Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку заработной платы и компенсации морального вреда № 2-4417/2017 ~ М-4224/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

К делу №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Краснодар ДД.ММ.ГГГГ        

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи         Арестова Н.А.,

при секретаре             Юриковой В.А.,

с участием истца Акимова В.Н.,

представителя ответчика Шаповаленко С.Н., действующего на основании доверенности ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Акимова В. Н. к ООО производственное предприятие «Таурас» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку заработной платы и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику и просит взыскать задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ года в размере ДД.ММ.ГГГГ компенсацию за задержку заработной платы в размере ДД.ММ.ГГГГ компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

В обоснование своих требований истец указал, что согласно трудовой книжке AT-IV №, заполненной ДД.ММ.ГГГГ, он с ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу на должность сварщика 6 разряда в ООО производственное предприятие «Таурас», запись в трудовой книжке №, приказ № от ДД.ММ.ГГГГ. В мае 2017 года технический директор ООО ПИ «Таурас» Анисимов В.Г. сообщил работникам, в том числе и ему, что предприятие объявлено банкротом и необходимо написать заявление об увольнении по собственному желанию. ДД.ММ.ГГГГ он подал указанное заявление и ДД.ММ.ГГГГ был уволен по собственному желанию по п.3 ст. 77 ТК РФ, согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ, запись в трудовой книжке №. В настоящее время задолженность ответчика по заработной плате составляет в период с ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> согласно справке ООО ПИ «Таурас» №, от ДД.ММ.ГГГГ Размер его заработной платы к выплате с учетом компенсационных выплат и всех удержаний зависит от фактически отработанного времени, расчетные листки на предприятии выдавались ежемесячно. Он неоднократно обращался к ответчику с требованием выплатить заработную плату, но его требования не были удовлетворены.

В судебном заседании истец настаивал на заявленных требованиях, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности Шаповаленко С.Н. в судебном заседании не возражал против удовлетворения требований в части взыскания задолженности по заработной плате, возражал против суммы заявленных требований в части взыскания компенсации за задержку выплаты и компенсации морального вреда.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно трудовой книжке № от ДД.ММ.ГГГГ истец с ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу на должность сварщика 6 разряда в ООО производственное предприятие «Таурас».

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ истец был уволен на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ - по собственному желанию.

Судом установлено, что до настоящего времени истцу не выплачена заработная плата за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные трудовым законодательством.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ, выплата заработной платы предусмотрена не реже чем каждые полмесяца в день установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца заработную плату в размере <данные изъяты>

Размер взыскиваемой суммы подтверждается справкой, выданной ООО производственное предприятие «Таурас» № от ДД.ММ.ГГГГ.

Разрешая вопрос в части взыскания денежной компенсации за невыплаченную заработную плату, суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ответчиком в судебном заседании представлен расчет денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, размер которой составляет <данные изъяты>

Проверив данный расчет, суд считает необходимым взыскать с ответчика данную сумму.

Разрешая вопрос о компенсации морального вреда, суд исходит из следующего.

Так, абз. 2 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 года № 2 определено, что учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

В соответствии со ст. 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости –абз. 4 п. 63 Постановления.

Принимая во внимание длительность невыплаты заработной платы, а ответчик обязан выплачивать заработную плату своевременно, то суд считает определить компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Акимова В. Н.- удовлетворить частично.

Взыскать с ООО производственное предприятие «Таурас» в пользу Акимова В. Н. заработную плату в размере <данные изъяты>, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты>, в счет компенсации морального вреда <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Судья Советского

районного суда г.Краснодара Н.А. Арестов

Мотивированное решение изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ

Судья Советского

районного суда г.Краснодара Н.А. Арестов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.