8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда № 2-6487/2017 ~ М-4105/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-6487/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                      12 июля 2017 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего Резниченко Ю.Н.,

при секретаре Шалуповой Т.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Обществу с ограниченной ответственностью «Фигаро» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 обратилась в суд с иском к ООО «Фигаро» о взыскании задолженности по заработной плате в размере 19600 рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в ООО «Фигаро» в должности пекаря. В день увольнения окончательный расчет с ней ответчиком не произведен. Просит взыскать задолженность по заработной плате за январь 2017 года и за февраль 2017 года, компенсацию за задержку выплат при увольнении и компенсацию морального вреда.

Истец ФИО4 в судебном заседании на удовлетворении иска настаивала в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Фигаро» в судебное заседание не явился, будучи извещен о времени и месте его проведения.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, признает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ФИО4 работала в ООО «Фигаро» в должности пекаря с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что следует из представленных истцом копий трудового договора и трудовой книжки, на момент обращения с иском уволена по пункту 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ по инициативе работника.

Согласно трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между сторонами ФИО1 была установлена заработная плата в размере должностного оклада в размере 12500 рублей в месяц.

Нормой ст. 56 Трудового кодекса РФ определено понятие «трудовой договор» - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Судом установлено, что ответчиком ООО «Фигаро» не исполнена в полном объеме установленная законом обязанность по своевременной выплате сумм, причитающихся работнику, при увольнении с ФИО1 не был произведен окончательный расчет, не выплачена задолженность по заработной плате за январь 2017 года в размере 10000 рублей и за февраль 2017 года в размере 9600 рублей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Доказательств выплаты заработной платы истцу за указанный период ответчиком не представлено.

На основании изложенного, суд полагает удовлетворить требования ФИО1 и взыскать с ответчика в ее пользу сумму задолженности по заработной плате в размере 19600 рублей.

Нормой ч. 1 ст. 142 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца компенсация за задержку выплаты сумм, причитающихся при увольнении, в размере 1/150 ключевой ставки подлежит удовлетворению за период с ДД.ММ.ГГГГ (день следующий за днем увольнения) по ДД.ММ.ГГГГ (день вынесения решения) и составляет: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (19600 рублей * 10% / 150 * 32 дня) 418,13 рублей, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (19600 рублей * 9,75% / 150 * 36 дней) 458,64 рублей, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (19600 рублей * 9,25% / 150 * 48 дней) 580,16 рублей, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (19600 рублей * 9% / 150 * 24 дня) 282,24 рублей; итого 1739,17 рублей.

    В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Факт причинения морального вреда истцу, заявившим данное требование к ответчику ООО «Фигаро», подтверждается обстоятельством нарушения работодателем ее права на получение вознаграждения за труд (заработной платы), в связи с чем, она претерпела нравственные страдания, подлежащие компенсации, размер которых суд признает не превышающими 3000 рублей.

Требования истца о компенсации морального вреда в большем, чем установлено судом размере подлежат отклонению, поскольку не соотносятся с требованиями разумности и справедливости (ст.1101 ГК РФ).

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в соответствующий бюджет государственная пошлина, от которой истец был освобожден при подаче иска в суд, пропорционально размеру удовлетворенных требований в сумме 1140,18 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.103,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Фигаро» в пользу ФИО1 задолженность по заработной плате в размере 19600 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 1739 рублей 17 копеек, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Фигаро» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1140 рублей 18 копеек.

На настоящее решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий:     п/п Ю.Н. Резниченко

Копия верна.

Решение не вступило в законную силу.

17.07.2017

Судья Центрального районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь: Т.С. Шалупова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.