаты заработной платы, невозможности распоряжаться заработанными средствами, и, учитывая требования разумности и справедливости, полагает подлежащим взысканию в счет компенсации морального вреда 3 000 рублей.

В соответствии со статьей 211 ГПК РФ решение суда в части выплаты заработной платы ООО «ТК Развитие» в пользу Гильжинской М.М. в размере 27 772 рубля подлежит немедленному исполнению.

В соответствии с частью 1 статьи 333.36 НК РФ истец, обратившийся в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, освобожден от уплаты государственной пошлины.

Согласно статье 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в местный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований и составляет 1 382,64 рубля (1 082,64 рубля, исходя из размера удовлетворенных имущественных требований + 300 рублей по требованию о компенсации морального вреда).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования прокурора Советского района г.Томска удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТК Развитие» в пользу Гильжинской М.М. задолженность по заработной плате за май 2017 года в размере 27 772 рубля, сумму процентов (денежную компенсацию) за невыплату в установленный срок заработной платы в размере 1 649,65 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТК Развитие» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1 382,64 рубля.

Решение суда в части взыскания заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий         

Копия верна

Судья:     О.Н. Порубова

Секретарь:     На дату публикации решение не вступило в законную силу.

Оригинал находится в деле № 2-2785/2017 в Советском районном суде г. Томска.

Консультация по трудовым спорам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно