Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, компенсации за задержку заработной платы, внесении записи в трудовую книжку, взыскании судебных расходов № 2-4875/2017 ~ М-34

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-4875/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 ноября 2017 года Коминтерновский районный суд города Воронежа в составе:

председательствующего судьи Л.В. Анисимовой,

при секретаре А.С. Губановой,

с участием истца Т.Р. Одинцовой,

представителя ответчика индивидуального предпринимателя Н.А. Щербаковой адвоката Д.С. Арзамасцева, действующего на основании ордера и доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Одинцовой Т.Р. к индивидуальному предпринимателю Щербаковой Н.А. о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, компенсации за задержку заработной платы, внесении записи в трудовую книжку, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Т.Р. Одинцова обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Н.А. Щербаковой, в котором просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере 12 000 рублей, пени за задержку заработной платы в размере 726 рублей 22 копейки, расходы по уплате госпошлины в размере 300 рублей, обязать ответчика внести запись в трудовую книжку об исправлении даты начала работы у ответчика с (ДД.ММ.ГГГГ) по (ДД.ММ.ГГГГ). В обоснование требований указано, что истец с (ДД.ММ.ГГГГ) по (ДД.ММ.ГГГГ) работала у ответчика в должности <данные изъяты>, с заработной платой в размере <данные изъяты> в месяц. Истец с приказом о приеме на работу не была ознакомлена, трудовой договор на руки не получала. Поскольку ответчиком систематически задерживалась заработная плата, начиная с февраля 2016 года, истец обращалась к ответчику с требованием выплатить заработную плату. (ДД.ММ.ГГГГ) истец предупредила ответчика о том, что не сможет выйти на работу. (ДД.ММ.ГГГГ) истцу позвонил коллега с работы и сообщил, что истец может забрать свою заработную плату за период с (ДД.ММ.ГГГГ) по (ДД.ММ.ГГГГ). При увольнении и получении расчетной ведомости, истцу была возвращена трудовая книжка через третье лицо, без записи о трудовой деятельности. По состоянию на (ДД.ММ.ГГГГ) общая сумма задолженности по заработной плате составила 20 875 рублей 82 копейки. До настоящего времени задолженность по заработной плате ответчиком не погашена. Считая свои права нарушенными, истец обратилась в суд с настоящим иском.

В судебном заседании истец Т.Р. Одинцова поддержала исковые требования, просила их удовлетворить в полном объёме.

Представитель ответчика индивидуального предпринимателя Н.А. Щербаковой адвокат Д.С. Арзамасцев возражал против удовлетворения исковых требований.

Ответчик индивидуальный предприниматель Н.А. Щербакова в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте проведения судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

Согласно Конституции Российской Федерации, труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1). Свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно выбрать работодателя и порядок оформления соответствующих отношений с ним.

В целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статьей 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Статьей 57 ТК РФ установлены обязательные для включения в трудовой договор условия, к которым, в частности, относятся: место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, трудовая функция, дата начала работы и срок, условия оплаты труда, компенсации и другие выплаты.

Согласно ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

В силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В силу ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Таким образом, действующее трудовое законодательство устанавливает два возможных варианта возникновения трудовых отношений между работодателем и работником: на основании заключенного в установленном порядке между сторонами трудового договора либо на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Исходя из совокупного толкования норм трудового права, содержащихся в названных статьях следует, что к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).

Из правового смысла ч. 2 ст. 195 ГПК РФ следует, что суд принимает решение по имеющимся в материалах дела доказательствам, при этом в силу положений ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания факта возникновения и наличия трудовых отношений в данном случае возлагается на истца.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка, трудовыми договорами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Судом установлено, что ответчик Н.А. Щербакова зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, о чем в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей внесена запись (ДД.ММ.ГГГГ) за основным государственным регистрационным номером (№). Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельством о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выданным МИФНС №12 по Воронежской области.

Как следует из искового заявления и пояснений истца в период с (ДД.ММ.ГГГГ) по (ДД.ММ.ГГГГ) истец работала у ответчика в должности <данные изъяты>, с заработной платой в размере <данные изъяты> в месяц. Истец с приказом о приеме на работу не была ознакомлена, трудовой договор на руки не получала.

При увольнении и получении расчетной ведомости, истцу была возвращена трудовая книжка без записи о трудовой деятельности. По состоянию на (ДД.ММ.ГГГГ) общая сумма задолженности по заработной плате составила 20 875 рублей 82 копейки.

Согласно акту проверки Управления Роспотребнадзора по Воронежской области от (ДД.ММ.ГГГГ) (№) в отношении индивидуального предпринимателя Н.А. Щербаковой была проведена внеплановая выездная проверка с (ДД.ММ.ГГГГ) по (ДД.ММ.ГГГГ), в ходе которой установлено, что торговый павильон «Пивач» располагается на территории торгового ряда (рынка) «Соборный» по адресу: <адрес>, согласно договору аренды с ООО «Альянс» (№) от (ДД.ММ.ГГГГ). Представлена медицинская книжка <данные изъяты>, медицинский осмотр и гигиеническое обучение пройдено своевременно. Кроме того, магазин «Пивач» располагается на площадях встроено-пристроенных помещений по адресу: <адрес> согласно договору аренды с <данные изъяты>. (№) от (ДД.ММ.ГГГГ). Представлена медицинская книжка <данные изъяты>, медицинский осмотр и гигиеническое обучение пройдено своевременно.

Актом проверки Государственной инспекции труда в Воронежской области от (ДД.ММ.ГГГГ) установлено, что в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Н.А. Щербаковой по состоянию на (ДД.ММ.ГГГГ) состоят 2 работника, которые под роспись ознакомлены с Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденного ИП Н.А. Щербаковой от (ДД.ММ.ГГГГ), Положением об оплате труда, утвержденного ИП Н.А. Щербаковой от (ДД.ММ.ГГГГ). Прием на работу работников оформлен приказами работодателя, изданными на основании заключенных трудовых договоров (№) от (ДД.ММ.ГГГГ) (№) от (ДД.ММ.ГГГГ). На каждого сотрудника, работающего у ИП Н.А. Щербаковой по основному месту работы, заведены трудовые книжки, что подтверждается книгой учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. При выплате заработной платы работникам выдаются расчетные листки, форма которых утверждена положением об оплате труда ИП Н.А. Щербаковой от (ДД.ММ.ГГГГ). Во исполнение требований ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ дни выплаты заработной платы у работодателя установлены п. 3.2 Положения об оплате труда ИП Н.А. Щербаковой, утвержденного от (ДД.ММ.ГГГГ) два раза в месяц: 25-ого числа и 10-ого числа каждого месяца. Проверка сроков оплаты труда показала, что работодателем соблюдаются установленные дни выплаты заработной платы, что подтверждается расчетно-платежными документами, справками о сроках выплаты заработной платы, оплаты отпусков. Удержаний из заработной платы работников не выявлено. Согласно письменным пояснениям ИП Н.А. Щербаковой от (ДД.ММ.ГГГГ) за период с начала фактического осуществления деятельности индивидуального предпринимателя (с (ДД.ММ.ГГГГ) по (ДД.ММ.ГГГГ)) приказы об увольнении не издавались, уволенных работников нет. Гражданки <данные изъяты> с заявлением о приеме на работу не обращались, документы, необходимые для оформления трудовых отношений и личные трудовые книжки, в соответствии со ст. 65 ТК РФ и п.2 Правил внутреннего трудового распорядка, не предоставляли, с локальными нормативными актами, должностной инструкцией не знакомились. В рамках проверки документарно не установлено наличие трудовых отношений между <данные изъяты> а также документов, подтверждающих фактическое допущение работников к работе.

Из представленных представителем ответчика документов усматривается, что <данные изъяты> заключила трудовые договоры с <данные изъяты>, что подтверждается представленными личными заявлениями работников о приеме на работу, трудовыми договорами от (ДД.ММ.ГГГГ) и от (ДД.ММ.ГГГГ), приказами о приеме работников на работу на должность продавца-кассира, расчетными ведомостями, при этом доказательств, подтверждающих факт трудовых отношений между истцом и ответчиком материалы дела не содержат.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от (ДД.ММ.ГГГГ), из которого следует, что она работает <данные изъяты>

Как следует из представленного истцом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от (ДД.ММ.ГГГГ) (ДД.ММ.ГГГГ) в ОП (№) УМВД России по <адрес> поступило заявление Т.Р. Одинцовой о мошеннических действиях. Проведенной проверкой установлено, что Т.Р. Одинцова работает в должности <данные изъяты> в магазине «Пивач Де Люкс» по адресу: <адрес> 11.04.2017 года примерно в 19 часов в магазин вошел неизвестный мужчина и спросил, не разменяют ли ему 6000 рублей. Пересчитав денежные средства, которые отдал мужчина, Т.Р. Одинцова насчитала 2800 рублей, вместо переданных ему 5000 рублей, материальный ущерб составил 2200 рублей.

Указанные в постановлении сведения о том, что Т.Р. Одинцова работает в должности <данные изъяты> в магазине «Пивач Де Люкс» записаны с ее слов. Более того, указанные документы не содержит в себе сведений об ответчике как о работодателе истца. Ответчик с указанным постановлением не ознакомлена.

Представленные в материалы дела документы не подтверждают факт трудовых отношений между сторонами, поскольку не свидетельствуют о соблюдении истцом трудовой дисциплины, подчинение ее локальным нормативным актам ответчика в качестве работника, то есть не подтверждают наличие обязательных признаков, характеризующих возникновение трудовых отношений.

Данных о том, что истец был допущен к работе уполномоченным на то лицом ответчика, не имеется.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что представленные истцом доказательства, не свидетельствуют о возникновении между истцом и <данные изъяты> трудовых правоотношений, о выполнении истцом у ИП Н.А. Щербаковой обязанностей работника по должности <данные изъяты>, предусмотренных ст. 21 Трудового кодекса РФ, в том числе соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, выполнении установленных норм труда, а также о том, что ответчиком ИП Н.А. Щербаковой было взято обязательство по выполнению обязанностей работодателя, установленных ст. 22 Трудового кодекса РФ; трудовой договор между сторонами не заключался, трудовые отношения в установленном порядке не оформлялись, приказ о приеме на работу не издавался.

Кроме того, из пояснений истца в судебном заседании (ДД.ММ.ГГГГ) следует, что ей было известно, что она работает у ответчика неофициально, запись в трудовую книжку ответчиком не вносилась, так как это устраивало истца, что подтверждается протоколом судебного заседания.

При установленных обстоятельствах, учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих доводы истца, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований в полном объеме, поскольку в ходе судебного разбирательства не установлено нарушения ответчиком прав истца.

Руководствуясь статьями 194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Одинцовой Т.Р. к индивидуальному предпринимателю Щербаковой Н.А. о взыскании задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты>, компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере 12000 рублей, компенсации за задержку заработной платы в размере 726 рублей 22 копеек, внесении записи в трудовую книжку о дате начала работы у индивидуального предпринимателя Щербаковой Н.А. с (ДД.ММ.ГГГГ) на (ДД.ММ.ГГГГ), взыскании судебных расходов отказать.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Судья:        подпись                    Л.В. Анисимова

Мотивированное решение суда

изготовлено 13.11.2017 года.

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.