Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы № 2-2004/2017 ~ М-1527/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 мая 2017 года г. Барнаул

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе

председательствующего судьи Бирюковой М.М.,

при секретаре Гореловой Д.Е,

с участием помощника прокурора Боровковой Е.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 в интересах ФИО1 к ФИО7» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

<адрес> обратился в Железнодорожный районный суд <адрес> с исковым заявлением в интересах ФИО1 к ФИО7» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы. В обоснование исковых требований прокурор указывает, что ФИО1 обратился в прокуратуру района с заявлением о принятии мер в связи с невыплатой ответчиком заработной платы. Проверкой установлено, что ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ принят на работу в ООО «ПромСтройМеталлоКонструкция» на должность водителя-экспедитора. Трудовой договор расторгнут ДД.ММ.ГГГГ по инициативе работника, однако окончательный расчет с истцом не произведен. Согласно трудовому договору истцу установлен оклад в размере 7005 рублей, а с мая 2016 года в размере 8 200 рублей, а также установлена выплата районного коэффициента в размере 15% к окладу. Также истец указывает, что при увольнении ему не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск и не полностью выплачены отпускные. В связи с чем, просит взыскать задолженность по заработной плате в сумме 45 429,25 рублей; компенсацию за несвоевременную оплату труда в сумме 2 698,4 рублей.

В судебном заседании прокурор ФИО3 исковые требования поддерживала по основаниям, изложенным выше. Расчет, представленный ответчиком, не оспаривала.

Представитель ответчика ФИО7 в судебное заседание своего представителя не направило, представлен отзыв на иск, согласно которому ответчик не возражает о наличии задолженности перед истцом, предоставляет расчет, и согласен с задолженностью по заработной плате в размере 44 959,25 рублей и не возражает против начисления процентов за несвоевременную выплату заработной платы.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ, мнения прокурора, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии материального истца и представителя ответчика.

Заслушав прокурора, изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства по делу и оценив фактические данные в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Согласно ч. 1 ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК).

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Согласно трудовому договору, записям в трудовой книжке и приказу о прекращении трудового договора, период работы истца в ОАО «ПромСтройМеталлоКонструкция» составляет с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Истец указывает, что задолженность по заработной плате образовалась с января 2016 года по момент увольнения.

В судебном заседании также установлено и данный факт не оспаривался сторонами, что размер оклада истца в период с января 2016 года по май 2016 года составлял 7005 рублей, с июня 2016 года 8 200 рублей, что подтверждается копией трудового договора и расчетами, представленными истцом и ответчиком. Кроме этого трудовым договором работнику установлен районный коэффициент к окладу в размере 15% ежемесячно.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Так, за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ6 года истец в соответствии с положениями ст. 115 ТК РФ, имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 21 календарный день.

В связи с чем, суд, проверив представленный ответчиком расчет задолженности по заработной плате истца за период с января 2016 года по ДД.ММ.ГГГГ, считает его правильным, и принимает его во внимание при вынесении решения, в то время как в расчете прокурора в иске имеются арифметические ошибки.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность в размере 44 959,25 рублей без последующего удержания подоходного налога, поскольку он в расчете задолженности сумма налога была учтен и вычтена из суммы задолженности. Указанную выше сумму ответчик обязан был выплатить истцу в день увольнения, то есть ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

В периоде с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения ДД.ММ.ГГГГ 162 дня. Ключевая ставка ЦБ РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляла 10%, с ДД.ММ.ГГГГ - 9,75%.

44 959,25 рублей х 10%/150 х 61 день = 1828,34 рублей.

44 959,25 рублей х 9,75%/150 х 31 дней = 905,982 рублей.Всего ответственность работодателя в соответствии со ст. 236 ТК РФ в денежном выражении составляет 2 734,26 рублей. Однако исходя из положений ст. 196 ГПК РФ, рассматривая иск в пределах заявленных требований, суд считает необходимым взыскать компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в сумме 2 698,40 рублей. С указанной суммой ответчик согласен, о чем указано в отзыве.

В соответствии с положениями ст. 98, 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 1629,73рублей (требования материального характера и о компенсации морального вреда), от уплаты которой освобождена истец при подаче иска такой категории.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора <адрес> в интересах ФИО1 удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО7» в пользу ФИО1 задолженность по заработной плате за период с января 2016 года по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 44 959,25 рублей, неустойку за несвоевременную выплату заработной платы в сумме 2 698,40 рублей.

Взыскать с ФИО7» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1629,43 рублей.

Решение суда может быть обжаловано лицами, участвующими в деле в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения путем принесения апелляционной жалобы через Железнодорожный районный суд г. Барнаула.

Судья М.М. Бирюкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.