Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, морального вреда, - № 2-2334/2017 ~ М-827/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2334/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 мая 2017 года Коминтерновский районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Жуковой Л.Н.

при секретаре Старченковой В.А.,

с участием истца – Гугняева В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Гугняева В.А. к ООО ВМС «Континент» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, морального вреда, -

УСТАНОВИЛ:

         Гугняев В.А. обратился в суд с иском к ООО ВМС «Континент» о взыскании задолженности по заработной плате в размере 56000,00 рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы – 10025,70 рублей, компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск с 10.05.2016 г. по день подачи иска в суд, компенсации морального вреда – 50000,00 рублей. В обоснование иска указано, что истец состоит с ответчиком в трудовых отношениях с 10.05.2016 г., работает в должности главного инженера. Ответчик не выплатил истцу заработную плату за июнь, июль, август, сентябрь, ноябрь, декабрь 2016 года, а также за январь 2017 года, задолженность составила 56000,00 рублей. Нарушением права истца на своевременное получение заработной платы истцу причинен моральный вред, который истец оценивает в размере 50000,00 рублей.

Впоследствии истец исковые требования уточнил – просит взыскать задолженность по заработной плате в размере 64000,00 рублей за июнь, июль, август, сентябрь, ноябрь, декабрь 2016 года, а также за январь и февраль 2017 года, компенсацию за задержку выплаты заработной платы – 17302,30 рублей, компенсацию за ежегодный оплачиваемый отпуск с 10.05.2016 г. по 04.04.2017 г., компенсацию морального вреда – 50000,00 рублей (л.д. 24). Определением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 16.05.2017 г., изложенным в протоколе судебного заседания, уточненные исковые требования приняты к производству (л.д. 30).

Определением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 16.05.2017 г. принят отказ Гугняева В.А. от иска к ООО ВМС «Континент» в части взыскания компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск, производство по делу в указанной части прекращено (л.д. 35-36).

В судебном заседании истец уточненные исковые требования поддержал.

Ответчик ООО ВМС «Континент» в судебное заседание своего представителя не направили, извещались, уведомление возвращено в адрес суда по истечении срока хранения (л.д. 27). В связи с указанными обстоятельствами настоящее дело рассматривалось в порядке заочного производства на основании определения суда от 16.05.2017 г. (л.д. 37-38).

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. ст. 21 и 22 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

Статьей 135 ТК РФ установлено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Установлено, что Гугняев В.А. состоит с ответчиком в трудовых отношениях с 10.05.2016 г., осуществляет трудовую деятельность в должности главного инженера, что подтверждается записью в трудовой книжке (л.д. 5-6), приказом о приеме на работу (л.д. 7). Заработная плата истца, согласно приказа о приеме на работу, составляет 8000,00 рублей в месяц.

За время работы у ответчика, истцу не была выплачена заработная плата за июнь, июль, август, сентябрь, ноябрь, декабрь 2016 года, а также за январь и февраль 2017 года.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено ФЗ.

Поскольку до настоящего времени заработная плата Гугняеву В.А. не выплачена, доказательств обратного суду ответчиком не представлено, то требования о взыскании с ООО ВМС «Континент» задолженности по заработной плате за июнь, июль, август, сентябрь, ноябрь, декабрь 2016 года, а также за январь и февраль 2017 года в общей сумме 64000,00 рублей, обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Исходя из суммы задолженности, истцом приведен расчет суммы компенсации за задержку выплаты на 04.04.2017 г., которая составляет 17302,30 рублей (л.д. 24), расчет судом проверен, является правильным, ответчиком не оспорен.

Подлежат так же частичному удовлетворению требования истца о компенсации морального вреда.

В соответствии с п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», суд в силу ст. 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Установив факт нарушения прав истца, суд определяет размер компенсации морального вреда – 10000,00 рублей, находя его отвечающим принципу разумности и справедливости, а также с учетом объема и характера причиненных истцу нравственных страданий.

     В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88 ГПК РФ).

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Иск удовлетворен на сумму 81302,30 рублей (64000,00 руб.+17302,30 руб.), таким образом, с ООО ВМС «Континент» подлежит взысканию в доход бюджета государственная пошлина в размере 2939,07 рублей, (из которых 300,00 рублей за требование неимущественного характера) на основании п. 1, 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 56, 67, 194 -198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Гугняева В.А. к ООО ВМС «Континент» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, морального вреда - удовлетворить.

Взыскать с ООО ВМС «Континент» (ИНН (№), дата регистрации (ДД.ММ.ГГГГ)) в пользу Гугняева В.А. задолженность по заработной плате 64000,00 рублей, компенсацию за задержку выплаты зарплаты – 17302,30 рублей, компенсацию морального вреда – 10000,00 рублей, а всего - 91302,30 рублей.

Взыскать с ООО ВМС «Континент» (ИНН (№), дата регистрации (ДД.ММ.ГГГГ)) государственную пошлину в доход бюджета в сумме 2939,07 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья            подпись            Л.Н. Жукова

РЕШЕНИЕ

изготовлено 19.05.2017 г.

Копия верна

Судья

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.