Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда № 2-11054/2017 ~ М-8992/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

,.

Дело N~ 2-11 054/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2Е)] 7 г.

г. Волгоград

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе: председательствующего судьи Александриной с.В.,при секретаре судебного заседания Шахмирове Р.И.

с участием истца Арутюновой с.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арутюновой Светланы Владимировны к закрытому акционерному обществу Строительная компания «Волго-строй­инвенст» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Арутюнова с.В. обратилась в суд с настоящим иском, указав в обоснование своих требований, что она работала в ЗАО СК «Волго-строй -инвест» в должности юрисконсульта, впоследствин начальником юридического отдсла. откуда 09 июня 2017 г. уволена по собственному желаиию. Расчёт при увольнении с ней не ПРОl1Зведён, чем иарушены иормы тк РФ. За ответчиком числится задолженность по заработной плате за период с сеитября 2016 года по ДД.ММ.ГГГГ в размере 224406 рублей, компеисация за неиспользованный отпуск 107840 рублей 82 копейки ей не выплачена. С учётом изложенного и на основании СТ. 236, 237, 39] ТК РФ, просит взыскать с ЗАО СК «Волго-строй-инвест» в ее пользу задолжеиность по заработной плате в размере 224406 рублей, компенсацию за неИСПОЛЬЗ0ванный отпуск в размере ] 07840 рублсй 82 копейки, денсжную компснсацию за задсржку выплат в размерс 20 552 рубля.

В судебном заседании истсц иск поддержала.

Прсдставитсль ответчика ЗАО СК «Волго-строй-инвест», извещённый надлсжащим образом о врсмсни и месте рассмотрения дсла, в судсбнос зассданис нс явился, опричинах l;Iеявки нс сообщил, с заявлсниями о рассмотрении дсла в их отсутствии либо об отложеиии судебного разбирательства, не обратился.

Суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело по сущсству спора в отсутствие отвстчика в соответствии, с Ч. 1 СТ. 233 ГПК РФ в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исслсдовав материалы дела, суд находит иск ПОДЛСЖaI"цИМ удовлетворснию по слеДУЮI.ЦИМ основаниям.

В соотвстствии со СТ. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере работникам заработную плату в "сроки, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутрсинего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

В силу абз. 1, 2 СТ. 135 ТК РФ заработиая плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с дсйствующими у данного работодатсля системами оплаты труда. Cllt.:T(;;,;j..>:i ОIlЛ~ПЫ ТРУД~l) DЮIЮЧа.я рзз~.~срr>l П",РИф1ТЫХ стан(\к. ()КЛR)t()п (.тт,()лжп()стнт,1Х Оl(Щ1ЛОВ). доплат и надбавок компсисациониого характера, в том числс за работу в УСЛОВИЯХ, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующсго характера и систсмы премирования, устанавливаются коллсктивиыми договорами, соглашсниями, ЛОI<альнЫМИ иормативными актами в соответствии с трудовым закоиодательством и иными нормативными

:Jр::,иси:""li,::: ;"~;:;:~:,"llj, С"(",1\,""Р~:::-;"Тl~П\11~ J-Jорr.1J,~ ТРУ:1.("I;l.("Гr, ПРет;"!:,

Согласно абз. 6 СТ. 136 ТК РФ заработная плата выплачивастся не реже чсм каждые полмесяца в деНI,. установленный правнлами внутреннего трудового распорядка организации, коллсктивным договором, трудовым договором.

В соотвстствии СО СТ. 127 ТК РФ при увольнснии раБОТНI1I<У выплачивается денсжная

(.

2

компенсация за все неиспользованные отпуска.

На основании с ч. 4 СТ. 84.1 ТК рф в день прекращения трудового договора работодатепь обязан выдать работнику трудовую книжку и произвесtи С ним расчёт в соответствии со ст."140 настоящего Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Частью 1 СТ. 140 ТК рф предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику ют работодателя, производится в день УВОПЬНЕ~ния работника. Если работник n день увольнения не работал, то соответствующие суммы допжны быть выппачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте.

В судебном заседании установпено, что ФИО1 работала в ЗАО СК «Вопго-строй ­инвест)} в должности юрисконсульта, впоследствии начальником юридического отдела, откуда ДД.ММ.ГГГГ Г. уволена, по инициативе работника на основании П. 3 Ч. 1 СТ. 77 ТК РФ.

Согласно справке ЗАО СК «Волго-строй-инвест)} N2 40 от ДД.ММ.ГГГГ, перед работником ФИО1 с.В. имеется задолженность по заработной плате за период с сентября "2016 года по ДД.ММ.ГГГГ в размере 224406 рублей 01 копейка, компенсация за неиспользованный отпуск 107 840 рублей 82 копейки.

В нарушение положений СТ. 56 ГПК рф, ответчиком не представлены суду ранее истребованные документы, в том числе сведения о задолженности по заработной плате, иным выплатам на день увольнения истца, в связи с чем, в силу Ч. 2 ст. 150 ГПК РФ судом рассмотрено дело по имеющимся доказательствам, не оспоренным стороной ответчика.

В связи с тем, что работодателем ЗАО СК «Вопго-строй-инвест» нарушены сроки выппаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск работнику ФИО1 с.В. при её увольнении, её исковые требования явпяются законными, обоснованными и подпежащими удовпетворению.

На основании СТ. 211 ГПК РФ решение суда в части взыскания с ЗАО СК «Волго-строй­инвест» задолженностн по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск подлежит немедленному исполнению.

Статьёй 236 ТК рф предусмотрено, что при нарушении работодателем установпенного срока соответственно выплаты заработной ппаты, оплаты отпуска, выппат при увопьнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой, процентов (денежной компенсации) в размере не ниже ОДНОЙ трехсотой Дсйствующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерацин от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со спедующего дня после установленного срока выппаты по день фактического расчета включитепьно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, покальным нормативным актом ипи трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает нсзависимо от наличия вины работодатепя.

За заявленный стороной истца период просрочки выплаты заработной ппаты, компенсации за неиспользованный отпуск составит 20 552 рубля, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

При этом суд исходил из расчета, представпенного истцом, признанным математически верным, и не оспоренным стороной ответчика,

в состве"::"СТIТ:iИ СС} ~~T. ~ АЗ ГПК рф IIЗJ(СРЖIСИ, п()песёlIШ~Iе СУД();,i 13 с.:г"т:;;-r с p(~c.:C~.jOTPC;;JIC)\i депа, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобождён, взыскиваются с ответчика, не ОСlJобождённого от уплаты судебных расходов, в федеральпый бюджет пропорционально удовпетворённой части исковых требований.

Поскольку в силу П. 1 Ч. 1 СТ. 333.36 НК РФ истец освобождена от уплаты государственной

n("I~I_":;HH.:, (111а :!{.\"l,.~1(":"!:;"T :;,1"1(""~~:"!:~1J(1 с (У;г.С"Т1П:l~Cl ?"\() CI{ ~(n()_"I:"C (,Тjl(")I~"":lР:\(,:.-:":"~; ~~ ,"~~).\O}1, ~:1=-r~"ПJ")1"п бюджета в рюмере 6 522 рубля 46 копеек.

3

РЕШИЛ

ИСК Арутюновой Светланы Владимировны к закрытому акционерному обществу

Строительная компаНИЯ.«Волго-строй-инвенст» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неИСJ;Jользованный отпуск, денежной компенсации ~a задержку выплат, компенсации морального вреда удовлетворить.

Взыскать с закрытого акционерного общества Строительная компания «Волго-строй­инвенст» 13 пользу Арутюновой Светланы Владимировны задолженность по заработной плате в размере 224406 рублей О 1 копейку, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 107840 рублей 82 копейки. денежную компенсацию за задержку выплат в размере 20 552 рубля.

Взыскать с закрытого акционерного обн(ества Строительная компания «Волго-строй­инвенст» государственную пошлину 13 бюджет муниципального образования город - Гсрой Волгоград в размере 6 522 рубля 46 копеек.

Решение в части взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск подлежит немедленному исполнению.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение семи дней со дня получения им его копии,

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления,

Судья:

"~".. .

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.