ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 ноября 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе: пре?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, компенсации морального вреда, суд № 02-8054/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

Заочное

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 ноября 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю., при секретаре – Шлыковой И.М., Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2- 8054/16

по иску Б.А.С к ООО « МехСтройТранс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, компенсации морального вреда, суд

УСТАНОВИЛ

Истец Б. А.С. обратился в суд с иском к ответчику ООО « МехСтройТранс» о взыскании задолженности по заработной плате в размере ***, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере ***, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере *** копеек и компенсации за неиспользованный отпуск в размере **** копеек, компенсации морального вреда в размере ****, мотивируя свои исковые требования тем, что он (истец) на основании трудового договора № 106 т.д. от 10 марта 2011 года был принят на работу в ООО «МехСтройТранс» на должность директора общества и истцу была установлена ежемесячная заработная плата в размере ***, в дальнейшем оклад истца был увеличен на основании дополнительных соглашений к трудовому договору. Трудовой договор был прекращен 31 марта 2016 года на основании соглашения сторон. Как указывает истец, ответчиком до настоящего времени не выплачена заработная плата за период с 01 сентября 2015 года по 31 марта 2016 года включительно в общей сумме ***. Кроме того, при увольнении с занимаемой должности ответчиком не выплачена истцу компенсация за неиспользованный отпуск в размере ***. В добровольном порядке ответчик не выплатил истцу причитающиеся денежные средства в счет заработной платы.

Действиями ответчика были нарушены трудовые права истца, также истец просит суд взыскать денежную компенсацию за задержку выплат, а также компенсацию морального вреда. Учитывая вышеизложенное, истец просил суд вышеуказанные исковые требования удовлетворить.

Истец Б.А.С. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «МехСтройТранс» в судебное заседание не явился, неоднократно извещался надлежащим образом по месту постоянной регистрации юридического лица, возражений суду не представил, доказательств уважительности причин неявки в суд не представил, фактическое местонахождение ответчика неизвестно, ответчик умышленно уклоняется от получения судебной корреспонденции, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Суд, изучив материалы дела, находит исковые требования Богданова А.С.

подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям: Как следует из материалов дела, Б.А.С. на основании трудового договора от 10 марта 2011 года № 106 т.д. был принят на работу в ООО «МехСтройТранс» на должность директора общества и в соответствии с п. 9.1.1 указанного договора истцу была установлена ежемесячная заработная плата в размере *** рублей. Данное обстоятельство подтверждается представленным истцом копией трудового договора № 106 т.д. от 10 марта 2011 года (л.д. № 24-29). На основании дополнительного соглашения к трудовому договору от 10 января 2012 года оклад истцу был увеличен до *** копеек (л.д. № 30).

Трудовой договор 31 марта 2016 года был расторгнут по соглашению сторон. Увольнение с занимаемой должности истец в установленном законом порядке не оспорил.

Как указывает истец, на момент принятия судом решения ответчиком не был произведен окончательный расчет с истцом, не была выплачена заработная плата за период с 01 сентября 2015 года по 31 марта 2016 года включительно в размере 890006 рублей 53 копеек, а также при увольнении с занимаемой должности ответчиком не была произведена истцу компенсация за неиспользованный отпуск в размере ***.

Никаких доказательств обратного, ответчиком в суд не представлено.

В соответствии со ст. 21 Трудового Кодекса работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Учитывая, что у ответчика имеется задолженность по заработной плате перед истцом, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами законодательства Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации» обязанность по доказыванию возлагается на работодателя, а также, в связи с тем, что ответчиком не представлено доказательств того, что истцу была выплачена заработная плата, а также компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в полном объеме за указанные периоды времени исковые требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Поскольку суд удовлетворяет вышеуказанные исковые требования, с ответчика на основании ст. 236 ТК РФ подлежит взысканию в пользу истца денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы в размере *** и компенсации за неиспользованный отпуск в размере ***, а всего *** копеек за период с 31 марта 2016 года по 01 сентября 2016 года с начислением процентов по день фактической выплаты. Расчет денежной компенсации представлен истцом, проверен судом и не был оспорен представителем ответчика в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, суд на основании ст. 237 ТК РФ считает возможным удовлетворить частично в рамках разумного и справедливого, с учетом вины ответчика, требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере ***.

Иных требований истцом не предъявлено.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ истец освобожден от оплаты государственной пошлины, следовательно, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу бюджета города Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.21, 131, 135, 236, 237 ТК РФ и руководствуясь ст.ст.35, 56, 98, 100, 113, 117, 167, 193 – 199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «МехСтройТранс» в пользу Б.А.С. задолженность по заработной плате за период с 01 сентября 2015 года по 31 марта 2016 года в размере ***, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере ***, денежную компенсацию за задержку выплат за период с 31 марта 2016 года по 01 сентября 2016 года в размере *** с начислением процентов по день фактической выплаты и компенсацию морального вреда в размере ***.

В остальной части иска – отказать.

Взыскать с ООО «МехСтройТранс» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере ** рублей **копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Ответчик вправе подать в суд принявший заочное решение заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.