Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-373/2017 ~ М-227/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга

Дело № 2-373/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт – Петербург                            01 июня 2017 года

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Никитиной М.Я.

с участием ст. помощника прокурора Курортного района Санкт-Петербурга Плаксиной Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Чуприной М.О.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Курортного района Санкт-Петербурга, в защиту Ковалевой Е.В., к ООО «Коммунальщик» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Курортного района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском, в защиту интересов Ковалевой Е.В., к ООО «Коммунальщик» с учетом уточнений, принятых к производству суда в порядке ст. 39 ГПК РФ, просил взыскать в пользу Ковалевой Е.В. задолженность по заработной плате в размере 12860,94 рублей, компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы в размере 236,66 рублей, компенсацию морального вреда в размере 25000 рублей.

В обоснование иска указано, что с 16.09.2016 Ковалева Е.В. осуществляла трудовую деятельность в ООО «Коммунальщик» в должности заместителя директора по правовым вопросам. Работодатель имеет перед истицей Ковалевой Е.В. задолженность по заработной плате в размере 12860,94 рублей. Заработная плата за февраль 2017 года в размере 5000 рублей по состоянию на 10.05.2017 не выплачена, заработная плата за март 2017 года в размере 10000 рублей выплачена 15.04.2017, т.е. работодателем нарушен срок выплаты заработной платы, предусмотренный трудовым договором и положением ч. 2 ст. 22, ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, обязывающие работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Неисполнение со стороны ООО «Коммунальщик» требований трудового законодательства привело к нарушению трудовых прав Ковалевой Е.В., в связи с чем в соответствии со ст. 236 и 237 Трудового кодекса Российской Федерации она имеет право на получение компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы в размере 263,66 рублей, морального вреда за несвоевременную выплату заработной платы. Задержка выплаты заработной платы повлекла для неё отсутствие средств к существованию и невозможность вести привычный образ жизни, моральный вред она оценивает в 25000 рублей (л.д. 49-51).

В судебное заседание ст. помощник прокурора Курортного района Санкт-Петербурга Плаксина Ю.В. явилась, требования поддержала, подтвердила доводы, указанные в иске.

В судебное заседание материальный истец Ковалева Е.В. явилась, требования поддержала, подтвердила доводы, указанные в иске.

В судебное заседание представители ответчика ООО «Коммунальщик» генеральный директор Сырцова Е.В. и доверенное лицо Мильхерт Е.Е. явились, исковые требования в части взыскания компенсации за неиспользованный отпуск и во взыскании компенсации морального вреда не признали, в удовлетворении данных требований просили отказать, поскольку Ковалева Е.В. в период с 20.12.2016 по 13.01.2017 находилась в очередном отпуске, задержка выплаты заработной платы не существенна, ООО «Коммунальщик» собственных источников дохода не имеет.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В судебном заседании установлено, что Ковалева Е.В. осуществляла трудовую деятельность в ООО «Коммунальщик» в должности заместителя директора по правовым вопросам с 16.09.2016 с окладом 22988 рублей в месяц. Выплата заработной платы производится не реже, чем каждые полмесяца – 25 числа текущего месяца (аванс) и 10 числа следующего месяца (л.д. 5-7, 8).

Задолженность по заработной плате у ООО «Коммунальщик» перед истицей за февраль 2017 года составляла 5000 рублей. Расчет компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы за февраль 2017 года представлен истцом по состоянию на 10.05.2017, т.е. за 61 день просрочки, составляет 203,33 рублей.

Задолженность по заработной плате у ООО «Коммунальщик» перед истицей за март 2017 года составляла 10000 рублей, выплачена Ковалевой Е.В. 15.04.2017. Компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы за март 2017 года в размере 33,33 рублей рассчитывалась за 5 дня просрочки.

Расчет компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы представителем ответчиком не оспаривается.

По состоянию на 01.06.2017 у ООО «Коммунальщик» перед истицей образовалась задолженность в размере 12860,94 рублей, включающая компенсацию за неиспользованный отпуск и оплату листка нетрудоспособности.

Расчет оплаты листка нетрудоспособности в размере 1716,64 рублей представителем ответчиком не оспаривается.

При разрешении требования о компенсации за неиспользованный отпуск суд приходит к следующему выводу.

Из объяснений истицы Ковалевой Е.В. в судебном заседании следует, что в период с 20.12.2016 по 13.01.2017 она находилась в отпуске без сохранения заработной платы. Доводы истицы Ковалевой Е.В. подтверждаются имеющимся в материалах дела расчетным листком за апрель 2017 года, из которого усматривается, что ей начислена компенсация за неиспользованный отпуск.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Сторона ответчика не представила иных доказательств в опровержение довода Ковалевой Е.В.

Разрешая вопрос о размере компенсации морального вреда, подлежащего взысканию в пользу Ковалевой Е.В., суд учитывает характер и степень нарушенного права истицы, все обстоятельства дела, период задержки выплаты истице заработной платы, допущенной ответчиком.

С учетом принципа разумности и соразмерности, характера нравственных страданий истца, суд полагает возможным взыскать в его пользу компенсацию морального вреда за несвоевременную выплату заработной платы в размере 500 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Курортного района Санкт-Петербурга в защиту интересов Ковалевой Е.В. к ООО «Коммунальщик» о взыскании компенсации морального вреда за несвоевременную выплату заработной платы – удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Коммунальщик» в пользу Ковалевой Е.В. задолженность по заработной плате в размере 12860,94 рублей, компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы в размере 236,66 рублей, компенсацию морального вреда за несвоевременную выплату заработной платы в размере 500 рублей.

Взыскать с ООО «Коммунальщик» государственную пошлину в доход государства в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                                    М.Я. Никитина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.