Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда № 2-797/2017 ~ М-308/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-797/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                                 01 марта 2017 года

Советский районный суд г. Волгограда в составе:

судьи                              Лазаренко В.Ф.,

при секретаре                      Сатваловой Ю.В.,

с участием:

истца                                     Дибленко С.В.,

представителя истца

помощника прокурора Советского района

г. Волгограда                                ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Советского района г. Волгограда в интересах Дибленко <данные изъяты> к Открытому акционерному обществу «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Советского района г. Волгограда обратился в суд с исковыми требованиями в интересах Дибленко С.В. к ОАО «ЗЖБИК», в которых просит взыскать с ОАО «ЗЖБИК» задолженность по заработной плате в размере 78 789 рублей 60 копеек, денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 3 485 рублей 65 копеек.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что прокуратурой Советского района г. Волгограда на основании обращения Дибленко С.В. проведена проверка исполнения трудового законодательства ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» несвоевременной выплаты заработной платы, денежной компенсации за задержку заработной платы, в ходе которой установлены существенные нарушения. Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что ОАО «ЗЖБИК» в нарушение действующего законодательства, не выплачены причитающиеся Дибленко С.В. суммы. 27.01.2014г. между Дибленко С.В. и ОАО «ЗЖБИК» заключен трудовой договор № о принятии на работу в должности ученика формовщика изделий, конструкций и строительных материалов. В соответствии со справкой № от 23.01.2017г. ОАО «ЗЖБИК» имеет перед Дибленко С.В. задолженность по оплате труда в размере 78789 рублей 60 копеек, период образования задолженности с июня августа 2016 года по январь 2017 года. Согласно расчету, представленному ОАО «ЗЖБИК», размер денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы у работодателя перед Дибленко С.В. составляет 3485 рублей 65 копеек.

Заместитель прокурора Советского района г. Волгограда Лесняк Г.А. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала и просила их удовлетворить. В ходе судебного разбирательства уточнила требования в части взыскания задолженности по заработной плате, просила взыскать задолженность в размере 65 160 рублей 44 копейки на основании справки № от 21.02.2017, согласно которой по состоянию на 21.01.2017 имеется задолженность по выплате заработной платы Дибленко С.В. в размере 65160 рублей 44 копейки.

Истец Дибленко С.В. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал и просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «ЗЖБИК» в судебное заседание не явился, представив в суд возражения относительно заявленных требований истца.

Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно положений ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются: обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами; государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда; ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями; сроки и очередность выплаты заработной платы.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

На основании ст. 139 ТК РФ, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы.

Поскольку ст. 142 ТК РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также, принимая во внимание, что в силу ч. 3 ст. 4 ТК РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Таким образом, отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). Отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Поскольку Трудовым кодексом РФ специально не предусмотрено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. Поэтому работодатель обязан возместить работнику средний заработок за период приостановления работы.

В судебном заседании установлено, что истец Дибленко С.В. работает в ОАО «ЗЖБИК» с 27.01.2014г. по настоящее время в должности ученик формовщик изделий, конструкций и строительных материалов.

Согласно справке ОАО «ЗЖБИК» № от 21.02.2017г. на 21.02.2017г. задолженность по заработной плате перед работником составляет 65160 рублей 44 копейки.

В соответствии с расчетом компенсации за задержку заработной платы на 24.01.2017г. составляет 3485 рублей 65 копеек.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ОАО «ЗЖБИК», как работодатель, в нарушение трудового законодательства ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по выплате сотрудникам заработной платы и исковые требования о взыскании в пользу Дибленко С.В. задолженности по заработной плате в размере 65160 рублей 44 копейки, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 3485 рублей 65 копеек – подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В силу пунктов 1,10 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

Цена настоящего иска составляет 68646 рублей 09 копеек.

В силу ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина по данному иску составляет 2259 рублей.

При таких обстоятельствах, поскольку истец на основании закона был освобожден от уплаты государственной пошлины, и решение суда состоялось в его пользу, то с ответчика ОАО «ЗЖБИК» суд полагает необходимым взыскать государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в размере 2259 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Советского района г. Волгограда в интересах Дибленко <данные изъяты> к Открытому акционерному обществу «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, среднего заработка за время приостановления работы, компенсации морального вреда – удовлетворить.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Завод железобетонных изделий и конструкций» в пользу Дибленко <данные изъяты> задолженность по заработной плате в размере 65 160 рублей 44 копейки, денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 3485 рублей 65 копеек.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Завод железобетонных изделий и конструкций»» в доход бюджета муниципального образования городской округ город-герой Волгоград государственную пошлину в размере 2 259 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья                          В.Ф. Лазаренко

Мотивированное решение изготовлено 03 марта 2017 года.

Судья                               В.Ф. Лазаренко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.