8 800 350 33 86
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты и компенсации морального вреда № 02-8177/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Смотрите онлайн камеры всех стран по ссылке веб камеры мира онлайн

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2016 года Симоновский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Кулешова В.А., при секретаре Власовой М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-8177/16

по иску Большаковой Л.В. к ООО «Рус Стиль» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Большакова Л.В. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Рус Стиль» о взыскании задолженности по заработной плате в размере ******, компенсации за задержку выплаты и компенсации морального вреда в размере ******, ссылаясь на нарушение ответчиком требований ст. 140 ТК РФ.

В судебное заседание истец явилась, на исковых требованиях настаивает.

Представитель ответчика в суд не явился, о времени и месте проведения судебного заседания был извещен надлежащим образом, ходатайств, препятствующих рассмотрению дела, не заявил, отзыва на иск не представил.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, находит возможным рассмотреть

дело в отсутствие представителя ответчика, а исковые требования

удовлетворить частично по следующим основаниям: В силу ст. 22 ТК РФ , работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч.4 ст. 136 ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ).

В соответствии с требованиями ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как указано в ч. 1 ст. 68 ГПК РФ, объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Как усматривается из материалов дела, истец состояла в трудовых отношениях с ответчиком с 02.12.2009 года по должности лифтера. 29.02.2016 года трудовой договор с истцом был расторгнут по п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть по сокращению штатов.

При этом, в нарушение положений ст. 140 ТК РФ, ответчик не произвел с истцом расчет при увольнении, а именно: не выплатил задолженность по заработной плате, выходному пособию и компенсации за неиспользованные дни отпуска всего в размере ******, что подтверждается расчетным листком за февраль 2016 года как долг за предприятием. Размер задолженности ответчиком не оспаривается.

Учитывая, что ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие факт погашения указанной выше задолженности, суд полагает необходимым взыскать с ООО «Рус Стиль» в пользу истца вышеперечисленные денежные средства, а также компенсацию за просрочку их выплаты за период с 06.04.2016 года ( как указано в иске) по 05.09.2016 года включительно в размере ******.

Кроме того, в качестве компенсации морального вреда, причиненного истцу в связи с нарушением его трудовых прав, суд полагает взыскать с ответчика ******.

Помимо указанных денежных средств суд взыскивает с ответчика в пользу истца в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг ******.

Всего же с ООО «Рус Стиль» в пользу Большаковой Л.В. следует взыскать ******.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить частично. Взыскать с ООО «Рус Стиль» в пользу Большаковой Л. В. в счет задолженности по заработной плате, выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за просрочку выплаты, компенсации морального вреда и возмещения судебных расходов ******.

Взыскать с ООО «Рус Стиль» государственную пошлину в доход государства в размере ******.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 1 июня! 2000 рублей бесплатно