Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-4364/2017 ~ М-4548/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2- 4364/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2017 года                                  г. Барнаул

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи И.Ю. Комиссаровой,

при секретаре Н.Г. Козерлыга,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пешкова Михаила Егоровича к Обществу с ограниченной ответственностью «Сибпромстрой» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по заработной плате в размере 28 520 рублей 47 копеек, компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей.

Требования мотивированы тем, что 16.06.2017 истцом заключен трудовой договор с Обществом с ограниченной ответственностью «Сибпромстрой», в соответствии с которым истец приступил к исполнению трудовых обязанностей в должности машиниста крана 5 разряда. Истец, уволившись с прежнего места работы, надеялся на своевременную ее выплату в ООО «Сибпромстрой». Однако, ответчик заработную плату своевременно не выплатил. В связи с этим, истец был вынужден брать денежные средства в долг. Также истец указывает, что невыплаченная ответчиком заработная плата поставила в трудную ситуацию семью истца, повлекло для истца возникновение психоэмоционального стресса, поскольку в семье имеются двое маленьких детей, жена находится в декретном отпуске. На неоднократные просьбы истца о выплате заработной платы, окончательного расчета, ответчик не реагировал, в связи с чем, вынужден обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

В ходе судебного разбирательства ответчиком представлен отзыв на исковое заявление. В отзыве ответчик указывает, что ООО «Сибпромстрой» произвело частичную оплату задолженности в размере 10 000 рублей, что подтверждается платежным поручением *** от 12.10.2017, задолженность уменьшилась и составляет 18 520 рублей 47 копеек. Задержка выплаты заработной платы перед работником вызвана объективными причинами. С января 2014 года по настоящее время в Алтайском крае и в стране в целом наблюдается нестабильная экономическая обстановка, которая оказывает негативное воздействие на деятельность организаций в сфере производства строительных материалов, транспорта, страхования, что в свою очередь оказывает негативное влияние на рынок долевого строительства жилья. ООО «Сибпромстрой» является предприятием, основным видом деятельности которого - строительство. Ответчик не согласен с предъявленным ко взысканию истцом размером компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей, считает его явно завышенным и не соответствующим критериям разумности и справедливости. Просит суд учесть то обстоятельство, что задержка выплаты заработной платы вызвана объективными причинами, финансово-экономическим кризисом в строительной отрасли, отсутствием объектов строительства, арестов расчетных счетов предприятия. Истцом не представлено каких-либо документов, подтверждающих нравственные страдания. Также ответчик просит снизить размер подлежащего ко взысканию морального вреда до разумных пределов – 3 000 рублей.

В судебном заседании истец на удовлетворении исковых требований настаивал, выплату ответчиком части задолженности по заработной плате в размере 10 000 рублей подтвердил. Также пояснил, что был вынужден работать с пневномонией, чтобы не находиться в долгах. В семье имеются двое маленьких детей, жена находится в декретном отпуске. Неоднократно просил ответчика выплатить заработную плату, на что ответчик не реагировал. В связи с задержкой выплаты заработной платы более трех месяцев ответчиком, истец был вынужден занимать деньги у знакомых.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом посредством почтовой связи.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть настоящий спор в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

В силу ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В силу ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату.

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии с ч. 1,3 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Согласно ч. 1 ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Из представленных суду документов следует, что приказом ***-к от ДД.ММ.ГГГГ Пешков М.Е. принят в ООО «Сибпромстрой» машинистом крана 5 разряда на участок № 3. Данный факт подтверждается записью в трудовой книжке истца (л.д. ***).

Согласно справке ООО «Сибпромстрой», Пешков М.Е. был трудоустроен с 16.06.2017 по 07.07.2017. Задолженность ООО «Сибпромстрой» перед истцом составляет 28 520 рублей 47 копеек (июнь - 19 774 рубля 64 копейки, июль 2017 – 8 745 рублей 83 копейки).

В соответствии с приказом от 07.07.2017 ***-к Пешков М.Е. уволен по п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации – расторжение трудового договора по инициативе работника (собственное желание).

Ответчиком частично выплачена сумма задолженности по заработной плате в размере 10 000 рублей, что подтверждается платежным поручением от 12.10.2017 ***, и подтвердил в ходе рассмотрения дела истец. Таким образом, задолженность ООО «Сибпромстрой» перед истцом составляет 18 520 рублей 47 копеек.

Разрешая требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, суд учитывает следующее.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

В рассматриваемом случае, определяя размер денежной компенсации морального вреда, суд принимает во внимание характер допущенного ответчиком нарушения, и социальную ценность защищаемого истцом права, длительный период нарушенного права (невыплата заработной платы более трех месяцев) в частности то, что неправомерными действиями ответчика были нарушены трудовые права истца на получение в установленные сроки ежемесячной заработной платы, на получение суммы окончательного расчета в день увольнения.

Суд удовлетворяет требования о компенсации морального вреда частично и взыскивает с ответчика в пользу истца компенсацию в размере 10 000 рублей, что по мнению суда, соответствует требованиям разумности и справедливости, учитывая, что достаточных и допустимых доказательств, обосновывающих размер такой компенсации в сумме 20 000 рублей стороной истца не представлено.

При разрешении вопроса о взыскании с ответчика судебных расходов по основанию ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд учитывает, что имущественные требования истца удовлетворены на сумму 18 520 рублей 47 копеек.

Государственная пошлина, подлежащая уплате при вышеуказанной цене иска, составляет 740 рублей 82 копейки.

Таким образом, государственная пошлина по требованию имущественного характера, подлежащая взысканию с ответчика, составляет 740 рублей 82 копейки, и по требованию неимущественного характера составляет 300 рублей (компенсация морального вреда). С ответчика в доход местного бюджета следует взыскать государственную пошлину в размере 1 040 рублей 82 копейки.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Пешкова Михаила Егоровича к Обществу с ограниченной ответственностью «Сибпромстрой» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Сибпромстрой» в пользу Пешкова Михаила Егоровича задолженность по заработной плате в размере 18 520 рублей 47 копеек, в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей, всего взыскать 28 520 рублей 47 копеек.

Взыскать с ООО «Сибпромстрой» в доход бюджета муниципального образования городской округ город Барнаул государственную пошлину в размере 1 040 рублей 82 копейки.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Алтайского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Верно, судья: И. Ю. Комиссарова

Секретарь с/з Н. Г. Козерлыга

На 14.11.2017 решение не вступило в законную силу.

Секретарь с/з Н. Г. Козерлыга

Оригинал решения хранится в материалах гражданского дела №2-4364/2017 Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.